tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Про поездку в Кёнингсбергскую область. часть 2. Наша компания

Наша компания:
http://tomasi.livejournal.com/262900.html про поездку  часть 1



Нора
«Нора! Это что-то из Ибсена?», а вернее из Гамсуна. Нора рифмуется и с Европой, и с Балтикой. Аромат её души – это Вам не борщ с пампушками.
У Норы свободный стиль одежды: мягкая матерчатая сумка-торба с надписью «Эйлат», льняная юбка, футболка. Норе подошел бы неспокойный жеребец-иноходец с огненными глазами, мягкими губами и белой звездой на лбу. Она кормила бы его из рук пьяными  эйлатскими фигами, а он возил бы её гордо. Её можно только гордо возить, как принцессу,  высоко поднимая точеные ноги с серебряными подковами и пофыркивая. У Норы  светло русые волосы, серые глаза.  По настроению они становятся синими, вспыхивающими  то алмазным льдом, то лаской. Нора – это двадцать поколений питерских профессоров, дружащих с Анной  Ахматовой и Ольгой  Бергольц.

 Типа того, что когда Блок был маленьким, то он смотрел из окна, как в 12 часов пушка била 12 ударов на той стороне Невы и его дедушка дружил с профессором Менделеевым, Менделеев наливал очищенной 40-ка градусной дедушке Блока и  они мечтали поженить внуков: Сашеньку и Любоньку.


Но  и я не тушуюсь у меня в активе тоже троюродный прадедушка Макс Волошин и сны, как он в райской обители знакомит меня со всем Серебряным веком.
- Максик, а с Николаем Степановичем Гумилёвым  познакомишь?
- Да мы, как-то не дружим… Стрелялись мы.


Нора по-питерски  строга, она не терпит, когда моют её чашку или оставляют после себя огрызки и грязные носки в общей комнате для бесед и поэтических бдений. Нора  знает всё о фамильном серебре и  специальном устройстве для одевании лайковой перчатки.  И в то же время, легче, воздушней руки, которая направляла бы  стило души, когда пишешь, трудно представить.
Нора и Балтика - это что-то родственное. Отдельное удовольствие я получала, глядя, как Нора созерцает Балтику, а Балтика созерцает Нору; они тихо растворялись друг в друге в полной гармонии.
  9ed509b06cc5f13803d85e9204124f2e P7034150

Сергей Курбатов
Солярис, младенец-Бог, погруженный в сладкий сон, выдувающий розовые пузыри бубль-гума культуры. Вот уж где пампушки, колбаска, рыбки-бычки на верёвочке,  ноздристый сыр с помидорами, пускающими сок, и синий со слезой крымский  лук. Вот уж где Николай Васильевич Гоголь разгулялся во всю ширь своей малоросской природы. И всё-то у Серёжи вкусно, округло – и мысль и животик Будды, и бицепсы. Вареники с вишнями, ласковые украинские песни, глаза с поволокой первого красавца филфака, отличника пединститута города Сумы,  и недюжинное украинское упрямство.
Не тронь Венеру в Тельце, она и не забодает!
Лично я всё время  рядом с Серёжей ощущала умиление и желание подоткнуть под младенцем-Богом одеялко со всех сторон, чтобы не продуло. Так и в вечность можно войти с Серёжей, хотя бы в качестве щегла в руках младенца.
Сейчас Сергей работает в Киеве. Буду ждать его философских эссе и стихотворений.   А еще у Серёжи очень добрые фотографии друзей и большое сердце, если кто чего  не понял из моего  пассажа.


Петр Савченко
Петя просто человек, который умеет любить людей.  Любовь все прощает, недостатки покрывает, что нужно отредактирует, что потребуется организует, на машине покатает, бутербродом поделится. Кроме чуткого поэтического вкуса у Пети есть строгая математическая дисциплина ума. Это уже его фичи, то есть  неотторжимые черты натуры. Ну, а  лично мне возжелалось бы, чтобы Петя  не хромал, когда будет взбираться в следующее путешествие  на Фудзияму, и  не хандрил по пустякам, ведь всё получается!
Томаси
Ну, я готова время от времени что-то для всех приготовить, послушать чужие стихи. Постоять в сторонке, любуясь и восхищаясь. Впрочем, слово  «восхищаясь» имеет свою тайну, всматриваясь в  чужую душу, не похищаю  ли я  чужие смыслы для вечности? И сама не знаю.



P7034154
(Нора, Томаси, Петр Савченко, Сергей Курбатов)
Tags: детство, прогулки с Томаси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments