tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

  • Mood:
  • Music:

Вперед к Рождеству!

Рождество уже скоро. По распоряжению мэра Москвы улицы и магазины к Новому году убираются с 1 декабря. Снега однако все нет и нет, фонари светят тускло - одно слово пост. И все-таки...

РОЖДЕСТВО

До первой звезды.
Зажечь на широких подоконниках среди цветов в горшках, свечки в подсвечниках, свечки в домиках.


Ждать, когда родится Христос. Листать «Снежную Королеву» Г-Х Андерсена: «Розы цветут. Красота, красота. Скоро узрим мы младенца Христа».
Часы тикают. По радио вальс снежинок из «Щелкунчика» Чайковского. Снег косо летит в окно в свете фонаря.
Пахнет мандаринами на елке. Кот шелестит фантиком от барбариски и прячет его под половик в прихожей. Тихо как. Тик-так. Христос рождается.
А на кухне доходят 12 рождественских блюд.

Вот одно из них – сказочное рождественское.



Маседуан

рецепт В.В. Похлебкина из книги «Тайны хорошей кухни»

Одним из забытых ,но очень вкусных десертных изделий, построенных исключительно на фруктовой ил фруктово –ягодной основе, является маседуан. Он соединяет в себе свойства компота и желе, с той лишь разницей , что намного вкуснее и питательнее их обоих. Маседуан приготавливается из сухих и свежих фруктов и ягод , а в качестве загустителя в нем используется желатин. Приготовление его несложно, но требует нескольких часов – фактически около суток, что необходимо иметь в виду, если рассчитывают получить блюдо к определенному срок. В маседуане могут использоваться любые фрукты и ягоды, в любых сочетаниях и пропорциях , так что вкус, аромат и цвет могут бесконечно варьироваться. Однако схема приготовления строго постоянна и должна всегда выдерживаться, если мы заинтересованы в высоко вкусовом качестве этого изделия.
Приготовление:
1. Сухие фрукты (груши, чернослив, изюм) промывать в холодной и теплой воде, пока вода не станет прозрачной. Их количество в общей сложности – три стакана на два литра воды.
2. Полтора литра воды вскипятить в эмалированной кастрюле и всыпать в кипяток сухофруктовую смесь. Проварить 20 минут. Затем добавить 400 г сахара, свежие ягоды или фрукты и варить 10 минут, после чего снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. В качестве свежих фруктов могут быть использованы апельсины, лимоны в сочетании с любыми другими.
3. Тем временем всыпать в глубокую миску 50 г желатина, залить его стаканом сырой холодной воды и по мере его разбухания подливать еще один стакан вод постепенно, обычно в течение двух-трех дней.
4. Когда сваренные фрукты остынут, а желатин окончательно разбухнет, то соединить их, размешать и, продолжая размешивать, довести до кипения, но не кипятить.
5. Дать смеси остыть и поставить на 5-6 часов в холодильник.


Впрочем, можно и по-другому

МАСЕДУАН ИЗ ГРУШ И АПЕЛЬСИНОВ

С сайта http://kuking.net/5_1252.htm


Но больше всего мне понравился вариант Бориса Бурды, даже не кулинарная часть, а юмористически-одеситско-литературная
см. МАСЕДУАН

http://club.chgk.info/znatoki/boris/burda/recipes/index.html


Приятного аппетита! Репетируйте!
Tags: кулинарные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments