tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Помидорный джем иным манером

помидорный джем и хлеб. Осень на дворе.
Я очень люблю Аню Китаеву.
За её книги русской Урсулы Ле Гуин? Нет просто потому,что каждый раз она меня удивляет, радует -она такая живая!
И много лет я пеку хлеб в хлебопечке по её рецептам.

Оригинал взят у fantastic_baker в Помидорный джем иным манером
На сей раз - с тимьяном и базиликом.
Джем такой же насыщенно томатный, как предыдущий с лаймом и имбирем, только... хмм... совсем другой :)
Более строгий, лаконичный и гармоничный.
Пряности решают всё!

TomatoJamVer2-01

1 кг 700 г помидоров «сливок» (получилось 1 кг очищенных)
250 г сахара
цедра 1 лимона и сок 1/2 лимона (3-4 ст. л. лимонного сока)
5 г тонких веточек тимьяна (чабреца)
3 г мелко нарезанного острого перца (по желанию)
25 г рома
пакетик пектина, рассчитанный на 1 кг фруктов + 1 кг сахара

Я внесла поправки: уменьшила сахар, вместо цитрусовой мякоти использовала сок.
А по сути алгоритм прежний.

Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на минуту, залить холодной водой, очистить шкурку. Разрезать на 4 части, удалить все семечки. Нарезать поперек на маленькие кусочки.
Острый перчик нарезать мелко-мелко. Делать это лучше в перчатках. Можно этот ингредиент пропустить, а можно наоборот, положить больше перца, если вам так нравится.
Сложить в чашу мультиварки и включить программу Тушение на 35 минут. Время от времени помешивать.
Натереть цедру лимона на мелкой терке, выжать сок из 1/2 лимона, добавить в помидоры.
Засыпать сахар. Размешать.
Добавить веточки тимьяна.
За 6 минут до окончания программы извлечь веточки тимьян (немного листочков пусть останется!) и влить ром.
Как закипит, добавить пектин, размешать и варить до окончания программы – 5 минут.
Разлить по стерилизованным баночкам.

А как же базилик? - спросите вы. Из этого количества помидоров у меня получилось три баночки джема. Две я решила оставить с одним только тимьяном, уж больно гармонично все было, боязно нарушить. А в третью все-таки добавила базилик, верхушки стеблей с цветами и мелкими листочками, всего 5 г. Для этого вернула чашу в мультиварку, включила какую-то из программ с интенсивным разогревом - Выпечку, что ли? неважно, любая из них подойдет, - довела джем опять до кипения, засыпала мелко нарезанный базилик и прокипятила минутку.

Поближе, чтобы лучше был виден цвет:

TomatoJamVer2-02

Справа с тимьяном, слева с тимьяном и базиликом.
И знаете что? С добавкой базилика получилось ничуть не менее гармонично! Даже и не знаю, какой вариант предпочесть. Пожалуй, оба :) То есть, с учетом предыдущего, все три. Эх, вот наварю десяток разных помидорных джемов, устрою дегустацию...
Кто томатный маньяк, тот со мной ;)
Tags: кулинарные рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments