tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

"Принцип маленького счастья". Счастье увеличивается и растет



7 декабря 2019
44 тыс. дочитывания
2 мин.
59 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
44 тыс. дочитываний, 76%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.




Счастье - вещь удивительная и редкая. Не так уж много раз в жизни мы были по-настоящему счастливы. И не так уж долго продолжалось это состояние. Счастье - это миг, момент, это быстро проходящее ощущение, так ведь? Может, и не стоит стремиться к счастью, раз оно так быстро кончается? Просто надо смиренно жить, и все? Но у счастья есть одна замечательная особенность, способность. Можно стать счастливым, если об этой особенности знать.

Счастье способно расти и увеличиваться. Если вы можете ощущать маленькое счастье, если это маленькое счастье случилось с вами хоть на миг, сосредоточьтесь на этом ощущении. Или вспомните его во всех подробностях: что тогда происходило, что вы чувствовали, как радость овладела вами, как вы ощутили душевный подъем и гармонию с миром... Даже если это было давно, даже если в детстве, это все равно считается. Это момент счастья.

Во-первых, вы способны испытывать ощущение счастья. Это замечательно. Не все способны, далеко не все. А вы можете. Во-вторых, счастье приходило к вам, оно посещало вашу жизнь, - значит, оно знает к вам дорогу. И может прийти еще и еще раз. А может и вовсе поселиться в вашей жизни, если вспомнить принцип счастья - оно способно увеличиваться. Если человек познал счастье, пусть даже маленькое, тихое, мгновенное, это состояние чрезвычайно мозгу понравилось. Ну. или вашей душе, - как вам угодно, так и назовите. И вы бессознательно будете стараться снова испытать это ощущение. Вы будете стараться стать счастливым, сделать себя снова счастливым. И ощутить счастье еще сильнее, еще интенсивнее. Так устроены мы и так устроено счастье.

Если хоть раз в жизни вы чувствовали себя счастливым, вы будете прилагать усилия для повторения этого опыта. Вам снова захочется счастья. И вы сумеете снова и снова повторить счастливые моменты, пусть в других условиях и обстоятельствах. Кроме того, вам нужно будет все больше счастья. И вы все глубже и тоньше начнете ощущать все его оттенки и вкусы, все его ароматы и цвета...Ведь теперь это знакомое вам состояние. Теперь вы не профан, которому случайно повезло. Теперь вы опытный счастливец! Многие люди просто пропускают моменты счастья мимо, не распознают их, не ценят. "Ах, это просто приятная мелочь, подумаешь!", - так они рассуждают. "Ах, это еще не счастье. Так, хороший момент. Счастье - это другое, громадное, вечное и с золотыми узорами по бокам!", - так они говорят. И ошибаются.

Большое счастье произрастает из малого. Сначала нужна способность чувствовать счастье. В детстве она есть у всех; от каких мелочей мы чувствовали себя счастливыми! Новая игрушка, мамина сказка, поход в парк на карусели, бабочка на цветке, поездка к морю... А потом нужна способность фиксироваться на моменте счастья. Осознавать его. Говорить себе без обиняков и обесценивания: "сейчас я чувствую счастье!". Даже если вы просто пьете свой утренний чай на чисто прибранной кухне и вам хорошо. Это маленькое счастье. Из него произрастает большое. Вот в этом и секрет.

Настоящее счастье обретет тот, кто способен ценить маленькие моменты счастья. Лучше всего их записывать, отмечать в дневнике или в своем блоге в сети; так древние римляне отмечали счастливые дни белыми камушками. И через некоторое время не только увеличится ваша способность чувствовать счастье; так развивается музыкальный слух или умение распознавать цвета. Через некоторое время ваш мозг (или ваша душа) будут пролагать пути к счастью, находить возможности снова почувствовать себя счастливым. А для этого будут приниматься верные решения и совершаться правильные действия. Даже если вы не будете это осознавать особо, будете просто жить.

Просто жить, пить чай, гладить свою любимую кошку, обнимать ребенка, целовать любимого человека, принимать ванну с ароматными маслами или гулять зимним утром по чистому снегу, - все это маленькое счастье. Не обесценивайте его. Запомните и осознайте. Из этих семян вырастет богатый урожай - Большое счастье. Вы незаметно натренируете себя искать счастье, - так по крупинкам золота находят золотую жилу или богатое месторождение. Вот что такое "принцип маленького счастья", которое многие просто не замечают. Они ищут большое, глобальное счастье! И не могут найти. А вы непременно найдете, если научитесь распознавать, фиксироваться на ощущении и радоваться тому, что есть...

Анна Кирьянова

Tags: счастье есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments