tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Дрожжевые пирожки с квашеной капустой в мультиварке

Я стала счастливой обладательницей книги Анны Китаевой "Выпечка в мультиварке".
Не могу не перепостить один из хитов этой книги.


Оригинал взят у fantastic_baker в Дрожжевые пирожки с квашеной капустой в мультиварке
Зима - время домашней выпечки.
Согласны?
То есть, конечно, летне-осенние пироги с ягодами и фруктами тоже хороши.
Но зимой, тем более холодной и снежной зимой, особенно хочется домашнего уюта.
В комплект домашнего уюта входят тапочки, пушистый плед, горячий чай... и всевозможные пироги!
Ну, и пирожки тоже, само собой.
Предлагаю вам пирожки, замечательные во всех отношениях :)
Во-первых, прекрасное тесто - мягкое и послушное в работе, пушистое и нежное в готовых пирожках.
Во-вторых, очень зимняя и очень вкусная начинка.
И, в-третьих, мое особенное "ноу-хау" :) как лучше всего испечь пирожки в мультиварке.



Пирожки обычной формы в мультиварке печь не слишком удобно. Помещается их там мало, к тому же неравномерный нагрев дна чаши может повредить антипригарному покрытию.
А давайте сделаем особенные пирожки, специальной мультиварочной формы!

На 8 пирожков:
(печь в мультиварке придется 2 раза, по 4 пирожка за раз)

Для теста:
260 г пшеничной муки высшего сорта
150 г молока
30 г сливочного масла
15 г растительного масла
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей

Для начинки:
200-250 г квашеной капусты
1 яблоко (100 г)
20-30 г клюквы или брусники
1-2 ч. л. сахара
1 ст. л. растительного масла для тушения

1-4 ст .л. растительного масла для разделки теста и смазывания чаши

• Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Замесите безопарное дрожжевое тесто – вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас образом. Положите тесто в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут - 1 час, до увеличения объема вдвое.
• Для начинки квашеную капусту промойте, чтобы удалить избыток кислоты, и отожмите. Если капуста порезана длинными кусочками, нарежьте их поперек. Потушите капусту с мелко нарезанным яблоком до мягкости яблока и выпаривания жидкости. Попробуйте начинку, добавьте сахар по вкусу. Остудите, добавьте ягоды, перемешайте.
• Подошедшее тесто разделите на две равные части. Тесто очень послушное, мягкое, пластичное. Одну половину обомните, подкатайте в шар, положите в смазанную жиром миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в прохладное место. Вторую половину разделите еще надвое.
• Каждую часть раскатайте в круглую лепешку диаметром немного меньше диаметра чаши МВ. Разрежьте лепешки пополам. У вас получится четыре полукруглых заготовки для четырех пирожков.



• Выложите на половину каждой заготовки начинку:



• Накройте второй половиной и хорошенько защипайте швы.



• Вы получите четыре больших треугольных пирожка, составляющих вместе круг.
• Смажьте растительным маслом чашу МВ и пирожки с обеих сторон. Уложите все четыре пирожка в чашу таким образом, чтобы между ними оставалось расстояние.



• Пирожки соединятся боками на расстойке, но в готовом виде их можно будет разделить по швам.
• Чтобы подогреть чашу, включите программу Йогурт на 7-10 минут или программу Выпечка на 3-4 минуты. Выключите программу через считаные минуты, не открывайте крышку МВ, оставьте пирожки расстаиваться около 20 минут.
• Когда пирожки подойдут, включите программу Выпечка на 40 минут.
• По окончании программы переверните пирожки – все вместе, одним пластом. Это можно сделать прямо в чаше при помощи двух силиконовых лопаток или щипцов с силиконовыми наконечниками, а можно – при помощи навесной пароварки. Снова смажьте чашу МВ растительным маслом.
• Включите программу Выпечка еще на 15-20 минут.
• По окончании программы извлеките пирожки (все вместе) из чаши на подготовленную тарелку и разделите пласт на отдельные пирожки.

• Повторите все то же самое с отложенной частью теста.

С одной стороны пирожки получаются печеные, с другой - жареные. Точнее, так: чем меньше масла, тем более они похожи на печеные, а если масла налить много, пирожки получатся жареные. В общем, особенные пирожки, настоящие мультиварочные!



Пошаговые фотки маленькие, уж не взыщите. ЖЖ у меня сегодня глючит, а грузить фотки по деревенскому диалапу в глючный ЖЖ - это неслабая закалка характера :)
Еще вы можете обратить внимание, что на пошаговых фотках начинка яблочная (просто тертое яблоко и немного крахмала).
А вот пирожки в разломе, здесь квашеная капуста:



Это потому что я пекла пирожки в мультиварке в разных вариантах.
Вкусно и так, и эдак.
Увы, фото начинки из квашеной капусты с яблоками и клюквой у меня нет.
Но она - самая лучшая! Поверьте на слово :)
И пеките пирожки, пока зима на дворе!

Рецепт из моей книги Выпечка в мультиварке.

Tags: кулинарные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments