tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Пока осень. Самое время навестить Ясную Поляну

92762197_large_4498623_Recepti_Sofi_Tolstoi


Много интересного про быт в Ясной Поляне здесь

http://www.aif.ru/food/1144006


Варенье следует пробовать серебряной ложкой на льду

Рецепты
Старинные рецепты графини Софьи Андревны Толстой
"Малиновое варенье
Перебрать, очистить малину; на 7 стаканов малины взять 7 стаканов сахарного песку. Положить в медный таз прежде малину, а сверху сахар, чтобы не пригорело. Всего лучше варить варенье в теплую погоду на воздухе на жаровне. Варится приблизительно 3/4 часа. Надо снимать таз, трясти его, чтобы ягода варилась ровно, надо снимать пленки, вынимать ситечком семечки, кто этого желает. Варенье следует пробовать серебряной ложкой на льду, готово ли оно. Взять сиропу и 2—3 ягоды. Если сироп тянется на подобие глицерина, то варенье готово."

"Варенье яблочное
Нарезать яблоки тонкими палочками, яблоки должны быть сладкие. Пока яблоки чистят, бросать их в холодную воду. Взять сахару стакан на стакан яблок и 1/2 стак. воды. Натолочь палочку ванили и варить сначала сироп, дать раз вскипеть, затем бросить яблоки и варить, пока не будут прозрачными."

"Пирог с апельсинами
Сделать тесто, очистить шесть апельсинов, нарезать тонкими кружками, вынимая семечки, вывалять апельсины в сахаре. Испечь сделанный из теста круг в два пальца толщины. Выложить на блюдо. Цедру от апельсинов срезать, налить воды два стакана, положить сахару 1,5 стакана и сварить сироп. Процедить и распустить в нем 8 пластинок желатину. Остудить немного.
Ломтики апельсинов уложить рядами на круг из теста и запить это сиропом. Поверхность пирога должна быть, как стеклянная."

"Картофельный салат с томатами
Очистить, отварить в соленом кипятке картофель. Остудить, нарезать кружками. Взять сырых помидоров, нарезать кружками, сливая сок; уложить в салатник рядами: картофель и помидоры и щипаный испанский или русский лук. Заправить соусом: две ложки горчицы, две ложки какого угодно масла, две ложки уксусу (крепкого), соли, немного сахару или перцу.
Выдать: 6—7 картофелин, 1 луковицу, 6—7 помидоров, зелени, на соус."
_______________________________________
Tags: Лев Толстой, кулинарные рецепты, прогулки с Томаси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments