tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Фотоцикл о "литературных" натюрмортах

Оригинал взят у j_gerasimova в Фотоцикл о "литературных" натюрмортах

Alice’s Adventures in Wonderland

Есть писатели, произведения которых читаются не только интересно, но и «вкусно». Увлекшись описаниями яств в художественной литературе, дизайнер Диана Фрайд (Dianah Fried) создала фотоцикл, в рамках которого сервировала столы так, как и в известных «кулинарных» сценах у классиков.

«На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками», - кто из нас не помнит этих аппетитных описаний из булгаковского «Собачьего сердца». Правда, Диану Фрайд вдохновили романы не русских, а зарубежных мастеров слова, в частности, Харпер Ли, Чарльза Диккенса, Льюиса Кэрролла и других.


Фотоиллюстрация к роману *Страх и ненависть в Лас-Вегасе* Хантера Томпсона

Проект получил название «Fictitious Dishes», Диана Фрайд начала работу над ним во время обучения в школе дизайна в Род-Айленде. Вскоре девушка поняла, что воссоздавать литературные блюда – занятие увлекательное. Она решила не останавливаться на достигнутом и сейчас с удовольствием коллекционирует все новые оригинальные «рецепты». Среди наиболее занимательных – свиная почка, излюбленное блюдо Улисса, бананы, приготовленные одиннадцатью разными способами, как это описано в романе Томаса Пинчона «Радуга земного тяготения», а также изысканные мясные блюда из свинины и индюшатины, которыми был сервирован шведский стол Великого Гэтсби.


Фотоиллюстрация к роману *Моби Дик* Мелвилла

Фотопроект получился настолько оригинальным, что издатель Harper Collins предложил Диане Фрайд помощь. В результате в свет вышел альбом «Fictitious Dishes: An Album of Literature’s Most Memorable Meal», в нем каждый снимок сопровождается отрывками из художественных произведений, а также подборкой интересных фактов об авторе романа и о самом произведении.


Фотоиллюстрация к роману *Приключения Оливера Твиста* Чарльза Диккенса



Фотоиллюстрация к роману *The Metamorphosis*

Источник


The Bell Jar



The Catcher in the Rye



On the Road



Heidi



To Kill a Mockingbird



The Girl with the Dragon Tattoo



Swann’s Way

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments