tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Как легко перепутать себя с пластмассовой куклой!

Оригинал взят у olga_podolska в Как легко перепутать себя с пластмассовой куклой!
Вы уже знаете, что благодаря зеркальным нейронам мы отчасти "становимся другим человеком" в тот момент, когда обращаем на него свое внимание, - и только наличие корректирующих сигналов от нашего собственного тела говорит нам, что это происходит не с нами. Но ученые же пытливые, вы понимаете! Их же хлебом не корми, дай за деньги налогоплательщиков удовлетворить свое любопытство. Им стало любопытно - а что же будет, если каким-то образом изменить корректирующие сигналы от нашего собственного тела?

Сказано - сделано:

Руку добровольца засунули в черный ящик так, чтобы он ее не видел.  В ящике слева от него лежит резиновая рука - не особенно даже и похожая на исходник, как вы видите. По обеим рукам одновременно водят кисточкой некоторое время.

То есть, сигналы от тела ничего не могут скорректировать: тактильные ощущения одинаковы, зрительных ощущений от собственной руки нет. При этом, я подчеркиваю: ничего не делалось втайне. Человек сам засунул руку куда ему сказали, и он прекрасно знает, что эта вот резиновая штука - вовсе не его рука!


Но через некоторое время он начинает ощущать, что это его рука. Если поднести нож к этому резиновому муляжу - испытуемый пугается и отшатывается. Достоверно возрастает частота сердцебиения, возникает легкая испарина (измеряли электрическую проводимость кожи: в момент острого стресса из-за выделения пота она выше), активируются соответствующие зоны в мозгу.



Вот вам работа зеркальных нейронов: человек просто смотрит на чужую руку. Просто смотрит! И от одного только этого смотрения, если ощущения тела этому не противоречат - он с этой самой чужой рукой успешно объединяется. Уже фантастика, да? Но это еще не все!

Окей, сказали ученые, а давайте пусть он видит обе руки? Сказано - сделано!

Справа картинка с перегородкой между руками, слева - испытуемый видит обе руки. Как вы думаете, что он начнет ощущать через пару минут синхронного поглаживания?

Он начинает ощущать, что у него ТРИ руки.

Да, их всех спрашивали.
Да, они все именно это и ответили.
Некоторые даже еще описывали, как это - ощущать у себя на руке пластиковую кожу.
И да, они все отшатнулись, когда искусственной руке стали угрожать ножом.

Вот видео, показывающее эксперимент с тремя руками - и кривую изменения электропроводимости кожи:



Вот похожее видео, правда совершенно без звука, но зато в нем довольно удачно показан момент, как девушка отшатывается, когда ее искусственной руке угрожают:



То есть, вы понимаете, да? Из-за деятельности зеркальных нейронов (ну и небольшой хитрости с одновременным поглаживанием) у человека в течение считанных секунд - хлоп! - и меняется образ собственного тела. Хотя он прямо вот точно-преточно знает, что у него две руки, но ощущает - три, хоть ты тресни.

Это прекрасная метафора причин возникновения неврозов и внутренних конфликтов: знаю одно, ощущаю другое... и на инстинктивном, эмоциональном уровне больше верю своим ощущениям, разумеется. И ничего с этим не сделаешь, пока по-честному не проживешь новый опыт через тело: только практика - критерий истины. Без этого можно сколько угодно умничать про количество рук, организм-то не обманешь! Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях - поэтому пока человек не начнет рукой двигать (ну или экспериментатор не станет рассогласовано по ним кисточками водить), у человека будет сохраняться ложная идентичность.

Но и это еще не все. Рука - это цветочки.

Ягодки - это когда человек всего себя за пластиковую куклу принимает!



Исследователи просили добровольцев лечь и надеть гарнитуру виртуальной реальности. Рядом с испытуемыми помещали манекен, над которым устанавливали пару камер, транслировавших объёмную картинку в глаза человека. Лежащий смотрел вниз и видел ноги муляжа вместо своих.

Эффект подмены закреплялся при помощи пары палочек, которыми экспериментатор синхронно дотрагивался до ноги человека (этого доброволец не мог видеть) и до такой же точки на ноге манекена (это испытуемый наблюдал в своих очках-экранах). Получалась приблизительно вот такая картинка:



Разумеется, вы уже догадались, что человек ощущал тело манекена как свое. И если учёный проводил по ноге куклы ножом, испытуемый покрывался потом. Но потом пытливые ученые пошли еще дальше: в арсенале команды имелось несколько муляжей и кукол, представлявших фигуры высотой 4 метра, 80 и 30 сантиметров.



Человек, наблюдая свои крошечные или гигантские ноги плюс обстановку вокруг, мог бы ощутить себя сжавшимся или растянувшимся, словно Алиса в стране чудес. Но фиг там! "Я-то хоть и резиновый, но определенно нормальный", - ощущал он. Просто ему казалось, что мир вокруг изменил привычный масштаб. В зависимости от величины ног манекена комната выглядела крошечной или огромной, а попадавшие в поле зрения камер люди представлялись гигантами или карликами.

Человек все меряет по себе, соотнося с представлениями о своем Я, поэтому так важно, чтобы собственное Я было реальным. Если есть искажения, например я воспринимаю себя маленьким - то мир вокруг будет восприниматься большим и опасным, если я большой - наоборот. Ученые на наглядном опыте показали, что для человека размер собственного тела служит чем-то вроде мерной линейки.

С физическим телом, понятно, все-таки проще. А потеря психологической идентичности в результате воспитания случается сплошь и рядом. К счастью, восстановить её тоже можно, если рискнуть все-таки проживать собственные чувства. Обычно для этих целей служит психотерапия, и в ней восстановление чувствительности собственного тела служит неоценимую службу.

Да и вообще оно много радости приносит, если к нему правильно подойти.


Но как вам эксперименты?! Правда же, наука умеет много гитик?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments