tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Не догнать, так хоть согреться...

Оригинал взят у l_eriksson в Удивительный вопрос

Устроила себе праздник – съездила на выставку графики Пикассо и Дали. Понять, какими судьбами замечательные работы из коллекций, хранящихся в музеях трех стран, добралась до нас, наверное, будет сложно. Год Культуры помог, не иначе.
Мне повезло: я смогла присоединиться к экскурсии, которую проводила очень милая барышня. Без нее, конечно, впечатление было бы гораздо более поверхностным.



Выставочный зал Художественного музея имени братьев Васнецовых представляет собой длинную анфиладу комнат. Два зала были отданы под работы Дали, два – под Пикассо. Я ходила за экскурсоводом в весьма приятной компании молодежи умного вида и нескольких прицепившихся к ним граждан постарше. Граждане постарше норовили оторваться и погулять сами по себе, мне показалось, что некоторые из них попросту стеснялись: в этих работах пышет эротика… Иллюстрации к де Саду, Казанове, Кроммелинку, буря собственных чувств и переживаний двух знаменитых художников.



Бедняжка экскурсовод отдавалась своей работе с горячностью, вполне сочетающейся с названием выставки – «Рапсодия страсти». Она не только рассказывала, но и побуждала своих подопечных формировать и выражать собственные мнения. Молодежи это нравилось. Граждане постарше пугливо отползали.



Завершив обзор экспозиции, она задала всем нам вопрос, на который не постеснялся ответить никто, хотя был он, пожалуй, очень личный…

- Вам кто больше понравился – Пикассо или Дали?
Я подумала, что даже без созерцания этих графических работ, пожалуй, можно попробовать ответить на него.
Итак, друзья мои, кто вам ближе – Дали или Пикассо?
Tags: перепосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments