tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Как легко перепутать себя с пластмассовой куклой!

Оригинал взят у olga_podolska в Как легко перепутать себя с пластмассовой куклой!
Вы уже знаете, что благодаря зеркальным нейронам мы отчасти "становимся другим человеком" в тот момент, когда обращаем на него свое внимание, - и только наличие корректирующих сигналов от нашего собственного тела говорит нам, что это происходит не с нами. Но ученые же пытливые, вы понимаете! Их же хлебом не корми, дай за деньги налогоплательщиков удовлетворить свое любопытство. Им стало любопытно - а что же будет, если каким-то образом изменить корректирующие сигналы от нашего собственного тела?

Сказано - сделано:

Руку добровольца засунули в черный ящик так, чтобы он ее не видел.  В ящике слева от него лежит резиновая рука - не особенно даже и похожая на исходник, как вы видите. По обеим рукам одновременно водят кисточкой некоторое время.

То есть, сигналы от тела ничего не могут скорректировать: тактильные ощущения одинаковы, зрительных ощущений от собственной руки нет. При этом, я подчеркиваю: ничего не делалось втайне. Человек сам засунул руку куда ему сказали, и он прекрасно знает, что эта вот резиновая штука - вовсе не его рука!


Но через некоторое время он начинает ощущать, что это его рука. Если поднести нож к этому резиновому муляжу - испытуемый пугается и отшатывается. Достоверно возрастает частота сердцебиения, возникает легкая испарина (измеряли электрическую проводимость кожи: в момент острого стресса из-за выделения пота она выше), активируются соответствующие зоны в мозгу.



Вот вам работа зеркальных нейронов: человек просто смотрит на чужую руку. Просто смотрит! И от одного только этого смотрения, если ощущения тела этому не противоречат - он с этой самой чужой рукой успешно объединяется. Уже фантастика, да? Но это еще не все!

Окей, сказали ученые, а давайте пусть он видит обе руки? Сказано - сделано!

Справа картинка с перегородкой между руками, слева - испытуемый видит обе руки. Как вы думаете, что он начнет ощущать через пару минут синхронного поглаживания?

Он начинает ощущать, что у него ТРИ руки.

Да, их всех спрашивали.
Да, они все именно это и ответили.
Некоторые даже еще описывали, как это - ощущать у себя на руке пластиковую кожу.
И да, они все отшатнулись, когда искусственной руке стали угрожать ножом.

Вот видео, показывающее эксперимент с тремя руками - и кривую изменения электропроводимости кожи:



Вот похожее видео, правда совершенно без звука, но зато в нем довольно удачно показан момент, как девушка отшатывается, когда ее искусственной руке угрожают:



То есть, вы понимаете, да? Из-за деятельности зеркальных нейронов (ну и небольшой хитрости с одновременным поглаживанием) у человека в течение считанных секунд - хлоп! - и меняется образ собственного тела. Хотя он прямо вот точно-преточно знает, что у него две руки, но ощущает - три, хоть ты тресни.

Это прекрасная метафора причин возникновения неврозов и внутренних конфликтов: знаю одно, ощущаю другое... и на инстинктивном, эмоциональном уровне больше верю своим ощущениям, разумеется. И ничего с этим не сделаешь, пока по-честному не проживешь новый опыт через тело: только практика - критерий истины. Без этого можно сколько угодно умничать про количество рук, организм-то не обманешь! Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях - поэтому пока человек не начнет рукой двигать (ну или экспериментатор не станет рассогласовано по ним кисточками водить), у человека будет сохраняться ложная идентичность.

Но и это еще не все. Рука - это цветочки.

Ягодки - это когда человек всего себя за пластиковую куклу принимает!



Исследователи просили добровольцев лечь и надеть гарнитуру виртуальной реальности. Рядом с испытуемыми помещали манекен, над которым устанавливали пару камер, транслировавших объёмную картинку в глаза человека. Лежащий смотрел вниз и видел ноги муляжа вместо своих.

Эффект подмены закреплялся при помощи пары палочек, которыми экспериментатор синхронно дотрагивался до ноги человека (этого доброволец не мог видеть) и до такой же точки на ноге манекена (это испытуемый наблюдал в своих очках-экранах). Получалась приблизительно вот такая картинка:



Разумеется, вы уже догадались, что человек ощущал тело манекена как свое. И если учёный проводил по ноге куклы ножом, испытуемый покрывался потом. Но потом пытливые ученые пошли еще дальше: в арсенале команды имелось несколько муляжей и кукол, представлявших фигуры высотой 4 метра, 80 и 30 сантиметров.



Человек, наблюдая свои крошечные или гигантские ноги плюс обстановку вокруг, мог бы ощутить себя сжавшимся или растянувшимся, словно Алиса в стране чудес. Но фиг там! "Я-то хоть и резиновый, но определенно нормальный", - ощущал он. Просто ему казалось, что мир вокруг изменил привычный масштаб. В зависимости от величины ног манекена комната выглядела крошечной или огромной, а попадавшие в поле зрения камер люди представлялись гигантами или карликами.

Человек все меряет по себе, соотнося с представлениями о своем Я, поэтому так важно, чтобы собственное Я было реальным. Если есть искажения, например я воспринимаю себя маленьким - то мир вокруг будет восприниматься большим и опасным, если я большой - наоборот. Ученые на наглядном опыте показали, что для человека размер собственного тела служит чем-то вроде мерной линейки.

С физическим телом, понятно, все-таки проще. А потеря психологической идентичности в результате воспитания случается сплошь и рядом. К счастью, восстановить её тоже можно, если рискнуть все-таки проживать собственные чувства. Обычно для этих целей служит психотерапия, и в ней восстановление чувствительности собственного тела служит неоценимую службу.

Да и вообще оно много радости приносит, если к нему правильно подойти.


Но как вам эксперименты?! Правда же, наука умеет много гитик?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ранняя весна!

    Такое увидела

  • Что-то я все болею и болею

    А хочется радоваться весне! Да и весна какая-то, сегодня снег с неба летел. Усталось, витаминоз. Все ремя хочется спать. Но…

  • Не растет кокос

    Еще очень маленькая рассада пентуний у мамы. Ну, ничего цветы вырастут. озвонил Алеша Зверев и я вспоминала. как работала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments