tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Про поездку в Кёнингсбергскую область. часть 3. Птичья станция

Жизнь налаживается, когда есть возможность      выпустить птицу


Три вещи  имеют один воздушный путь: выпускание птички из руки, детская ладонь в руке взрослого, подталкивающего ребенка сделать самостоятельный шаг  и закрытие глаз умирающего. И это действительно так.
Нора повела нас на птичью станцию. И мы выпускали птиц. Если придется Вам выпускать птиц, то держите голову птицы между пальцами. Птичье тельце так хрупко, что можно повредить его, чуть сильнее, сдавив в кулаке, а птичке еще лететь и лететь. Зимой корми птиц! Каждый грамм веса - всех этих щеглов, клестов и чижиков -  это 100 км пути.


P7034086 P7034084


( Михаил правильно держит птицу.  Учись у Миши!)

А потом Миша повёл нас на дюны. Дюны -  это шелковый серо-розовый песок, вздымающийся гребнями,  на много километров и соединяющий Куршскую косу с Заливом.

Миша – это вообще человек-загадка. Для меня он - Смотрящий Истории. С одной стороны, это просто скромный сотрудник Птичьей станции на Куршской косе, кольцующий птичек, то в Израиле, то на косе,  а с другой почти человек – стихиаль,  соединяющий времена, людей, эпохи. Что-то такое я в нем ощутила: Хранителя времени? Природы? Большое благоговение почувствовала, да!  А может быть, мы просто выпили слишком много сладкой литовской и о-очень крепкой настойки. Хотя я не удивилась бы, окажись он в прошлой жизни главой Тевтонского ордена.

Под занавес Серёжа Курбатов читал стихи  Сергея Аверинцева:

«Вода, отстаиваясь, отдает
Осадок дну, и глубина яснеет…»

P7034156

И приходил вечер – с уханьем совы и плясками местных аборигенов под Рому Зверя,  вокруг нас раскинулся палаточный городок.
Tags: детство, прогулки с Томаси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments