tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Про поездку в Кёнингсбергскую область. часть 3. Птичья станция

Жизнь налаживается, когда есть возможность      выпустить птицу


Три вещи  имеют один воздушный путь: выпускание птички из руки, детская ладонь в руке взрослого, подталкивающего ребенка сделать самостоятельный шаг  и закрытие глаз умирающего. И это действительно так.
Нора повела нас на птичью станцию. И мы выпускали птиц. Если придется Вам выпускать птиц, то держите голову птицы между пальцами. Птичье тельце так хрупко, что можно повредить его, чуть сильнее, сдавив в кулаке, а птичке еще лететь и лететь. Зимой корми птиц! Каждый грамм веса - всех этих щеглов, клестов и чижиков -  это 100 км пути.


P7034086 P7034084


( Михаил правильно держит птицу.  Учись у Миши!)

А потом Миша повёл нас на дюны. Дюны -  это шелковый серо-розовый песок, вздымающийся гребнями,  на много километров и соединяющий Куршскую косу с Заливом.

Миша – это вообще человек-загадка. Для меня он - Смотрящий Истории. С одной стороны, это просто скромный сотрудник Птичьей станции на Куршской косе, кольцующий птичек, то в Израиле, то на косе,  а с другой почти человек – стихиаль,  соединяющий времена, людей, эпохи. Что-то такое я в нем ощутила: Хранителя времени? Природы? Большое благоговение почувствовала, да!  А может быть, мы просто выпили слишком много сладкой литовской и о-очень крепкой настойки. Хотя я не удивилась бы, окажись он в прошлой жизни главой Тевтонского ордена.

Под занавес Серёжа Курбатов читал стихи  Сергея Аверинцева:

«Вода, отстаиваясь, отдает
Осадок дну, и глубина яснеет…»

P7034156

И приходил вечер – с уханьем совы и плясками местных аборигенов под Рому Зверя,  вокруг нас раскинулся палаточный городок.
Tags: детство, прогулки с Томаси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments