tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Зрительные иллюзии Ч.1

Оригинал взят у irenabar в Зрительные иллюзии Ч.1
Уже давно планирую написать пост про зрительные иллюзии. А тут и повод подвернулся - вы меня попросили рассказать про обувь для широкой ноги. Как эти две вещи связаны? Очень сильно.

Иногда мои клиентки наивно полагают, что вот взмахну я своей волшебной палочкой, и их широкая нога чудесным образом хорошо себя почувствует в узкой обуви. А когда хрустальная туфелька все же не подходит, горюют. Потому что им не нравится, как выглядят ноги в той обуви, в которой они чувствуют себя удобно.
Давайте изначально примем как данность: широкая нога требует соответствующей колодки. Широкой. И ни одна фея в мире не сможет сделать так, чтобы широкой ноге было удобно в узкой обуви, какого бы фасона или размера она ни была.
Зато фея может вам напомнить, что за любым фокусом на самом деле стоят тщательно продуманные действия, рассчитанные на визуальный эффект. И чтобы превратить широкую ногу в узкую, достаточно усвоить несколько общих трюков по визуальному сужению и/или уменьшению, которые работают одинаково на любой поверхности, включая человеческое тело :) И ноги здесь не исключение :)))

1. Знаменитая иллюзия Эббингауза.
Два оранжевых круга имеют совершенно одинаковые размеры; тем не менее, левый круг кажется меньше.

Почему так? Здесь работают два момента, из которых мы можем сделать свои выводы.

Момент первый: в окружении предметов большего размера любой предмет кажется меньше, чем в окружении предметов меньшего размера.

Это значит, что, например:
- крупная женщина, одетая в платье с мелким рисунком, будет смотреться еще крупнее
- мелкая женщина, одетая в платье с крупным рисунком, будет смотреться еще мельче
- крупная женщина с небольшой сумкой будет смотреться еще крупнее
- мелкая женщина с большой сумкой будет смотреться еще мельче
и т.д.

Как применить эту иллюзию к теме широкой ноги? Очень просто - никаких мелких, тонких, узких перепонок, рисунков и отделочных деталей. Особенно это касается обуви на плоской подошве, в которой широкая нога в принципе выглядит не лучшим образом. Зато вот такие варианты - в самый раз.



*Фотографии с сайта ModCloth, на котором есть прекрасная коллекция обуви для широкой ноги.

2. Момент второй напрямую связан с другой иллюзией - иллюзией Дельбёфа, где два черных круга имеют совершенно одинаковые размеры; тем не менее, левый круг кажется меньше.


Вывод первый (если смотреть на размер белых кругов вокруг черных): тот  же, что и в предыдущей иллюзии.
Вывод второй (если смотреть на расстояние между кругом и кольцом): когда окружающие предметы располагаются близко к центральному предмету, он кажется больше, и наоборот, если они находятся на большом расстоянии, центральный предмет выглядит меньше.

Как применить эту иллюзию к теме широкой ноги?
Вот вам два примера.
Sandals
Какие выводы вы можете сделать из этих двух картинок? Только не рассказывайте мне, что у правой девушки худые ноги, тут дело вовсе не в этом.
Ну а когда разберемся со всей этой информацией, пойдем дальше :)))



Tags: mast have, крошки со стола стилистов, психология стиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments