tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Симонетта Веспучи

Вики рассказывает о Симонетте

"Её современник Полициано описывает её как «простую и невинную даму, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу», и говорит, что среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы»[3].

По ней сходили с ума все знатные мужчины города, её благосклонности добивались правитель города Лоренцо Великолепный и его младший брат Джулиано Медичи. Поскольку Лоренцо занимался государственными делами (и поклонялся другой женщине — Лукреции Донати), у Джулиано было больше времени ухаживать за ней. Как считается, в 1475 году она стала возлюбленной Джулиано (хотя также утверждают, что их связь была платонической и она была «Прекрасной дамой» для Джулиано, что соответствует традициям куртуазной жизни флорентийского двора).

Как пишут учёные-биографы Лоренцо Великолепного, придерживающиеся первой версии, «эта связь по непонятными причинам скрывалась», но в 1475 году при помощи тонкой уловки уда­лось устроить праздник в честь Симонетты.

Турнир во Флоренции, историческая костюмированная реконструкция

28 января 1475 года на пьяцце Санта-Кроче во Флоренции состоялся «рыцарский турнир» — La Giostra (Torneo di Giuliano — «Турнир Джулиано»). Официальным поводом для этого турнира послужил дипло­матический успех: заключение союза между Ми­ланом, Венецией и Флоренцией 2 ноября 1474 года[2]. (По дате этого праздника вычисляют день рождения Симонетты — предполагают, что этот день был выбран не случайно). В турнире принимал участие Джулиано, избравший дамой своего сердца Симонетту. Перед Джулиано ехал оруженосец со штан­дартом (не сохранившимся), на котором Боттичелли (или художники его мастерской) изобразил Минерву и Амура. Стихи Полициано описывают эту картину и дают ключ к ней: на нем была изображена Симонетта в виде Афины Паллады в белом платье, со щитом и копьем, с головой Медузы Горгоны в руках[4] и девизом La Sans Pareille."


640px-Sandro_Botticelli_-_weiBliches_Brustbild

640px-Sandro_Botticelli_068

800px-Lady_with_unicorn_by_Rafael_Santi

 Рафаэль "Дама с единорогом"

800px-Sandro_Botticelli_024


800px-Sandro_Botticelli_034

800px-Sandro_Botticelli_040
800px-Sandro_Botticelli_049

800px-Sandro_Botticelli_066

1920px-Botticelli-primavera
Все женщины на картине - Симонетта

1920px-Sandro_Botticelli_-_La_nascita_di_Venere_-_Google_Art_Project_-_edited

1920px-Venus_and_Mars
Марс и Венера. Картину заказал Сандро Ботичелли муж Симонетты Марко уже после её смерти

Botticelli-primavera_crop_Simonetta

Domenico_ghirlandaio,_madonna_della_misericordia,_ognissanti,_Firenze
Magnificatio


Piero_di_Cosimo_013

Пьетро де Казимо
Piero_di_Cosimo_043


Пьетро де Казимо изобразил  Симонетту   в образе Клеопатры

Simonetta_Vespucci007


Tags: Италия, прогулки с Томаси, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments