tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Нужна ли мама для рождения младенца?

Оригинал взят у olga_podolska в Нужна ли мама для рождения младенца?
Кто там хотел, чтоб эксперименты на людях ставили? Уже скоро! Матрица is coming. (c)



Ученые работают над тем, чтобы вынашивание младенцев могло осуществляться без матери: через 160 дней после зачатия плод теоретически уже может развиваться самостоятельно, вне материнского тела, - создай ему искусственную плаценту и синтетическую околоплодную жидкость, и вуаля! Биологических преград к этому нет никаких.

Опыты над животными потихонечку продвигаются к успеху. Вначале выращенные в искусственной матке мышата не выживали вообще, сейчас просто рождаются калеками - то ноги нет, то руки то слепые или там глухие. Но уже попробовали искусственно выносить козла! Сейчас время жизни козлиного плода увеличилось от одного дня до двадцати, не сомневаюсь, что скоро до самых "родов" доживать будет.



В японском университете Китасато искусственно выращивают козла. За несколько недель до родов его извлекают из матери, вводят в его тело два зонда, погружают его в специальную жидкость. Можно наблюдать, как недоношенный козлик глотает, зевает и икает. Через полчаса он начинает двигаться. Одна из основных задач, по утверждению исследователей, - правильно рассчитать величину потока питательных веществ, поступающих в организм подопытного существа. Если поток большой, происходит кровоизлияние. Если маленький – возникает кислородная недостаточность. Вначале такие козлята жили всего один день. Теперь – 20 дней. Чтобы добиться такого прогресса, докторам Унно и Куробаре потребовалось 9 лет напряженных исследований.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/23368/ (Наука и жизнь, Искусственная матка – катализатор эгоизма?)

Я же думаю о психологических преградах. Опыты Харроу очень ясно показали, что биологическое выживание - еще не залог психологической нормальности: дети, оторванные от живого тепла матери сразу после родов, оказывались крайне травмированными.  Что же станется с детьми, которых оторвут от живого тепла матери еще до родов?!

А с другой стороны.

ЭКО (искусственное экстракорпоральное оплодотворение) происходит вон без живого тепла матери, в пробирке - и принесло много радости людям. И детки вырастают прекрасными, и взрослые получают себе счастье родительства. И ведь не секрет, что иногда во время беременности возникают физиологические осложнения, и если бы была возможность при этом помочь, это бы принесло много пользы.

И я пока не знаю, как к этой "искусственной матке" относиться.  Может, у Харлоу вся проблема была в том, что он фиговых искусственных матерей предлагал обезьянкам? А если их получше сделать, то и ничего бы... А вы как думаете?

Откуда начался разговор:
Гарри Харлоу не любил обезьян
Как можно победить глубокое эмоциональное расстройство?
Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка нужен терапевт

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments