tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Калининский проспект- Новый Арбат, часть 1-ая, 80-е годы

Муж учит японский язык

Я рассказываю

В юности я любила  гулять по Калининскому проспекту- сейчас Новый Арбат.
8551f8a13c00
Открытка начала 80-х "КАлининский проспект"

Причем, левую сторону, там , где продавали одежду магазины "Весна", "Юпитер", кафе "Метелица"  я всегда предпочитала правой интелектуальной, которая начиналась "Домом книги", потом был магазин "Мелодия" с грампластинками ( там я покупала  "Алису в Стране чудес" с Высоцким,  потом магазин "Сирень", где можно было купить натоящие французские духи.

L'Air du Temps от Nina Ricci для женщин













с сайта  http://aromo.ru/parfume

А потом булочная - "Дом хлеба", где на первом этаже в  бумажный крафтовый фунтик  лопаточкой загружали молотый кофе, который здесь же и мололи.

22f0d095bc617a540d4e4443c1df1dc1_resize_keep_680_None
 с сайта ekabu.ru

 Здесь иногда можн было встретить Геннадия Леонидовича Бортникова, он жил в одном из этих домов.

Да , начало 80-х прошло на Арбате, сначала работала в театре Маяковского и часто ходила обедать в "Ивушку", потом училась на театроведческом факультете ГИТИСа и  тоже часто здесь была. Всё ведь рядом.
 Зимой здесь был дубняк, не хуже, чем в Питере- самое холодное место в Москве.
Москва славна своей кольцевой планировкой не даром. Выйдя на Арбат, уже можно было согреться, потому что тебя не дубинило морозом, ветром; ветер и мороз застревали где-то там в переулочках и ,надвинув капюшончик малинового пальто  с норкой , можно было поискать дом, где когда-то жил Окуджава.

 А вот, что пишет о Арбате Наталья Вишнякова

По легенде, в 50-х годах Никита Сергеевич Хрущев побывал на Кубе, и стеклянные небоскребы американской постройки произвели на него такое мощное впечатление, что, вернувшись в Москву, он тут же распорядился построить такие и у нас. Для новой архитектуры потребовались принципиально новые декорации – и тогда в столице появился Калининский проспект.

Народ реагировал на новшество противоречиво: с одной стороны, было жалко уничтоженного уголка старой Москвы – для них проспект всегда будет «вставной челюстью» со стоящими на нем «посохинскими сберкнижками» (имеются в виду дома-книжки по проекту архитектора Посохина), с другой – Калининский поражал своей не-советскостью, и поклонники проспекта воспринимали его как «два километра Бродвея» и «единственную европейскую улицу Москвы».

Для рядового покупателя Калининский проспект стал настоящим эльдорадо: здесь бок о бок стояли гастроном «Новоарбатский», «Дом хлеба», «Дом книги», «Мелодия», «Сирень», «Весна», «Юпитер», «Москвичка», «Малахитовая шкатулка», «Подарки», «Синтетика», рестораны «Печора» и «Ангара», кафе-мороженое «Метелица», кинотеатр «Октябрь», институт красоты – в общем, если Калининский проспект и стал «вставной челюстью» Москвы, то челюстью весьма фешенебельной.  В «Дом хлеба», например, трижды в день завозили горячие бублики, которые расхватывали моментально. В «Новоарбатском» могли «выбросить» небывалые яства: грудинку или сервелат. В «Весне» можно было достать французские духи. Все по принципу «Лови момент», но если уж выбрался на Калининский, где-нибудь да повезет.

В то время все думали о космическом будущем, о технологических переменах, и Новый Арбат стал для советских людей своеобразной «сбычей мечт». Даже если эта мечта, как пластинка «Биттлз», продавалась из-под полы за половину зарплаты.

Наталья Вишнякова




А Петя всё это проговаривает на японском, заглядывая в переводчик, подискивая слова.
Tags: духи, машина времени, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments