tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Скоро Рождественский пост

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША!

Тридцатого ноября начинается Рождественский пост. В декабре выпадет снег, захочется вкусного, горячего супа, да такого, чтобы с порога было ясно – сегодня дома- щи, пироги, да каша.
И радостно на душе и тепло на сердце. Все-таки без горячего, первого (главного!) и зима не в зиму и пост не в пост.
Начинаю искать рецепты. Много рецептов постного стола у графини Елены Молоховец, есть специальные рецепты в православном календаре, но в конце концов останавливаюсь на любимом, зачитанном Вильяме Вильямовиче Похлебкине.
Вот рецепты из книги В.В. Похлебкина «Кухни славянских народов» (деликатесы русского, украинского и белорусского стола).


Щи постные

500-700 г квашенной капусты
5-6 сухих белых грибов
1 ст. ложки гречневой крупы
2 луковицы
1 картофелина
1 морковь
1 репа или брюква
1 петрушка
1 столовая ложка укропа
3 лавровых листка
4 зубчика чеснока
8 горошин черного перца
1-2 ложки макового, подсолнечного или оливкового масла

1. Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 минут. Затем отвар слить в эмалированную или фаянсовую кастрюлю, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным ароматизированным* маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло, затем соединить с отваром и продолжать варить на плите.
2. Подготовить 1 л. грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавить в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

Примечание: Для ароматизации масло нагревают (но не жарят) в сковородке или сотейнике и к нему прибавляют семена кориандра аниса, фенхеля, укропа или зелень сельдерея, петрушки.

Сейчас в продаже появилась ржаная мука. Попробуйте испечь к щам пироги из смеси ржаной и пшеничных мук.



Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком)

600 г муки
1-1.25 стакана воды
100 г подсолнечного масла
25 г дрожжей
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара

Дрожжи, сахар, 1 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды, оставить на 15 минут. Разведенные дрожжи воду и масло смешать с мукой. Замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда подойдет, разделать под пироги, подпыляя слегка мукой

Несколько слов о выпекании. Пироги из дрожжевого теста водружают в нагретую духовку, но минут через 20 температура должна уменьшаться, в конце выпечки она совсем должна упасть.
Перед помещением в печь пироги 20 минут выстаиваются под чистой салфеткой.
Tags: кулинарные рецепты, пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments