tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Загадка Леонардо

Известный французский  поэт оказался в тюрьме по причине её исчезновения  из Лувра . Русский поэт и мистик утверждал, что её портрет - это портрет Дьявола. Так кто же она  и в чем её загадка? Женский ли это образ или  это гений вглядывался сам в себя, обведя вокруг пальца , миллионы любителей живописи. Не есть ли поиски Леонардо - поиски андрогинной сущности человека?
 Нечто, что зашифровано в стихотворении Николая Гумилева ?
Андрогин

Тебе никогда не устанем молиться,
Немыслимо-дивное Бог-Существо.
Мы знаем, Ты здесь, Ты готов проявиться,
Мы верим, мы верим в Твое торжество.

Подруга, я вижу, ты жертвуешь много,
Ты в жертву приносишь себя самое,
Ты тело даешь для Великого Бога,
Изысканно-нежное тело свое.

Спеши же, подруга! Как духи, нагими,
Должны мы исполнить старинный обет,
Шепнуть, задыхаясь, забытое Имя
И, вздрогнув, услышать желанный ответ.

Я вижу, ты медлишь, смущаешься… Что же?!
Пусть двое погибнут, чтоб ожил один,
Чтоб странный и светлым с безумного ложа,
Как феникс из пламени, встал Андрогин.

И воздух — как роза, и мы — как виденья,
То близок к отчизне своей пилигрим…
И верь! Не коснется до нас наслажденье
Бичом оскорбительно-жгучим своим.

 Н. Гумилев




Давайте посмотрим еще на один вариант объяснения- астрологический,который дает Виталий Веташ.



Астрология о загадке Моны Лизы
Виталий Веташ

Считается, что этот шедевр кисти Леонардо да Винчи связан с реальным лицом – Лизой дель Джокондо, женой богатого флорентийца. Непревзойденная передача в живописи тончайшего психологического состояния в улыбке на этом портрете вызывает до сих пор интерес и споры относительно реальности персонажа (есть даже версия, что это автопортрет да Винчи, представленный в женском облике).
6879_2                       36728


Попробуем использовать астрологию для решения этих сомнений. Ведь известны даты рождения, как Леонардо (14-15.4.1452 ст.ст.), так и прототипа Моны Лизы (15.6.1479 ст.ст.).

Получаем такую синастрию (внутри карта Леонардо, снаружи Лизы Джокондо – у него дома известны, у нее – стоят условно, положение же ее Луны уточнено по дате смерти Лизы, когда транз.Уран встал точно в оппозицию к ее натал.Луне).
6879_1





Здесь мы видим одну из характерных синастрий "брачного" типа. Если такие браки случаются, то они практически нерасторжимы.

1. На Солнце Леонардо - Луна Лизы, при тригоне Луны Леонардо к Солнцу Лизы.

2. Ее Солнце (вместе с Марсом, Хироном и Юпитером) в его 7 доме партнера, а ее Луна в его 5-м доме любви и творчества,

3. Между их Солнцами, Лунами и Венерами – секстили,

4. А между их Хиронами, Нептунами, а также Марсом и Юпитером с одной стороны и перекрестно Юпитером и Марсом с другой – тригоны,

5. Соединение ее Венеры-Узла с его Ураном (при почти противостоянии ее Урана с его Венерой), а также соединение ее Плутона (высшей октавы Марса) с его Нептуном (высшей октавой Венеры) на Зените Леонардо (и возможно Асц Лизы).

6. Но при этом взаимно усилены их собственные квадраты Солнц с Плутонами - ее Луной и его Нептуном.

Последние два пункта, наряду с заметной разницей в возрасте, и стали сдерживающем моментом, не давшим развернуться "плутоническим" страстям в обычной форме – любовной
связи. Проблемный Плутон обоих, а также необычная его Ураническая (платоническая) связь с ее Венерой (очарованием) породили не пламенную любовь, а очаровывающий образ удивляющей и неразгаданной близости, отраженной в «загадочной улыбке» (- символе, самом по себе отражающем Уран в Раке, который был у да Винчи).

То, что такой образ, кот. раскрывает гороскоп Лизы мог вдохновить Леонардо нет никаких сомнений, более того он во многом напоминает его собственный гороскоп, у них не только сильнейший резонанс, но и параллелизм, вероятно, поэтому в Моне Лизе видели женский облик самого да Винчи.

У обоих секстили Солнц с Луной, квадраты Солнца с Плутоном, а также похожие связки (в водной стихии), у него: Луна-Юпитер-Хирон, у нее, стоящая в тригоне к его связке и дополняющая: Солнце-Марс-Хирон. У обоих достаточно сильные Сатурны (у него в тригоне с Марсом, у нее в секстиле с Юпитером), что также являет пример здравомыслия, способность контролировать страсти во имя соблюдения социальных правил и достижения возвышенных целей (последнее в случае Леонардо, где Сатурн с Марсом в знаках "воздуха").

Понятно, что увидев в Лизе некий образ своего альтер эго в женском облике, Леонардо вдохновился им, но ту особую загадачность, что он запечатлел мы находим и в самом гороскопе Джоконды. Во-первых – она типичный Рак (с экзальтированной Луной), т.е наиболее загадочный женский образ, изменчивый и неуловимый в своей эмоциональной гибкости, которая здесь усилена игривой связкой Меркурий-Венера (все в том же затаенном Раке). Но есть еще и другая связка в Раке: Солнце-Марс-Хирон, т.е смелость заявить о себе и полутонами передать внутренний импульс чувств, оставив при этом его неприступным и ускользающем для овладения внешним наблюдателем.

Возвышенный до мифа образ этого портрета, как лучшего в истории живописи, дал аспект стрельцовского соединения Урана с Нептуном в карте Джоконды, имеющий к тому же секстиль к синастрической связке Плутон-Нептун и находящегося в 12 доме тайн Леонардо. Это аспект коллективной мечты, был запечатлен гением да Винчи через обладательницу загадки этого мифа человечества в портрете еще 15 столетия, но неразгаданного до сих пор. Как говорят искусствоведы – Мона Лиза уже 5 веков наблюдает за смотрящими на нее.

6.4.2013 (в день схождения Марса с Венерой в небе)
Tags: Леонардо, гороскоп Татьяны Лариной, гороскоп литературных героев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment