tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Кончил дело- можно и Йоркширский пудинг приготовить

Оригинал взят у its_al_dente в Йоркширский пудинг
"Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов"
Королевское химическое общество




Ну что ж, дюймами ради удобства придется пожертвовать :) Зато как эффектно можно подать праздничные закуски!



Этот пудинг, как известно, раньше выпекали одновременно с мясом: чтобы капли жира и сока стекали на пудинг, пропитывая его. И подавали в качестве гарнира к мясу. Так что я опять-таки использовала жир из рождественской утки, с которым мы уже готовили замечательный паштет. Разве не здорово? Одна утка -- три блюда :)

Вот увидите, на новогоднем столе эти мини-пудинги закончатся первыми :)

Сам процесс приготовления очень простой и по своей сути напоминает Dutch baby pancake (готовится обыкновенное блинное тесто с повышенным содержанием жидкости; под воздействием пара и раскаленного жира тесто хорошо поднимается). Из интереса можно почитать вот эту статью (рецепт оттуда же).

Ингредиенты:

125 г. муки
75 мл. молока + 75 мл. холодной воды
2 средних яйца (или 3 небольших)
2 столовых ложки утиного жира (или сливочного масла)
щепотка соли

Выход: 6 мини-пудингов (в рамекинах диаметром 9 см)

Приготовление:

1. Яйца слегка взбиваем вилкой, солим, вливаем половину молока, смешанного с водой. Всыпаем просеянную муку. Растираем венчиком, чтобы не осталось комков. Вливаем остальную жидкость, слегка взбиваем венчиком. У нас получится гладкое жидкое тесто консистенции сливок. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут (В некоторых источниках советуют оставлять на несколько часов, вплоть до ночи в холодильнике. Я делала и так, и эдак, и особой разницы в результате не увидела -- тесто в любом случае отлично поднимается. Мне показалось, что хорошо разогретый, а именно практически кипящий, жир в этом смысле имеет большее значение).



2. В каждую формочку (подойдут рамекины, формы для маффинов и т.д. если планируете печь в большом количестве, будет удобнее использовать большие силиконовые формы на 6 порций и больше) кладем по кусочку жира или масла. И отправляем в разогретую до 230 градусов духовку. Минут на 5 -- чтобы жир хорошо раскалился. Быстренько достаем (чтобы жир оставался кипящим) и наполняем формы тестом на 1/3. Возвращаем в духовку и печем 15-20 минут, чтобы пудинги поднялись и приобрели золотистый цвет. Раньше времени в духовку лучше не заглядывать, пудинги могут опасть.



3. Готовые пудинги должны иметь вид то ли мешочков, то ли тарелочек с углублением для начинки :) Конечно, лучше всего эти пудинги есть сразу же, пока они горячие. Но с какой-нибудь начинкой (это может быть что угодно, хоть салат, хоть сладкий крем с ягодами -- в этом случае, конечно, используем сливочное масло и не кладем в тесто соль) их можно подать и спустя несколько часов.

Если в тесте слишком много жидкости (продукты у всех разные; температура в духовке слишком высокая и т.д.), пудинг может подняться слишком высоко и стать oversized :) Тут уже нужно будет поэкспериментировать. Зато получится самый настоящий высокий Йоркширский пудинг :)



Как бы типичный йоркширец с типичным пудингом (откуда-то из интернета)



Долго? Чистой работы -- минут 15
Дорого? Дешево


Tags: кулинарные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments