tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Коко начинала со шляп

Оригинал взят у lusisoleil в Коко начинала со шляп
Разное - Коко Шанель, шик и Элегантность навсегда.



Пуаре не стал поклонником Шанель. Задолго до появления Эльзы Скиапарелли он был главным ее конкурентом. И упрекал Шанель в том, что ее мода - не что иное как роскошная нищета, что она превращает женщин в недокормленных телеграфных клерков. Прежде чем раствориться во всеохватной тени Шанель, Пуаре сказал: «Мы должны быть начеку. Эта мадемуазель с мальчишечьей головкой еще шокирует нас. а из ее маленькой волшебной шляпки появятся платья, прически, пуловеры, украшения и множество модных магазинов».
Даже если на время оставить в стороне тот факт, что Пуаре сам сошел с верного пути, Шанель имела еще одно неоспоримое преимущество: она была женщиной, создавала для женщин и не боялась быть своей главной манекенщицей. (Мадлен Вионне, современница Шанель, которой приписывается честь изобретения кроя по косой, приходила в ужас от мысли о подобной саморекламе.) Шанель всегда носила одежду, которую создавала. Она говорила: «Я не делаю моду, я и есть мода». Пуаре, увы, делал моду. А после появления на сцене Шанель многое из его моды перестало быть таковой.

• Всё начиналось как хобби. Коко начинала с проектирования шляпок, которые позже завоевали аристократок Парижа. Многие из её шляп были для того времени слишком причудливыми и инновационными. И только позже невинное хобби проектирования необычных вещей превратилось в дело всей жизни.

Может, Коко вдохновит и вас серьезнее отнестись к своему хобби?


Коко Шанель начинала со шляп. У нее был особый дар - она всегда знала, что делать с единственным пером или цветком из шелка. Ее первая мастерская располагалась на бульваре Малешерб, в парижской квартире ее первого возлюбленного Этьена Бальсана, сдержанного аристократа, страстного заводчика чистокровных рысаков, разрушителя условностей. Бальсаны разбогатели на текстильной промышленности. Младший брат Этьена, Жак, женился на леди Вандербилт (Консуэло, бывшей герцогине Мальборо), но Этьен попирал общественные нормы. Он испытывал симпатию к стареющим куртизанкам и черноглазым беспризорникам, которые ничего не могли предложить взамен, кроме силы духа.


Tags: звёзды, хочу в Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments