tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Чем можно вдохновиться

Даше БУ

Осень- это глинтвейн по ночам
Свечки в доме, малиновый чай.
Это свитер с оленями робкими
И обмены с соседкой морковками.

Осень- это дожди пережди
голенастые эти дожди...
И тихонько, листвою шурша:
Ёжик в спячку и в спячку душа.

Сейчас покажу, что вдохновляет меня на стихи. Эта искренность, радость, открытость,
это умение видеть прекрасное и любить близких людей.  Я очень многих среди вас люблю и многими вдохновляюсь,
вдыхаю радость, выдыхаю стихи.

Ничего, что я тут мимо трехголовенькая пролетела?

Оригинал взят у dasha_boo в Радио "Дачка" -15. Семнадцатая неделя
IMG_1385

Надо, надо уже завершать эти дачные эфиры, но я все еще существую где-то в лете и мне даже как-то боязно перебираться обратно в город. Ну, представляю себе, как будто это такое, прохладное лето (но зато солнечное!), особенно по утрам, когда, чтобы выйти на терраску, надо надеть на себя кофту и легкий, теплый жилет, и про носки шерстяные, безразмерные, не забыть конечно же. А на терраске - пар изо рта и стекла запотевшие, а на термометре - +2. Потом, конечно, теплеет, но завтракать все равно лучше на улице, на солнце, и чем-нибудь горячим, конечно, и чаю, чаю побольше! Только никак не получается согреть себя изнутри - тарелки и чашки, поставленные среди желтых опавших березовых листьев, вбирают в себя сентябрь и прохладу.
Я совсем не планировала болеть на даче. Вот даже платков носовых у меня здесь нет, и лекарств толком. Грею свой покрасневший нос на солнце, пью чай с черносмородиновым вареньем, смотрю слезящимися глазами на синее небо. Когда ночью мучает кашель, кажется, что бужу всех соседей - такая вокруг тишина, и только наш хлипкий домик производит ужасный шум.
На улицах - никого, только строители на своих ретро-велосипедах и бабушки с большими собаками. Бабушки в халатах, бабушки с косичками, бабушки с палками для спортивной ходьбы, бабушки с корзинками, бабушки с тележками, полными яблок.
До выходных мы с Матвеем тут вдвоем. Мне стоило немалых усилий убедить Антона остаться в Москве. Но его было очень жаль - с наступлением осени он от дачки получает только сумерки и застегнутую куртку, темную дорогу до электрички и прыжки через закрытые уже на зиму ворота соседнего садоводства.
Мы здесь последнюю неделю. Я бы осталась еще, но дачка наша - исключительно летнее существо, с приходом осени она впадает в спячку и не хочется ей мешать.
А у меня в душе - лето, несмотря на толстые шерстяные носки. Как я там буду в Москве, вне сезонов и тишины? Снова привыкать обратно. Даже списка приятных осенних московских дел, чтобы предвкушать что-нибудь, у меня как-то нет. Совсем не подготовилась, очень быстро на календаре появился сентябрь. Хотя, с моей спонтанностью это не проблема, придумается что-нибудь на месте ) Но все равно. С каждым годом кажется - все быстрее крутится небесная карусель. Только благодаря дневникам и фотографиям у меня что-то остается на память о каждом дне, а не улетает в космос. Не знаю почему, но для меня это важно.
А прошлая неделя была такой жаркой, спасибо небесной канцелярии! Мы с Матвеем уезжали к озеру, или на поле (снова майки!), брали книжки и альбомы, устраивали там пикники, и жалко было тратить даже минутку этих теплых сентябрьских дней на сидение под крышей. А с другой стороны - есть у меня такая вера в вечное дачное лето. Смотрю на муравьев, на песок у озера, и не представляю, что все это через два месяца будет лежать под снегом. Кажется - уедут все, а тут снова зацветут луговые васильки и никогда не облетят одуванчики.
Мы посмотрели "Короли лета", про трех подростков, построивших дом в лесу, и мнения с Антоном у нас разделились ) Я считаю, что это очень взаправдашнее кино, а для Антона в нем нет ничего правдивого и вообще ) Еще была сказка "Малифисента", но вот насколько я люблю сказки, диснеевские истории меня редко впечатляют. Посмотрел и забыл. Читала для бодрости и радости Марину Москвину "Учись видеть" - все мне близко и все отзывается, прямо вот мой автор и человек. И еще "Сказки из разных стран" Маши Дружининой veriochen, которые они с мужем изначально написали для сына Остапа, а сказки возьми, да и войди в короткий лист премии "Книгуру" :) И мне кажется - совершенно заслуженно! С большим удовольствием и интересом читала и прямо радовалась, что у ребят так здорово они придумались. Особенно мне понравились английская, норвежская, голландская, итальянская и мексиканская сказки )
А Матвею прочитали "Метрольцев" (как же скучно и вяло... не думаю, что когда-нибудь вновь ее перечитаем) и прямо растягивали - "Механического деда Мороза". Удивляюсь себе - как эта книга мне могла не понравиться два года назад? Сейчас я была так рада, что эта история - на несколько вечеров, а не как обычно книги про Петсона и Финдуса - на полчаса максимум. Очень уютное чтение, хотели повторить сразу, но решили отложить до Нового года )


В понедельник у нас с Антоном было 7 лет со дня свадьбы. Мы вместе живем уже сто лет (на самом деле только 12, но уже почти сто :), поэтому как-то дату свадьбы никогда особенно не отмечаем. Но тут так хотелось маленького праздничка, поэтому мы с Матвеем его спонтанно организовали.
Я наварила глинтвейна, которым всегда любуюсь )
IMG_1294


Мы подсчитали все свечки, которые имелись у нас в запасе, и подсветили дорожку от калитки и пятачок у дома (эх, если бы я все продумывала бы заранее, можно было бы и переулок осветить - гораздо веселее приходить домой, когда тебя окутывает не темнота, а сопровождает теплый свет).
IMG_1299


Сердечная пора у Матвея ) выложили сердце - "а что же еще?" )
IMG_1301
А потом сидели на терраске при фонариках, пили чай и глинтвейн, и нам казалось, как будто это новогодняя ночь и елка наряженная в соседней комнате стоит, так было уютно и хорошо. А Матвей наутро сказал, что его этот вечер очень сильно впечатлил )

Всю неделю Матвей копал. Просто ради процесса. Очень ему нравилось. Заодно подумали над профессиями археолога и геолога.
IMG_1316


Проапгрейдил свой домик ) Теперь в нем есть водосточные трубы из коктейльных трубочек и жестянки "Рис", скворечник и качели для Фоззи из старого таза.
IMG_1317


Я долго оберегала этот куст от матвеевых мячей и велосипеда. Никогда не видела, как он цветет, ведь мы раньше не задерживались на дачке так надолго. Расцвел )
IMG_1319


Город и котик
IMG_1320


Листья отдыхают
IMG_1324


Бумажная шапка готовилась два месяца - и вот уже скоро она поплывет в кругосветное путешествие
IMG_1327


Матвей расписал мелками все заборы, и стены дома, и дачный туалет. Одна из надписей. Он сейчас ужасно чувствительный и вообще весь в любви ) Света, он написал Кате ужасно трогательное письмо )
IMG_1328


Нам очень повезло с дубом - можно шуршать осенними листьями, не выходя за калитку )
IMG_1329


На поле мы нашли кусочек лета - пижму, луговые васильки, ромашки! Как я устала от них летом и как рада была увидеть осенью!
IMG_1331


А одуванчики! Надо собрать немножко лета, разлить по банкам...
IMG_1333


Идешь по полю, все хрустко сейчас, сухо, одни воспоминания. Пух этот мягкий, как шерсть.
IMG_1335


Один из пикников. Матвей не хотел уходить оттуда. "Здесь такая красота", - говорил. Даже детьми и площадкой не сманивался с поля.
IMG_1345


Фоззи мне цветок подарил )
IMG_1354


Жуки Святослав и Марсель тоже выбрались из своего самолета - поразмяться.
IMG_1356


Последний, полураздетый, не понимающий, как он здесь оказался, люпин.
IMG_1357


И все шуршит, шепчется на ветру.
IMG_1359


Одинокие корабли уходят в плаванье.
IMG_1361


Вот здесь я смотрела на маленьких муравьев и не верила в снег )
IMG_1364


На нашем любимом озере в Есино - почти никого. Только немножко романтиков.
IMG_1366



IMG_1373



IMG_1378


Собираем яблоки
IMG_1386


В субботу ходили за грибами. На самом деле это уже третья наша вылазка в лес, но первая - с Антоном, который у нас более зоркий глаз. Но нет, ничего нет в этом году в наших лесах. Лишь свинушки, да сыроежки временами, но у нас на участке и то больше их растет. Опят вот только много было. Я к ним с особенной нежностью отношусь - как-то, живя в лагере, я набрала этих опят полный пакет - в подарок маме, приехавшей меня навестить. У нее был день рождения и опята очень меня выручили, я так им рада была, мне казалось - это настоящий, полезный подарок )
IMG_1387


И красавцев мухоморов нет, остается любоваться другими несъедобностями )
IMG_1388



IMG_1389


А в воскресенье жара кончилась, началось серое небо, морось целый день, и холод.
Матвей рисует солнца.
IMG_1390


А к нам внезапно приехала Полина poli_tao - гости обычно, как нарочно выбирают самые противные дни, когда из дома и носа не высунешь, а в доме надо кутаться в свитера с оленями и греть руки над обогревателем )
И все-таки мы хорошо посидели, играли все вместе в Имаджинариум, и в Коридоры, и в Сфинкса, и музыку слушали, и пили чай с зефиром, и глинтвейн с миндалем, а Матвею повезло больше всех - Полина научила его новой игре в тетради - "танки", и было кому показывать свои новые книжки )
IMG_1396


Последняя неделя на дачке.
IMG_1393


Tags: вдохновило, мои стихи, перепосты, сезонное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments