tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Починки

Сегодня Починки.

Пора мужчинам готовить автомобили к весне, как то , ежели время приспело, сделать техосмотр, шины присмотреть летние, а то и к жестянщику и к страховщику отвести своего любимого конька.

Девушки, да замужние женщины в этот день занимаются починкой одежды. Носки штопают, пуговки пришивают с приговором: "Не носить плаченного, не видать и злаченного. Ноне в рубахе простой, а завтра- что у царевны самой". Хвастают друг перед другом нитками, тесьмой, мелким бисером.
Брегись в этот день сорок - любительниц до всего блестящего.

101.77 КБ
(зеркало Акаси аки (С)Дарья Герасимова)
26.70 КБ (увидели бисеринки?)


Выпускницы последнего года, да дипломницы в этот день обложившись журналами мод придумывают с фасон выпускного платья.Что задумается, то и сбудется!

Если в этот день не штопаешь,не чинишь одежду, то то весь год одежда будет на тебе гореть.
http://vostruha.ru/content/view/2275/5/
Найдите время вдеть ниту в иголку, достаньте свою швейную машинку- сотворите из прохудившихся наволочек кухонные полотенчики.
В этот день нарождаются ловкие портнихи, правда им больше придется заниматься починкой , да перелицовкой одежды, чем шитьем новой.
В этот день в больших семьях одежду старших передают младшим с прикладом - петухом-леденцом. Стараются старый свитер украсить забавным медвежонком, да вышить имя младшего на кармашке рубашки, чтобы стала ему братнина рубашка своей.

7.85 КБ


А продвинутые папы старую футболку своего чадушки с помощью специальной термобумаги, цветного принтера и утюга превратят в уникальную.

28.04 КБ
Еще термонаклейки :

http://forest.onego.ru/handmake/0009.html

В этот день хозяйки готовят саламату.

САЛОМАТА - - густой как каша молочный суп; кипящее молоко, заправленное мукой, куда иногда добавляют еще и каймак; также суп с салом или маслом, густо заправленный гречневой, просяной или пшеничной мукой. Обычная казачья пища в степных походах старого времени.


Из сказаний русского народа

собранных Иваном Петровичем Сахаровым

Починки.— Поверье

В селениях Тульской губернии, после сретенской оттепели, рачительные хозяева начинают починивать летнюю сбрую, ездовую и пахатную. С ранней зари, помолясь всей семьей, выходят в сараи и занимаются работой. Для починок варится в этот день семейная саломата, дорогое и лакомое кушанье поселян. Тогда-то говорят поселяне: «Приехала саломата на двор, расчинай починки».(из словаря В.Даля)
Tags: волшебники, кулинарные рецепты, народный календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments