tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Литературное чаепитие № 1: «Шоколад» Джоанн Харрис

Оригинал взят у read_and_eat в Литературное чаепитие № 1: «Шоколад» Джоанн Харрис
Я знаю все их любимые лакомства. Определяю их так же верно, как гадалка по линиям ладони предсказывает судьбу. Это моя маленькая хитрость, профессиональная тайна... Я с легкостью читаю по их глазам и губам: этой, с затаенной горечью в чертах, придутся по вкусу мои пикантные апельсиновые трубочки; вон той, с милой улыбкой, — абрикосовые сердечки с мягкой начинкой; девушка с взлохмаченными волосами оценит по достоинству mendiants; а эта бодрая веселая женщина — бразильский орех в шоколаде. Для Гийома — вафли в шоколаде; он их аккуратно съест над блюдцем в своем опрятном холостяцком доме. Нарсисс любит трюфели с двойным содержанием шоколада, а это значит, что за его суровой внешностью кроется доброе сердце. Каролина Клэрмон сегодня вечером будет грезить о жженом ирисе и утром проснется голодной и раздраженной. А дети… Шоколадные шишечки, крендельки, пряники с золоченой окантовкой, марципаны в гнездышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья, сухое печенье, наборы бесформенных вкусностей в коробочках на полкилограмма… Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…



Как же давно я хотела взяться за эту книгу! Наверное, с тех самых пор, как впервые её прочла, — в те времена, когда этого журнала не было и в проекте. Ну, а с его появлением она постоянно соблазняла меня, но в то же время пугала. Пугала и соблазняла. Я чувствовала себя практически кюре Рейно в его финальной сцене.

Попробуй меня. Отведай. Вкуси.

Я думала о том, как бы подступиться к «Шоколаду», ещё тогда, когда сама не знала о предмете практически ничего. Такая книга могла бы стать хорошим стимулом, чтобы научиться работать с этим капризным материалом, думала я, но в то же время впадала в священный ужас при слове «тем-пе-ри-ро-ва-ни-е». Очевидно, всему своё время, и я рада, что в итоге добралась до этого «канонического» произведения, уже обладая достаточными профессиональными навыками. Скажу честно: уверенно работать с шоколадом я научилась только в бытность свою студенткой кулинарной школы Le Cordon Bleu. Зато я же стала там и одной из немногих, кому работа с шоколадом искренне нравилась. Теперь, спустя много-много часов общения с этим прекрасным, но коварным материалом, я действительно готова принять многолетний вызов Джоанн Харрис, и приглашаю вас стать тому свидетелями. А москвичей и гостей столицы приглашаю лично в этом поучаствовать!

Мне давно хотелось делиться своей любовью к хорошим книгам и вкусной еде не только виртуально, и вот пришла пора воплощения давней мечты. Сегодня мы с большим волнением представляем вам наше детище — проект «Литературные чаепития».

Литературные чаепития — это логичное продолжение всего того, что вы можете найти в этом журнале, щедро дополненное нашими друзьями из литературного экскурсионного бюро «Роман с городом» (которые любят книги едва ли не больше, чем мы). Фактически, это сам журнал «Еда в литературе», выведенный в реальный мир — вместе со всеми интересными рассказами, историческими экскурсами, теоретическими выкладками... и, конечно, главное — вместе со всеми вкусностями, которые можно встретить в художественной литературе.

Этой осенью мы планируем провести серию разных литературных чаепитий по мотивам всеми любимых книг — от просто знаковых до поистине культовых. Встречи обещают быть одна другой интереснее — и одна другой вкуснее. Но для начала мы решили взять что-нибудь «для лёгкого чтения», как говаривала Гермиона Грейнджер.

Мы открываем осеннюю сессию литературных чаепитий в воскресенье, 21 сентября — дегустированием книги «Шоколад» Джоанн Харрис. И приглашаем присоединиться к нам всех истинных ценителей сладкого, а также просто любителей этого знакового литературного произведения (или экранизации с Джонни Деппом), хотя не представляю, чтобы одно было возможно без другого :)


Что будет?
Путешествие к берегам Южной Америки и далее — по всему свету. Так, как это делали ацтеки в своих священных ритуалах — вместе с ароматами шоколада, то есть не вставая из-за стола, щедро заполненного угощениями в полном соответствии с литературным первоисточником. Мы проведём увлекательную экскурсию по Вселенной Шоколада (шоколада в целом и книжного «Шоколада» — в частности) и познакомим вас с этим волшебным миром на самых интересных и выдающихся примерах. Расскажем кое-что из профессиональных секретов и вообще рассмотрим книгу с точки зрения соответствия шоколадной реальности. Конечно же, поговорим о книге в целом (и об экранизации), а также о жизни вообще — в той плоскости, в которой она соприкасается с вдохновившим нас литературным произведением. Одним словом, нас ждёт в равной степени вкусный и интересный вечер, с подарками-сюрпризами в конце.

Это не мастер-класс и даже не лекция в строгом смысле этого слова — нам очень хотелось создать более интимный формат, оставляющий достаточно места для живого общения и позволяющий всем принять активное участие в происходящем. Надеемся, вы оцените все преимущества этого подхода. Но у него есть и обратная сторона: как бы нам ни хотелось пригласить всех желающих, количество участников строго ограничено. Участие — по предварительной записи.

Когда:
Воскресенье, 21 сентября
18.00

Как попасть:
Чтобы записаться, напишите нам письмо, указав свои имя и фамилию, по адресу: info@hanselgretel.ru

Стоимость участия:
1450 рублей


Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/fiction_tea
Группа свежесозданная, поэтому пока полупустая — присоединяйтесь, чтобы она быстрее наполнилась жизнью :)

В этом блоге, конечно, тоже будут появляться и отчёты с прошедших мероприятий, проиллюстрированные избранными рецептами, и анонсы грядущих литературных чае(-и-не-только-)питий. Следите за обновлениями :)


Они лежат на плексигласовом подносе под защитой прозрачной крышки, на которой красивым почерком с наклоном выведено название каждого изделия. Названия завораживающие: Сухое апельсиновое печенье. Марципановый абрикосовый рулет. Сушёная вишня по-русски. Белые трюфели с ромом. Белый «Манон». «Соски Венеры». Я чувствую, что моё лицо под маской краснеет. Как можно покупать конфеты с таким названием? Однако смотрятся они восхитительно — пухлые, белые в свете моего фонаря, сверху обсыпаны тёмной шоколадной пудрой. Я беру одну конфетку с подноса, подношу её к носу. Запах сливок и ванили. Никто не узнает...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments