tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Скоро Рождественский пост

ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША!

Тридцатого ноября начинается Рождественский пост. В декабре выпадет снег, захочется вкусного, горячего супа, да такого, чтобы с порога было ясно – сегодня дома- щи, пироги, да каша.
И радостно на душе и тепло на сердце. Все-таки без горячего, первого (главного!) и зима не в зиму и пост не в пост.
Начинаю искать рецепты. Много рецептов постного стола у графини Елены Молоховец, есть специальные рецепты в православном календаре, но в конце концов останавливаюсь на любимом, зачитанном Вильяме Вильямовиче Похлебкине.
Вот рецепты из книги В.В. Похлебкина «Кухни славянских народов» (деликатесы русского, украинского и белорусского стола).


Щи постные

500-700 г квашенной капусты
5-6 сухих белых грибов
1 ст. ложки гречневой крупы
2 луковицы
1 картофелина
1 морковь
1 репа или брюква
1 петрушка
1 столовая ложка укропа
3 лавровых листка
4 зубчика чеснока
8 горошин черного перца
1-2 ложки макового, подсолнечного или оливкового масла

1. Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20-30 минут. Затем отвар слить в эмалированную или фаянсовую кастрюлю, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным ароматизированным* маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло, затем соединить с отваром и продолжать варить на плите.
2. Подготовить 1 л. грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавить в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

Примечание: Для ароматизации масло нагревают (но не жарят) в сковородке или сотейнике и к нему прибавляют семена кориандра аниса, фенхеля, укропа или зелень сельдерея, петрушки.

Сейчас в продаже появилась ржаная мука. Попробуйте испечь к щам пироги из смеси ржаной и пшеничных мук.



Постное дрожжевое тесто (для пирогов с капустой, морковью, луком)

600 г муки
1-1.25 стакана воды
100 г подсолнечного масла
25 г дрожжей
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара

Дрожжи, сахар, 1 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды, оставить на 15 минут. Разведенные дрожжи воду и масло смешать с мукой. Замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда подойдет, разделать под пироги, подпыляя слегка мукой

Несколько слов о выпекании. Пироги из дрожжевого теста водружают в нагретую духовку, но минут через 20 температура должна уменьшаться, в конце выпечки она совсем должна упасть.
Перед помещением в печь пироги 20 минут выстаиваются под чистой салфеткой.
Tags: кулинарные рецепты, пост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments