tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

в Третьяковке выставка Серебряковой

Сегодня были с Петей в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке на выставке Зинаиды Серебряковой.Очередь большая, но идёт моментально.Стоит сходить из-за пастелей Маракеша; таких розовых,как горящее сердце пустыни на горячем песке.Трепет этого сердца- взгляд женщины из-под чадры , холод кусочков замороженной дыни и глоток воды из длинного серебряного сосуда, и ледяной выдох Луны над белыми кусочками рафинада Марокеша. Много интересных работ.Мне полюбился портрет Кати, столько в нём радости узнавания уже взрослой дочери похожей на молодую цветущую вишенку.
Много эстетической тонкости и прелести в картинах Александра и Екатерины Серебряковых.
И на людей было интересно посмотреть.Крпсивые молодые люди и девушки с длинными , искрящимися волосами в коротких блестящих принтованных юбках и одетые в черное, как манашенки с карим проблеском глаз.Девушки с ногами длинными и кажется, что их сила упруга, как новая пружина двери после евроремонта.
Ну, и Москва итальяночка-еще серая, замызганная после зимы, не проснулась,но небо синее-пресинее. "Потягушечки, моя душечка!" А из кофеен пахнет шоколадом и молотым кофе и сдобой, так сладко, на кофе кто-то рисует листок взбитыми сливками.
А радость какая-то в пол-души, где-то во второй половины тревога за Украину.
Молюсь за обе стороны, как завещал мне двоюродный прадедушка Макс Волошин.
Лишь бы не было жертв.Лишь бы были все живы-здоровы!Берегите себя, родные мои!
Читала, конечно, соответсвующее про последние недели жизни в лагере Осипа Эмильевича Мандельштама. Стихи пишу "такые дже" про черных воронов, про Россию.Не буду Вас грузить.
Не сдавайтесь!Никогда, никогда не сдавайтесь!Будьте осознаны.Наша тревога и наша боль-это не мы. МЫ - это счастье быть подобием Бога и сил в нас немерянно.
Не поддавайтесь плохому настроению, тревоги и страху и тело боли, как тело грузного кита проскользнёт мимо, и всё будет хорошо!
Но как же тревожно от этих шагов на лестнице.Это идут убивать нашу радость, нашу весну?
Tags: выставки, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments