tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

А Вы?



В детстве я не любила читать. Какая радость читать по складам про Колобка, который ушел из дома бомжевать . Помню картинку в книжке: Лиса сначала маленькая такая, пушистая, а потом пасть с зубами, а колобка уже и нет.
Или это:"звери задрожали , в обморок упали" , а зубатый крокодил снова солнце проглотил. Не любила я эту вечную борьбу хороших фруктов с еще более хорошими овощами. Я любила ходить за хлебом. За мной пристраивалось 3-4-ре собаки и я отламывала им от батона. Я любила слушать, как Лёвка Тулунин перессказывает "Всадника без головы" и болтать голыми ногами на новом заборе. С тех пор уменя слово "креолка" пахнет опилками и мокрым деревом досок.
А потом моя мама поступила в аспирантуру в Москве и я целый год я жила в Москве. Это был центр Москвы, около Малого каменного Моста. Дома этого уже нет, его снесли. Прямо на Москве - реке стоит памятник Петру I Зураба Церетелли, а вместо дома моего детства какой-то офисный центр. А тогда, в 1970-м году , это был желтый четырехэтажный дом, московская коммунальная квартира на четвертом этаже. Страшный, гремящий лифт в пыльной сетке и темные пролёты между этажами, ванная с черными подпалинами и жестяным корытом на стене. И соседи по коммуналке типа " котят будем в ведре топить или закапывать": муж хозяйки дядя Гриша- добродушный зэк и грузчик на "Красном октябре" и сама хозяйка горластая злыдня, в цветастом, запятнанном масляными пятнами фартуке. Единственной радостью в этой жизни был побег к "Мифам Древней Греции" и к "Принцу и нищему", к Гансу Христиану Андерсену и к весёлым итальянским сказкам, к мультфильмам Диснея и в Третьяковскую галерею, которая была совсем рядом.
И тогда я стала вести дневник чтения. Это была толстенькая тетрадка на железных кольцах в клеточку. Мама рисовала мне заставку, картинку. Человек в мохнатой шапке - к "Робинзону Крузо", прекрасная мозаичная восточная арка к "!000 и 1 ночи" . Нет, не с "Колобка" началась для меня литература, а с Марка Твена и Вальтера Скотта и с дневника чтения. А Вы помните свой дневник чтения? Сначала нужно было написать название, потом о книге, её героях, что понравилось. Первые записи делала моя мама под мою диктовку красивым почерком(сейчас можно и на компьютере), а потом уже я и сама писала. Дриады пели в редких ветках деревьев на Якиманской набережной, нищий принц разбивал орехи тяжелой королевской печатью, Геракл обещал объяснить мне, как решить задачу по математике, а сирены учили пению, а Лев, каменный Лев у парадного подъезда детской библиотеки дал мне лапу, когда я пришла туда записываться.
Tags: детское, машина времени, моя жизнь, родные, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments