tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Тревога и выбор

Оригинал взят у rubstein в Тревога и выбор
Некоторые преуспевают в поддержании бестревожного состояния, механически переходя от одной своей каждодневной обязанности к другой. Они притворяются, будто такое движение и есть жизнь, что эта жизнь и их сделала такими, каковы они есть, и что в этом ничего нельзя изменить. Когда нет мнения, нет и тревоги. Но, как только люди осознают те выборы, в которые жизнь их вовлекает, они обречены на переживание тревоги.

(с) Эмми ван Дорцен


Если коротко, это о том, что жизненная стратегия "поменьше тревог" - это значит, избежать самых разных выборов, то есть, изолироваться от жизни. А если не изолироваться, то жизнь все время будет ставить перед разными выборами, и это неизбежно повлечет за собой тревогу. Как так? Почему нельзя быть вовлеченным в жизнь и при этом лишенным тревоги?

Во-первых, что значит "вовлеченным в жизнь".
Человек не существует вне окружающего мира. Мы живы за счет того, что обмениваемся с миром: что-то даем ему и что-то берем из него. Для того, чтобы меняться, необходимо с ним вступать в контакт. Этот обмен и есть включение в жизнь.

С возрастом мы научаемся осторожности и ищем все большей и большей безопасности, тем сильнее, чем больше обжигались. Однако, если между безопасностью и движением вперед мы креним судно нашей жизни все время в сторону безопасности, то движения, изменений в ней становится все меньше и меньше. Так, в погоне за безопасностью, мы тихо деградируем.
Если же мы рискуем двигаться (во всех смыслах этого слова), то есть, быть подвижными, экспериментировать снова и снова, расширяя границы своих возможностей, жизнь наполняется новыми переживаниями и ощущениями. Перед каждым шагом есть волнение - мобилизация сил и здоровая тревога о том, какие результаты принесет этот шаг. Поскольку мы не знаем, чем именно закончится этот эксперимент: мы возьмем от жизни новый приз или упремся в тупик, получим удар или попадем впросак. Это волнение, тревога - необходимая составляющая и условие движение вперед, поскольку, с одной стороны, в ней содержится энергия для движения вперед и способности справляться с новыми трудностями, развивать новые навыки, и необходимая бдительность, обостряющая внимание и осознанность. Каждому спортсмену знаком этот предстартовый мандраж.
Этой теме посвящен тренинг Анны Якимчук "Ветер перемен": где взять силы на изменения и как поставить свой парус, чтобы ветер двигал корабль вашей судьбы к новым свершениям.
Тем из вас, кто чувствует, что застой в жизни больше не выносим, а так же каждому, кто стоит на пороге изменений и хочет быть к ним максимально готовым, этот тренинг будет полезен новыми инструментами движения к переменам и самоподдержки в переменах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments