tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Кафе Пушкинъ. Очень дорого,

но и очень вкусно
Сегодня открылись все кафе и рестораны в Москве, а также фитнес, бассейны, а зоопарк был открыт раньше.

Жизнь-то налаживается.




Вспомнилось из Булгакова:
"Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

-- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!

-- Умеешь ты жить, Амвросий! -- со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

-- Никакого уменья особенного у меня нету, -- возражал Амвросий, -- а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас -- пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", -- гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. -- Не уговаривай меня, Фока!

-- Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно поужинать.

-- Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! -- и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом."
Кстати, Булгаковский" Грибоедов" находился в особняке Литературного института, как раз напротив кафе Пушкинъ,через Тверской бульвар с памятником Есенину.
В этом доме жил герой Грибоедов кого" Горе от ума"
" Он физик, он ботаник, князь Фёдор, мой племянник".
О нем интересные есть воспоминания у Герцена в "Былом и думах".
Иногда мне кажется, что русскую литературу надо преподавать, делая детективный розыскания прототипов героев произведений.
Например,тогда выяснится, что, погибший капитан Миронов из" Капитанской дочки" приходится близким родственником баснописца Крылова и именно воспоминания Крылова легли в основу "КД".
Да, и много другого интересного можно выяснить.
И, конечно, гулять по Москве, обживая здания её прототипами и героями литературных произведений-милыми призраками былого.
Tags: моя жизнь, прогулки по Москве, прогулки с Томаси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments