tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Калининский проспект- Новый Арбат, часть 1-ая, 80-е годы

Муж учит японский язык

Я рассказываю

В юности я любила  гулять по Калининскому проспекту- сейчас Новый Арбат.
8551f8a13c00
Открытка начала 80-х "КАлининский проспект"

Причем, левую сторону, там , где продавали одежду магазины "Весна", "Юпитер", кафе "Метелица"  я всегда предпочитала правой интелектуальной, которая начиналась "Домом книги", потом был магазин "Мелодия" с грампластинками ( там я покупала  "Алису в Стране чудес" с Высоцким,  потом магазин "Сирень", где можно было купить натоящие французские духи.

L'Air du Temps от Nina Ricci для женщин













с сайта  http://aromo.ru/parfume

А потом булочная - "Дом хлеба", где на первом этаже в  бумажный крафтовый фунтик  лопаточкой загружали молотый кофе, который здесь же и мололи.

22f0d095bc617a540d4e4443c1df1dc1_resize_keep_680_None
 с сайта ekabu.ru

 Здесь иногда можн было встретить Геннадия Леонидовича Бортникова, он жил в одном из этих домов.

Да , начало 80-х прошло на Арбате, сначала работала в театре Маяковского и часто ходила обедать в "Ивушку", потом училась на театроведческом факультете ГИТИСа и  тоже часто здесь была. Всё ведь рядом.
 Зимой здесь был дубняк, не хуже, чем в Питере- самое холодное место в Москве.
Москва славна своей кольцевой планировкой не даром. Выйдя на Арбат, уже можно было согреться, потому что тебя не дубинило морозом, ветром; ветер и мороз застревали где-то там в переулочках и ,надвинув капюшончик малинового пальто  с норкой , можно было поискать дом, где когда-то жил Окуджава.

 А вот, что пишет о Арбате Наталья Вишнякова

По легенде, в 50-х годах Никита Сергеевич Хрущев побывал на Кубе, и стеклянные небоскребы американской постройки произвели на него такое мощное впечатление, что, вернувшись в Москву, он тут же распорядился построить такие и у нас. Для новой архитектуры потребовались принципиально новые декорации – и тогда в столице появился Калининский проспект.

Народ реагировал на новшество противоречиво: с одной стороны, было жалко уничтоженного уголка старой Москвы – для них проспект всегда будет «вставной челюстью» со стоящими на нем «посохинскими сберкнижками» (имеются в виду дома-книжки по проекту архитектора Посохина), с другой – Калининский поражал своей не-советскостью, и поклонники проспекта воспринимали его как «два километра Бродвея» и «единственную европейскую улицу Москвы».

Для рядового покупателя Калининский проспект стал настоящим эльдорадо: здесь бок о бок стояли гастроном «Новоарбатский», «Дом хлеба», «Дом книги», «Мелодия», «Сирень», «Весна», «Юпитер», «Москвичка», «Малахитовая шкатулка», «Подарки», «Синтетика», рестораны «Печора» и «Ангара», кафе-мороженое «Метелица», кинотеатр «Октябрь», институт красоты – в общем, если Калининский проспект и стал «вставной челюстью» Москвы, то челюстью весьма фешенебельной.  В «Дом хлеба», например, трижды в день завозили горячие бублики, которые расхватывали моментально. В «Новоарбатском» могли «выбросить» небывалые яства: грудинку или сервелат. В «Весне» можно было достать французские духи. Все по принципу «Лови момент», но если уж выбрался на Калининский, где-нибудь да повезет.

В то время все думали о космическом будущем, о технологических переменах, и Новый Арбат стал для советских людей своеобразной «сбычей мечт». Даже если эта мечта, как пластинка «Биттлз», продавалась из-под полы за половину зарплаты.

Наталья Вишнякова




А Петя всё это проговаривает на японском, заглядывая в переводчик, подискивая слова.
Tags: духи, машина времени, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments