tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Тыквенный сок и пирожки с тыквой из книг о Гарри Поттере

Оригинал взят у read_and_eat в Тыквенный сок и пирожки с тыквой из книг о Гарри Поттере
Несколько часов однообразного полёта заметно уменьшили восторг Гарри. От ирисок сильно захотелось пить, стало так жарко, что оба путника сняли свитеры, но водолазка Гарри всё равно прилипала к спинке сиденья, а очки то и дело сползали на кончик вспотевшего носа. Он перестал замечать фантастические очертания облаков. Как было бы здорово ехать сейчас в одном из прохладных вагонов, которые катились по рельсам далеко внизу, и выпить стакан ледяного тыквенного сока, развозимого доброй пухленькой ведьмой!

«Гарри Поттер и Тайная комната»


Успех книг (а затем и фильмов) о юном волшебнике Гарри Поттере имел множество последствий самого различного рода. Конечно, меня сейчас интересует только одна сфера — гастрономическая. Но и в ней по милости Джоан Роулинг мир уже никогда не будет прежним. Как бы между делом она подняла на новые вершины целый ряд прежде не самых популярных явлений, главное из которых — тыквенный сок.

Волшебники пьют его постоянно, всегда и везде (за исключением разве что тех случаев, когда в дело вступает сливочное пиво, но о нём в другой раз). Проводя параллель с миром магглов, по степени популярности тыквенный сок можно сравнить разве что с апельсиновым. Почему же не апельсины, а тыква? Если вдуматься, в такой подмене есть смысл, и не один.

Во-первых, культура волшебников, законсервированная на каком-то средневековом (или, по крайней мере, допромышленном) уровне и по своей сути предельно замкнутая, должна тяготеть к местным продуктам. И не только местным, но и более... — как бы получше выразиться? — суровым, что ли. И, конечно, традиционным для Британии. Тыква подходит на эту роль гораздо больше апельсина. Конечно, большинство известных сегодня видов тыквы было завезено в Европу из Америки, то есть относительно поздно. Но есть и сорта, известные в Старом Свете с древнейших времён. А если вспомнить Шарля Перро, в XVII веке усадившего свою героиню в карету-тыкву, можно убедиться, что к тому времени этот продукт уже был самым что ни на есть заурядным — для Франции, конечно, но от неё и до Британии рукой подать.

Во-вторых, в современном массовом сознании образ тыквы, безусловно, имеет некий мистический оттенок. Статус «официального» символа праздника нечистой силы закрепился за ней окончательно и бесповоротно: мы говорим «тыква» — подразумеваем «Хеллоуин». Из чего бы ещё готовить любимый напиток волшебников и ведьм всех мастей? Не из яблок же, в самом деле.




Моё первое знакомство с тыквенным соком состоялось лет десять назад — как раз на волне знакомства с «Гарри Поттером». Тогда я случайно встретила его в маленьком продуктовом магазинчике рядом с домом и купила, чтобы проникнуться. Проникнуться, если честно, особо не удалось. Вкус оказался довольно необычным, скорее овощным, нежели фруктовым, и из того, что доводилось пить раньше, он показался ближе всего к томатному соку. Но я, тем не менее, ещё покупала его пару раз из чисто символических соображений :) А года два назад тыквенный сок снова встретился мне в магазине, и я, поддавшись порыву, принесла его домой. Он оказался совершенно другим! В первую очередь, откровенно сладким, и уж если сравнивать, то ближе к морковному. И пить его мне понравилось как морковный — со сливками. В общем, мне он пришёлся очень по душе, но из доступной продажи как-то быстро исчез (это вообще, видимо, был какой-то разовый завоз). Я так и не узнала, что же ещё входило в его состав помимо собственно сока тыквы. Может быть, просто достаточное количество сахара, не знаю :) Да и сорт тыквы, конечно, должен влиять на вкус.


© pilarkitty

Как бы то ни было, большинство встречающихся рецептов самодельного «тыквенного сока» этим самым соком не ограничиваются. Всё зависит, конечно, от богатства фантазии, но доходит и до очень сложносоставных коктейлей. И здесь есть свой резон. Так уж повелось, что в большинстве блюд из тыквы, особенно сладких, вкус этого ингредиента принято облагораживать или даже откровенно маскировать за счёт различных добавок, в первую очередь пряностей. Многим он кажется слишком нарочитым, каким-то по-овощному грубым. Тыквенный сок демонстрирует это самым ярким образом. Хотя, как мы уже выяснили в комментариях к предыдущему посту, есть любители тыквенного сока в чистом виде, мне всё же кажется, что они в меньшинстве. Если вы, как и я, не входите в их число, для вас (нас) существует масса способов «тонировать» слишком откровенный тыквенный вкус в соке.



Во-первых, одно только добавление подстастителей уже существенно меняет дело. Можно использовать обычный сахар, но лучше коричневый, или мёд, или даже патоку. Во-вторых, тыква отлично «дружит» со всеми «тёплыми» специями, традиционными для зимней кухни: корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец... И не только с ними. В-третьих, к тыквенному часто подмешивают всякие фруктовые соки — от кислого лимонного до сладкого виноградного. Это влияет и на вкус, и на аромат. Очень популярен в этом плане яблочный сок — его добавляют как собственно в виде сока, так и в формате сидра. Каким-то одним дополнительным соком часто не ограничиваются, пуская в дело всё, что под руку попадётся. И хорошо ещё, если тыквенный сок при этом не окажется в меньшинстве :)


© Mr. Muggles

Дальше, в принципе, можно не продолжать :) На основании сказанного вы вольны действовать по своему усмотрению: экспериментируйте, пробуйте, мешайте по вкусу. Чтобы не быть голословной, я, конечно, дам от себя два варианта, но помните, что это буквально капля в море. В море тыквенного сока :)

Кстати, для тех, у кого нет соковыжималки, придуман такой вариант: потушить тыкву до мягкости с небольшим количеством воды, протереть через сито или пюрировать блендером, разбавить водой или фруктовым соком до желаемой консистенции и добавить другие ингредиенты по своему вкусу. Тут, конечно, уже имеет место нечто совсем отличное от тыквенного сока как такового, но это тоже вкусно. Я же использовала сок из соковыжималки, как вы понимаете.




ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №1

Ингредиенты (на 1 порцию)
200 мл свежевыжатого тыквенного сока
50 г коричневого сахара
Сок половины лимона

Приготовление
Тыквенный сок немного подогреть с сахаром до растворения последнего.
Остудить, добавить лимонный сок и размешать.
Разлить по кубкам и подавать.
Количество лимонного сока при желании можно увеличить.



Профессор МакГонагалл взмахнула своей палочкой над столом Снейпа. И на нём, откуда ни возьмись, появилась тарелка, полная сэндвичей, и два серебряных кубка с тыквенным соком.
— Ешьте, — сказала она, — и марш к себе в спальню. А мне ещё надо вернуться на банкет.
Когда дверь за ней захлопнулась, Рон громко и протяжно свистнул.
— А я уж было решил — прощай школа! — воскликнул он и жадно схватил сэндвич.
— И я тоже, — последовал его примеру Гарри.
— Ну до чего ж нам не везёт! — жуя бекон с курицей, проговорил Рон. — Фред с Джорджем раз пять или шесть летали на этом фордике, и ни один маггл не заметил. — Рон проглотил и откусил ещё один здоровенный кусок. — Но всё-таки, почему нам не удалось попасть на платформу через этот барьер?
Гарри пожал плечами.
— Теперь придётся взвешивать каждый свой шаг, — сказал он, с удовольствием отхлёбывая тыквенный сок из серебряного кубка, в котором плавали льдинки.

«Гарри Поттер и Тайная комната»








ТЫКВЕННЫЙ СОК: вариант №2

Ингредиенты (на 1 порцию)
100 мл тыквенного сока
100 мл яблочного сока
50 мл виноградного сока
50 мл ананасового сока
1 ч. л. мёда
Щедрая щепотка молотых специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец и т. п. — по вкусу)

Приготовление
Смешать все виды соков.
Добавить мёд, специи и немного подогреть, чтобы мёд полностью растворился, а специи отдали свой аромат.
Охладить, разлить по бокалам, при подаче украсить щепоткой молотой корицы.



— Как настроение, мальчики? — осторожно поинтересовалась она, глядя Рону в затылок.
— Отличное, — сказал Гарри, пододвигая Рону стакан тыквенного сока. — Держи, Рон. Выпей.
Рон поднял стакан к губам, но тут вдруг Гермиона резко сказала:
— Рон, не пей!
Гарри и Рон оглянулись на неё.
— С чего это? — спросил Рон.
Гермиона смотрела на Гарри, словно не верила своим глазам.
— Ты что-то добавил в стакан!
— Что ты сказала? — спросил Гарри.
— Что слышал! Я видела, ты что-то подлил в сок. Пузырёк и сейчас ещё у тебя в руке!

«Гарри Поттер и Принц-полукровка»








Ну хорошо, а что делать со жмыхом, оставшимся после выжимания сока? Ответ напрашивается сам собой.


ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ (pumpkin pasties)

Около половины первого снаружи из коридора послышалось сильное громыхание, и улыбающаяся женщина с ямочками на щеках отодвинула дверь и спросила:
— Хотите что-нибудь с тележки, дорогие?
Гарри, который не завтракал, вскочил на ноги, а у Рона опять покраснели уши, и он пробормотал, что взял с собой сэндвичи. Гарри вышел в коридор.
У него никогда не было денег на сладости, когда он жил у Дурслей, но теперь, когда в карманах звенело золото и серебро, он был готов купить столько батончиков «Марс», сколько смог бы унести — но у женщины не было батончиков «Марс». Зато у неё оказались «Конфеты с Любыми Вкусами от Берти Ботта», «Лучшая Жвачка от Друбл», шоколадные лягушки, пирожки с тыквой, кексы-котлы, лакричные палочки и еще много странных вещей, которых Гарри не видел никогда в своей жизни. Не желая ничего упустить, он взял всего понемногу и заплатил продавщице одиннадцать серебряных сиклей и семь бронзовых кнатов.
Рон уставился на Гарри, когда тот принёс всё это в купе и свалил на свободное сиденье.
— Проголодался, да?
— Просто помираю с голоду, — ответил Гарри, откусывая большой кусок от пирожка с тыквой.

«Гарри Поттер и философский камень»




В мире волшебников пирожки с тыквой — это лакомый перекус, который можно приобрести на Хогвартс-экспрессе. Герои едят их только по дороге в школу и из школы, и ни разу — при иных обстоятельствах. Что касается реальных прототипов, то тут вариантов не очень много. В рамках британской кухни мне не известно ничего похожего. Зато у меня есть, например, французский рецепт жаренных в масле пирожков (beignets) с начинкой из риса с тыквой. А на Кипре делают традиционные треугольные пирожки kolokotes — с тыквой, дроблёной пшеницей и изюмом. Заметьте, в обоих случаях существенным дополнением к тыкве, фактически основой начинки, являются злаки. Мне же хотелось накормить Гарри Поттера и его друзей чем-то чисто тыквенным, ближе к традиционному открытому пирогу.

Вообще, тыквенный тарт (который pumpkin pie) — это классика. Скорее, правда, американская, нежели британская. Основа из теста и запечённый в ней заварной крем на основе тыквы. Но в таком пироге теста совсем немного, а тыквы — наоборот, значит, он понравится не всем. Опять же из-за довольно специфического тыквенного вкуса. Маленькие пирожки, рецепт которых я хочу вам предложить, нравятся мне как раз своей сбалансированностью.

Начинка для них готовится на основе жмыха из соковыжималки (у меня он был не совсем сухой). Но можно использовать и целую тыкву (нарезать кубиками, потушить до мягкости и пюрировать) — только существенно уменьшить количество молока.


Ингредиенты (~ на 25 шт.)
Для теста:
250 г муки
125 г масла
1 яйцо
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
30-40 мл ледяной воды
Для начинки:
200-230 г тыквенных выжимок*
1 большое яйцо
70 г сахара
½ ч. л. соли
200 мл сгущенного молока БЕЗ сахара**
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. душистого перца
1/8 ч. л. гвоздики
Для смазывания:
1 яичный желток
1 ст. л. молока

*У меня мякоть из соковыжималки получилась влажноватая, а так вес зависит и от влажности, и от самой тыквы. По объёму я использовала полный стакан, утрамбованный довольно плотно, и даже с небольшой горкой.
**Также можно использовать нежирные сливки, получится даже нежнее.


Приготовление



1. Масло для теста нужно нарезать кубиками и дать ему немного постоять вне холодильника, но не передержать. Чтобы получить идеальное тесто, важно поймать правильный момент: масло должно уже стать мягким и податливым, как пластилин, но ещё не дойти до комнатной температуры. У меня на фото видно, что оно уже лоснится, — я его всё же передержала.
2. Муку смешиваем с солью и сахаром и высыпаем на стол — как всегда, колодцем. В центр выкладываем масло и разбиваем яйцо.
3. Кончиками пальцев втираем масло и яйцо в муку. Масло должно разойтись в ней крупными хлопьями.
4. Добавляем холодную воду (не всю сразу, так как её может потребоваться меньше) и замешиваем тесто. Слишком долго и тщательно мешать не следует — только до тех пор, пока тесто не начнет собираться воедино.
5. Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час или на ночь.



6. Для начинки яйца разбалтываем с сахаром и солью, особо не взбивая — только до однородности.
7. Добавляем молоко, затем специи, перемешиваем.
8. Наконец, добавляем тыкву и тщательно вымешиваем начинку до полной однородности. Выливаем её в форму для выпечки, разравниваем.
9. Отправляем форму с начинкой в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Точное время выпечки зависит и от формы, и от духовки, и, главное, от того, насколько толстым получился слой начинки в форме. В среднем где-то 40-60 минут. Готовность проверяется очень просто: нож, воткнутый в самый центр формы, должен выходить из начинки чистым.
10. Достаём из духовки и полностью остужаем.



11. Тесто делим на две части, каждую поочерёдно раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и вырезаем круги диаметром 9-10 см. Обрезки потом собираем, снова раскатываем и снова вырезаем. Если тесто станет слишком мягким, можно отправить его в холодильник на какое-то время.
12. В центр каждого круга выкладываем начинку (чайную ложку с горкой).
13. Тесто с начинкой складываем пополам и защипываем края, при необходимости слегка смачивая их водой. В случае с таким тестом просто склеить его недостаточно — при выпечке оно разойдётся, выпуская начинку наружу. Поэтому, соединив края, мы запечатываем их, заворачивая на одну сторону, немного внахлёст. Получается декоративный бортик — это и красиво, и практично.



14. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой. Яичный желток и молоко разбалтываем до однородности и смазываем пирожки этой смесью. После можно ещё сделать зубочисткой маленькие дырочки для выхода пара — это снизит вероятность того, что раздуваемые им пирожки разойдутся по швам. Впрочем, если «швы» были запечатаны как следует, это необязательно.
15. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекаем 45-60 минут (почему-то у меня всегда уходит на такие небольшие пирожки гораздо больше времени, чем можно было бы ожидать, но вы следите сами и ориентируйтесь по своей духовке) или до тех пор, пока пирожки не пропекутся и не зарумянятся. В процессе можно ещё пару раз смазать их желтком.

Перед поеданием лучше дать этим пирожкам остыть хотя бы немного. А как по мне, вкуснее всего они становятся при комнатной температуре.






Рона и Гермионы не было уже около часа, за это время тележка с едой уже проехала. Гарри, Джинни и Невилл уже доели тыквенные пирожки и менялись карточками из шоколадных лягушек, когда дверь открылась и они вошли...

«Гарри Поттер и Орден Феникса»



P.S. Хочу сказать большое спасибо Раде dikaya_radost и Якову за предоставленный реквизит — прекрасные бокалы для тыквенного сока. Кстати, друзья мои, если у вас тоже есть какая-нибудь характерная фотогеничная посуда и вам не жалко одолжить ее для съёмок, буду рада сотрудничеству. И угощу чем-нибудь вкусным на бартерной основе :)


Оглавление серии:
1. Пудинг/пирог с говядиной и почками
2. Тыквенный сок и пирожки с тыквой
3. Пастуший пирог и пирог с патокой

©read_and_eat

Tags: Джоан Роулинг, кулинарные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments