tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Фонтан, осетинская мифология и танцующий нарт

- Встречаемся у фонтана. Ведём детей на "Фонтомаса".
Года четыре мне было.
"Баба! А когда машинка полетит?",- спрашивала я, , показывая на машину на проспекте.


Конечно же старый рынок, русская церковь , фонтан, Терек и мальчишки в него прыгающие, как шустрые рыбки- лучше новых наворотов.
Семечки и кукуруза у бабушек, и горы и вода их колонки, самая вкусная в жизни! И виноград, свисающий кистями с перекладин во дворе .
"Его можно будет есть, когда листья станут совсем красными."

Спасибо за кусочек детства!


Оригинал взят у vixymixy в Фонтан, осетинская мифология и танцующий нарт
Запутала? Я  и сама слегка. Сейчас все объясню!
Эти фотографии я сделала в тот же день, что и скульптуру "Городового", которую представляла вам вчера. Фотографии получились плоховато, поэтому выставлять их не хотела. Однако самой мне было очень интересно, что же это за необыкновенный фонтан такой с загадочным плящущим персонажем. И так мне понравилась найденная информация, что не могу не поделиться.

Итак, сам фонтан:
нарт Сослан

А вот, что выяснила. Фонтан называется "Нарт Сослан", и посвящается чаше, на которой танцует Нарт Сослан. Вот как. Чаша - здесь главный персонаж, а не герой-воин вовсе. Но в осетинской (нартской) мифологии эту волшебную чашу Уацомонги ("указательницу") присутствующую на пирах воинов-нартов персонифицировали. Она является действующим персонажем эпоса, наделённым даром определять достоинства нартовских героев. К устам того героя, кто совершил славные подвиги и правдиво об этом рассказал, чаша поднималась сама. Она наполнялась целительным напитком и сама поднималась к губам очередного героя, рассказывающего правдивую историю о своих подвигах и поила его неиссякаемым чудесным напитком. В случае, если рассказчик говорил неправду, чаша наполнялась зловонным варевом с ящерицами и прочими пресмыкающимися, прогоняя лжеца прочь.

Установлен фонтан был 6 июля 2007 года. Это дар Владикавказу от народного художника республики Северная Осетия Николая Ходова. Но жители Владикавказа почему-то совсем не в восторге от этого дара. Ведь раньше на его месте  стоял другой, достаточно простой на вид, но
любимый всеми горожанами, старый фонтан. Все знали его и даже при словах "Встречаемся у фонтана" сразу понимали о каком именно фонтане идет речь.

Выглядел он вот так:

896297_original
А вам, непредвязым моим читателям, какой фонтан больше нравится? Мне лично новый, но я могу понять жителей города, ведь старый фонтан был дорог им как память, как частица их жизни, их самих.

Информацию нашла здесь и здесь. А также огромное спасибо другу oldvladikavkaz, у которого я нашла фотографию старого фонтана, а также замечательный пост про фонтаны Владикавказа.

Tags: Владикавказ, перепосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments