tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Дамское счастье

Оригинал взят у maryjane_m в Дамское счастье
"Это был какой-то погром
материй, настоящее разграбление магазинов; жажда нарядов превращалась в
зависть, в мечту; находиться среди тряпок, зарываться в них с головою было
для этих дам так же насущно необходимо, как воздух необходим для
существования"
Э. Золя "Дамское счастье".


Недавно я прочитала произведение Эмиля Золя "Дамское счастье". В нем ведется повествование об одной бедной девушке, ставшей сиротой и приехавшей в большой и шумный Париж из своего маленького захолустного городка. Она борется за свою жизнь со своими младшими братьями в бедности и постоянной нужде. Но потом поступает на службу в первый в Париже большой магазин - универмаг "Дамское счастье".




Магазин впервые начинает торговлю всеми видами товаров, которые были необходимы для дам того времени. Там были и ткани, и ленты, и все для шитья и рукоделия, и перчатки, и зонты, и отделы готовых платьев.





На фоне судьбы Денизы, автор рассказывает о становлении нового вида торговли от маленьких лавочек, царствовавших на улицах Парижа того времени, до больших магазинов, которые удовлетворяют сразу все потребности дам. И вот, прочитав этот роман, мне стало интересно, а каким же был этот первый большой универмаг в мире, напоминающий наши современные торговые центры со множеством бутиков?




Оказывается, что такой магазин был открыт действительно в Париже. Его основателем был делец Aristide Boucicaut, а назывался универсам Le Bon Marché.





Однако, начинался этот магазин с довольной скромной торговой площади, которая лишь к 1870 году стала огромным пространством. Но уже на начальном этапе торговли магазин привнес новое в торговлю, существовавшую в то время.









В нем впервые появились различные отделы, торговавшие разными видами товаров. До этого же момента, все торговые лавки специализировались на определенных видах женской радости, будь то перчатки или платки. Впервые же там появились цены на товары и стали устраиваться так любимые нами всеми распродажи. Нововведением была и доставка товаров на дом, рассылка каталогов и рекламных листовок.










Этот знаменитый магазин и сейчас готов распахнуть перед вами двери и впустить вас в царство красоты вещей. В нем помимо всех прочих давно известных брендовых вещей вы сможете найти замечательный отдел антиквариата, отдел дизайнерской мебели, большой гастрономический отдел во вкусностями со всего мира, несколько уютных кофеен и ресторанов и даже читальный зал.









Теперь я очень хочу посмотреть экранизацию Золя, а потом поехать в Париж и самой увидеть этот первый универсам в мире. Думаю, что для всех шопоголиков он должен быть эдакой реликвией, ведь то, что имеем сейчас, все это разнообразие в торговых центрах и множественных бутиках в них, мы обязаны этому первому дамскому счастью.









Tags: машина времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments