tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Про поездку в Кёнингсбергскую область. часть 4. Янтарный

http://tomasi.livejournal.com/262900.html про поездку  часть 1
http://tomasi.livejournal.com/262956.html про поездку часть 2
http://tomasi.livejournal.com/263304.html про поездку часть 3

Как меня усадили на Янтарный трон...

Юнона Ивановна
На следующий день, утомлённые ненавязчивым сервисом Аслан-Сити, мы попытались снять  жильё в частном секторе.  Ведь почти у каждого домика объявление: «Сдаётся внаём».
Приятный палисадник. Хозяйка Юнона Ивановна ведёт нас по дорожке, выложенный плитками,  в свой аккуратный домик.  Вокруг кипение  розовых флоксов и белых гортензий. На пальцах у Юноны Ивановны перемигиваются  золотые перстни с рубинами, на шее на цепочке очки, губы покрашены, глаза смотрят в прищур,  очаровывая пульсирующим зрачком.   Сдаются  две комнаты с санузлом, еще одна комната на втором этаже. Чисто так, что даже воздух кажется накрахмаленным.  Вечерами не посидишь, не выпьешь вина, не откушаешь таранки, не сверишь свои хайки с общей ренгой. Знай себе, заглаживай рюшечки на белой блузке и корми канарейку под концерт Брамса.
И мы решаем вернуться в Аслан-Сити доживать наши дни на Куршской косе.
Янтарный

По дороге в Янтарный аисты: аисты на столбах электропередач, на крышах, аисты на руинах целыми семьями-родами. Аисты могут селиться на одном месте триста, четыреста лет. Миша нам рассказывал, что аистов тоже кольцуют. Забираются на лестнице к ним в гнездо и…
Страшно себе представить задачу: «окольцуй аиста». У аиста размах крыльев в три раза больше моего роста, а клюв, клюв какой! Да один клюв, как я вся! Окольцуешь такого, а он и скажет: «теперь Ты моя подруга навеки !»
Сколько страшных сказок таит в себе  Восточная Пруссия.


P7044165 P7044169



По дороге в Янтарный суровый  еловый лес с черникой и земляникой — безлюдный, с повторяющимися знаками, свидетельствующими о непуганых лосях.  Все пишут ренгу, лоси тоже, и я пишу.
Янтарный завораживает золотым блеском янтаря.  Все уже купили и мышек для кошелька, и денежные деревья, и колечки и браслетики, а янтаря всё  прибывает и прибывает, как в сказке Катаева про цветик-семицветик.



(Музей янтаря в Янтарном)

За янтарное украшение некогда можно было купить раба. Если члены Ордена находили у простого человека янтарь, он приговаривался к смерти.
i
Считается, что янтарь отводит беду и не даёт сглазить своего хозяина.

i (6)
Меня обогрели, дали в руки Царь-камень, короновали

1002773_10152048882018452_281861571_n

А Нора нашла свою мушку в янтаре


i (7)


(Только эта мушка – не её.)
Наконец мы, вкусив яств «Янтарного» за столиком кафе  среди  деревьев со стволами,  обвязанными  безумной вязальщицей, желающей принарядить столетние  липы  в полосатые чулки, отправляемся к морю.
Балтика слушает нас и подбрасывает нам всё новые впечатления, вынимая их, как Шляпник Кролика из саквояжа.

AutumnSwirl

На следующий день мы едем в Кенигсберг. Гуляем по центру, стоим у могилы Канта. Я ставлю свечи в православном притворе Ратуши. Экскурсовод рассказывает детям о Канте: «Сначала Кант не женился, потому что был очень бедным, а потом, когда стал профессором, потому что очень сильно болел». Прыскаю в кулачок, переглядываюсь с Петей. Петя и в Ратуше нашел японские иероглифы.

Оставляем Нору и Сергея любоваться Калининградом, его мостами и башнями, а сами едем в мой город детства. В 30 км от Хайнрихсвальде молодой Кант работал учителем-гувернером после университета.


i (5)
Tags: детство, прогулки с Томаси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments