tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Литературное чаепитие № 1: «Шоколад» Джоанн Харрис

Оригинал взят у read_and_eat в Литературное чаепитие № 1: «Шоколад» Джоанн Харрис
Я знаю все их любимые лакомства. Определяю их так же верно, как гадалка по линиям ладони предсказывает судьбу. Это моя маленькая хитрость, профессиональная тайна... Я с легкостью читаю по их глазам и губам: этой, с затаенной горечью в чертах, придутся по вкусу мои пикантные апельсиновые трубочки; вон той, с милой улыбкой, — абрикосовые сердечки с мягкой начинкой; девушка с взлохмаченными волосами оценит по достоинству mendiants; а эта бодрая веселая женщина — бразильский орех в шоколаде. Для Гийома — вафли в шоколаде; он их аккуратно съест над блюдцем в своем опрятном холостяцком доме. Нарсисс любит трюфели с двойным содержанием шоколада, а это значит, что за его суровой внешностью кроется доброе сердце. Каролина Клэрмон сегодня вечером будет грезить о жженом ирисе и утром проснется голодной и раздраженной. А дети… Шоколадные шишечки, крендельки, пряники с золоченой окантовкой, марципаны в гнездышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья, сухое печенье, наборы бесформенных вкусностей в коробочках на полкилограмма… Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…



Как же давно я хотела взяться за эту книгу! Наверное, с тех самых пор, как впервые её прочла, — в те времена, когда этого журнала не было и в проекте. Ну, а с его появлением она постоянно соблазняла меня, но в то же время пугала. Пугала и соблазняла. Я чувствовала себя практически кюре Рейно в его финальной сцене.

Попробуй меня. Отведай. Вкуси.

Я думала о том, как бы подступиться к «Шоколаду», ещё тогда, когда сама не знала о предмете практически ничего. Такая книга могла бы стать хорошим стимулом, чтобы научиться работать с этим капризным материалом, думала я, но в то же время впадала в священный ужас при слове «тем-пе-ри-ро-ва-ни-е». Очевидно, всему своё время, и я рада, что в итоге добралась до этого «канонического» произведения, уже обладая достаточными профессиональными навыками. Скажу честно: уверенно работать с шоколадом я научилась только в бытность свою студенткой кулинарной школы Le Cordon Bleu. Зато я же стала там и одной из немногих, кому работа с шоколадом искренне нравилась. Теперь, спустя много-много часов общения с этим прекрасным, но коварным материалом, я действительно готова принять многолетний вызов Джоанн Харрис, и приглашаю вас стать тому свидетелями. А москвичей и гостей столицы приглашаю лично в этом поучаствовать!

Мне давно хотелось делиться своей любовью к хорошим книгам и вкусной еде не только виртуально, и вот пришла пора воплощения давней мечты. Сегодня мы с большим волнением представляем вам наше детище — проект «Литературные чаепития».

Литературные чаепития — это логичное продолжение всего того, что вы можете найти в этом журнале, щедро дополненное нашими друзьями из литературного экскурсионного бюро «Роман с городом» (которые любят книги едва ли не больше, чем мы). Фактически, это сам журнал «Еда в литературе», выведенный в реальный мир — вместе со всеми интересными рассказами, историческими экскурсами, теоретическими выкладками... и, конечно, главное — вместе со всеми вкусностями, которые можно встретить в художественной литературе.

Этой осенью мы планируем провести серию разных литературных чаепитий по мотивам всеми любимых книг — от просто знаковых до поистине культовых. Встречи обещают быть одна другой интереснее — и одна другой вкуснее. Но для начала мы решили взять что-нибудь «для лёгкого чтения», как говаривала Гермиона Грейнджер.

Мы открываем осеннюю сессию литературных чаепитий в воскресенье, 21 сентября — дегустированием книги «Шоколад» Джоанн Харрис. И приглашаем присоединиться к нам всех истинных ценителей сладкого, а также просто любителей этого знакового литературного произведения (или экранизации с Джонни Деппом), хотя не представляю, чтобы одно было возможно без другого :)


Что будет?
Путешествие к берегам Южной Америки и далее — по всему свету. Так, как это делали ацтеки в своих священных ритуалах — вместе с ароматами шоколада, то есть не вставая из-за стола, щедро заполненного угощениями в полном соответствии с литературным первоисточником. Мы проведём увлекательную экскурсию по Вселенной Шоколада (шоколада в целом и книжного «Шоколада» — в частности) и познакомим вас с этим волшебным миром на самых интересных и выдающихся примерах. Расскажем кое-что из профессиональных секретов и вообще рассмотрим книгу с точки зрения соответствия шоколадной реальности. Конечно же, поговорим о книге в целом (и об экранизации), а также о жизни вообще — в той плоскости, в которой она соприкасается с вдохновившим нас литературным произведением. Одним словом, нас ждёт в равной степени вкусный и интересный вечер, с подарками-сюрпризами в конце.

Это не мастер-класс и даже не лекция в строгом смысле этого слова — нам очень хотелось создать более интимный формат, оставляющий достаточно места для живого общения и позволяющий всем принять активное участие в происходящем. Надеемся, вы оцените все преимущества этого подхода. Но у него есть и обратная сторона: как бы нам ни хотелось пригласить всех желающих, количество участников строго ограничено. Участие — по предварительной записи.

Когда:
Воскресенье, 21 сентября
18.00

Как попасть:
Чтобы записаться, напишите нам письмо, указав свои имя и фамилию, по адресу: info@hanselgretel.ru

Стоимость участия:
1450 рублей


Наша группа ВКонтакте: http://vk.com/fiction_tea
Группа свежесозданная, поэтому пока полупустая — присоединяйтесь, чтобы она быстрее наполнилась жизнью :)

В этом блоге, конечно, тоже будут появляться и отчёты с прошедших мероприятий, проиллюстрированные избранными рецептами, и анонсы грядущих литературных чае(-и-не-только-)питий. Следите за обновлениями :)


Они лежат на плексигласовом подносе под защитой прозрачной крышки, на которой красивым почерком с наклоном выведено название каждого изделия. Названия завораживающие: Сухое апельсиновое печенье. Марципановый абрикосовый рулет. Сушёная вишня по-русски. Белые трюфели с ромом. Белый «Манон». «Соски Венеры». Я чувствую, что моё лицо под маской краснеет. Как можно покупать конфеты с таким названием? Однако смотрятся они восхитительно — пухлые, белые в свете моего фонаря, сверху обсыпаны тёмной шоколадной пудрой. Я беру одну конфетку с подноса, подношу её к носу. Запах сливок и ванили. Никто не узнает...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments