tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Кончил дело- можно и Йоркширский пудинг приготовить

Оригинал взят у its_al_dente в Йоркширский пудинг
"Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов"
Королевское химическое общество




Ну что ж, дюймами ради удобства придется пожертвовать :) Зато как эффектно можно подать праздничные закуски!



Этот пудинг, как известно, раньше выпекали одновременно с мясом: чтобы капли жира и сока стекали на пудинг, пропитывая его. И подавали в качестве гарнира к мясу. Так что я опять-таки использовала жир из рождественской утки, с которым мы уже готовили замечательный паштет. Разве не здорово? Одна утка -- три блюда :)

Вот увидите, на новогоднем столе эти мини-пудинги закончатся первыми :)

Сам процесс приготовления очень простой и по своей сути напоминает Dutch baby pancake (готовится обыкновенное блинное тесто с повышенным содержанием жидкости; под воздействием пара и раскаленного жира тесто хорошо поднимается). Из интереса можно почитать вот эту статью (рецепт оттуда же).

Ингредиенты:

125 г. муки
75 мл. молока + 75 мл. холодной воды
2 средних яйца (или 3 небольших)
2 столовых ложки утиного жира (или сливочного масла)
щепотка соли

Выход: 6 мини-пудингов (в рамекинах диаметром 9 см)

Приготовление:

1. Яйца слегка взбиваем вилкой, солим, вливаем половину молока, смешанного с водой. Всыпаем просеянную муку. Растираем венчиком, чтобы не осталось комков. Вливаем остальную жидкость, слегка взбиваем венчиком. У нас получится гладкое жидкое тесто консистенции сливок. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут (В некоторых источниках советуют оставлять на несколько часов, вплоть до ночи в холодильнике. Я делала и так, и эдак, и особой разницы в результате не увидела -- тесто в любом случае отлично поднимается. Мне показалось, что хорошо разогретый, а именно практически кипящий, жир в этом смысле имеет большее значение).



2. В каждую формочку (подойдут рамекины, формы для маффинов и т.д. если планируете печь в большом количестве, будет удобнее использовать большие силиконовые формы на 6 порций и больше) кладем по кусочку жира или масла. И отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Минут на 5 -- чтобы жир хорошо раскалился. Быстренько достаем (чтобы жир оставался кипящим) и наполняем формы тестом на 1/3. Возвращаем в духовку и печем 15-20 минут, чтобы пудинги поднялись и приобрели золотистый цвет. Раньше времени в духовку лучше не заглядывать, пудинги могут опасть.



3. Готовые пудинги должны иметь вид то ли мешочков, то ли тарелочек с углублением для начинки :) Конечно, лучше всего эти пудинги есть сразу же, пока они горячие. Но с какой-нибудь начинкой (это может быть что угодно, хоть салат, хоть сладкий крем с ягодами -- в этом случае, конечно, используем сливочное масло и не кладем в тесто соль) их можно подать и спустя несколько часов.

Если в тесте слишком много жидкости (продукты у всех разные; температура в духовке слишком высокая и т.д.), пудинг может подняться слишком высоко и стать oversized :) Тут уже нужно будет поэкспериментировать. Зато получится самый настоящий высокий Йоркширский пудинг :)



Как бы типичный йоркширец с типичным пудингом (откуда-то из интернета)



Долго? Чистой работы -- минут 15
Дорого? Дешево


Tags: кулинарные рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments