tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Фонтан, осетинская мифология и танцующий нарт

- Встречаемся у фонтана. Ведём детей на "Фонтомаса".
Года четыре мне было.
"Баба! А когда машинка полетит?",- спрашивала я, , показывая на машину на проспекте.


Конечно же старый рынок, русская церковь , фонтан, Терек и мальчишки в него прыгающие, как шустрые рыбки- лучше новых наворотов.
Семечки и кукуруза у бабушек, и горы и вода их колонки, самая вкусная в жизни! И виноград, свисающий кистями с перекладин во дворе .
"Его можно будет есть, когда листья станут совсем красными."

Спасибо за кусочек детства!


Оригинал взят у vixymixy в Фонтан, осетинская мифология и танцующий нарт
Запутала? Я  и сама слегка. Сейчас все объясню!
Эти фотографии я сделала в тот же день, что и скульптуру "Городового", которую представляла вам вчера. Фотографии получились плоховато, поэтому выставлять их не хотела. Однако самой мне было очень интересно, что же это за необыкновенный фонтан такой с загадочным плящущим персонажем. И так мне понравилась найденная информация, что не могу не поделиться.

Итак, сам фонтан:
нарт Сослан

А вот, что выяснила. Фонтан называется "Нарт Сослан", и посвящается чаше, на которой танцует Нарт Сослан. Вот как. Чаша - здесь главный персонаж, а не герой-воин вовсе. Но в осетинской (нартской) мифологии эту волшебную чашу Уацомонги ("указательницу") присутствующую на пирах воинов-нартов персонифицировали. Она является действующим персонажем эпоса, наделённым даром определять достоинства нартовских героев. К устам того героя, кто совершил славные подвиги и правдиво об этом рассказал, чаша поднималась сама. Она наполнялась целительным напитком и сама поднималась к губам очередного героя, рассказывающего правдивую историю о своих подвигах и поила его неиссякаемым чудесным напитком. В случае, если рассказчик говорил неправду, чаша наполнялась зловонным варевом с ящерицами и прочими пресмыкающимися, прогоняя лжеца прочь.

Установлен фонтан был 6 июля 2007 года. Это дар Владикавказу от народного художника республики Северная Осетия Николая Ходова. Но жители Владикавказа почему-то совсем не в восторге от этого дара. Ведь раньше на его месте  стоял другой, достаточно простой на вид, но
любимый всеми горожанами, старый фонтан. Все знали его и даже при словах "Встречаемся у фонтана" сразу понимали о каком именно фонтане идет речь.

Выглядел он вот так:

896297_original
А вам, непредвязым моим читателям, какой фонтан больше нравится? Мне лично новый, но я могу понять жителей города, ведь старый фонтан был дорог им как память, как частица их жизни, их самих.

Информацию нашла здесь и здесь. А также огромное спасибо другу oldvladikavkaz, у которого я нашла фотографию старого фонтана, а также замечательный пост про фонтаны Владикавказа.

Tags: Владикавказ, перепосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments