tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Симонетта Веспучи

Вики рассказывает о Симонетте

"Её современник Полициано описывает её как «простую и невинную даму, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу», и говорит, что среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы»[3].

По ней сходили с ума все знатные мужчины города, её благосклонности добивались правитель города Лоренцо Великолепный и его младший брат Джулиано Медичи. Поскольку Лоренцо занимался государственными делами (и поклонялся другой женщине — Лукреции Донати), у Джулиано было больше времени ухаживать за ней. Как считается, в 1475 году она стала возлюбленной Джулиано (хотя также утверждают, что их связь была платонической и она была «Прекрасной дамой» для Джулиано, что соответствует традициям куртуазной жизни флорентийского двора).

Как пишут учёные-биографы Лоренцо Великолепного, придерживающиеся первой версии, «эта связь по непонятными причинам скрывалась», но в 1475 году при помощи тонкой уловки уда­лось устроить праздник в честь Симонетты.

Турнир во Флоренции, историческая костюмированная реконструкция

28 января 1475 года на пьяцце Санта-Кроче во Флоренции состоялся «рыцарский турнир» — La Giostra (Torneo di Giuliano — «Турнир Джулиано»). Официальным поводом для этого турнира послужил дипло­матический успех: заключение союза между Ми­ланом, Венецией и Флоренцией 2 ноября 1474 года[2]. (По дате этого праздника вычисляют день рождения Симонетты — предполагают, что этот день был выбран не случайно). В турнире принимал участие Джулиано, избравший дамой своего сердца Симонетту. Перед Джулиано ехал оруженосец со штан­дартом (не сохранившимся), на котором Боттичелли (или художники его мастерской) изобразил Минерву и Амура. Стихи Полициано описывают эту картину и дают ключ к ней: на нем была изображена Симонетта в виде Афины Паллады в белом платье, со щитом и копьем, с головой Медузы Горгоны в руках[4] и девизом La Sans Pareille."


640px-Sandro_Botticelli_-_weiBliches_Brustbild

640px-Sandro_Botticelli_068

800px-Lady_with_unicorn_by_Rafael_Santi

 Рафаэль "Дама с единорогом"

800px-Sandro_Botticelli_024


800px-Sandro_Botticelli_034

800px-Sandro_Botticelli_040
800px-Sandro_Botticelli_049

800px-Sandro_Botticelli_066

1920px-Botticelli-primavera
Все женщины на картине - Симонетта

1920px-Sandro_Botticelli_-_La_nascita_di_Venere_-_Google_Art_Project_-_edited

1920px-Venus_and_Mars
Марс и Венера. Картину заказал Сандро Ботичелли муж Симонетты Марко уже после её смерти

Botticelli-primavera_crop_Simonetta

Domenico_ghirlandaio,_madonna_della_misericordia,_ognissanti,_Firenze
Magnificatio


Piero_di_Cosimo_013

Пьетро де Казимо
Piero_di_Cosimo_043


Пьетро де Казимо изобразил  Симонетту   в образе Клеопатры

Simonetta_Vespucci007


Tags: Италия, прогулки с Томаси, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments