tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Право на тело = право на стиль = право личность

Оригинал взят у na_shpilke в Право на тело = право на стиль = право личность
Фактически каждый раз, когда доводится работать с определенной группой клиенток, мне вспоминаются слова известной героини небезызвестного сериала, расстроенной тем, как с возрастом у людей развивается нетерпимость к тем, чьи выбор / решения / образ жизни отличаются от наших собственных. И из-за этотго мы полностью забываем радоваться тому, как наша  жизнь имеет многогранность и разнообразие.

И происходит это со мной тогда, когда клиенткой оказывается девушка -
обладательница размера L или более. Начало работы в таком случае не слишком отличается от работы с девушкой любого другого размера. Анализ колорита, фактурности, геометрии черт лица и, конечно же, образа жизни и личных предпочтений, начинает складываться у нас в какой-то определенный образ. В результате собирается единая концепция-коллаж из вдохновляющих персонажей, идей, стилевых направлений. (*) И точно также, как в случае обладательниц размеров S или M, концепции стиля для разных девушек более объемных габаритов могут оказаться в самых разных зонах стилевого спектра.

На этом этапе мы подходим к моменту практического воплощения намеченной концепции стиля, что обычно является наиболее увлекательной частью разбора, ибо всегда здорово наблюдать, как теория приобретает физическую форму.

Но если при поиске опций для девушек с более сдержанными габаритами возможных предложеноий оказывается достаточно (а порой и чуть-чуть больше), то в отношении клиенток с размером "+", дизайнеры / бренды оказываются достаточно скупыми. представляя весьма узкий диапазон идей, который зачастую сводится приблизительно к следующим вариантам:



plus size7plus size4

Женственность, мягкая чувственность, откровенная феминность - качества, с которыми традиционно связан образ девушки "с плюсом".
plus size5

Объяснить это в принципе довольно легко, ведь впечатления, которые вызывает у нас определенная внешность, связаны в том числе с тем, какие качества были привязаны к такому образу на протяжении истории, в том числе и очень древней => сложно спорить, что женственная энергетика "hard core" (связанная в первую очередь с плодородием-материнством) связывалась нашими предками в первую очередь с мягкими и объемными формами, которые в древние времена могли наилучшим образом обеспечить жизнеспособность потомства?


Не будем спорить с генетической памятью, доставшейся нам от предков. Более того, части "мягких" девушек подобный образ действительно подходит. Вот только не готова я согласиться с тем, что это стилевое направление является для всех девушек, переступивших границу размера L, единственным возможным. Ибо сложно найти типаж, "укладывающуюся" в единственный стиль => практически любая внешность обладает определенной вариативностью (у кого-то шире, у кого-то уже), что позволяет ей поселить в своем гардеробе несколько капсул, отражающих разные стили. Ведь влияние имеет не только форма/размер тела, но также черты лица, фактурность, колорит и контрастность.

И для тех, кто оказался в рамках размерной линейки > L, вопрос этот решаем - коллекции дизайнеров, ассортимент магазинов предоставляют различные интерпретации женского образа меньших размеров,в том числе с акцентом на энергичности, независимости, инициативности, силы.

И вот пока современная женщина аткивно разбивает "стеклянный потолок", в том числе с точки зрения собственного стиля, девушки с размером "плюс" [по мнению дизайнеров, создателей одежды, трудящихся глянца и создателей каталогов] остаются исключительно на традиционных женских ролях - позициях жены, матери, хранительницы очага, "настоящей" мягкой женщины, для которой и предлагаются соответствующие, исключительно женственные и мягкие наряды.

Думаю, что не ошибусь, если предположу, что у некоторых из вас уже проскочила следующая мысль: если девушка размера L желает применить к себе другой стиль - пускай худеет! Но именно в этом и прячется тот самый опасный патернализм, призывающий всех "отличающихся" и "других" причесываться под единую гребенку, лишая тем самым этих "других" права на собственный выбор. Выбор решать, в теле какого размера жить. И выбор выражать во внешнем образе свою личность.

Согласитесь со мной или нет, но как женщина S, так и обладательница размера L может оказаться не только мягкой и нежной, но также инициативной, сильной, активной. Это может быть в силу дополнительных физических параметров (кроме размера), таких как черты лица, уровень контрастности колорита. А может (и это едва ли не важнее) - в силу характера и внутренних качеств. Ведь повторим это в сотый раз, внешнее будет не только гармонично, но и психологически комфортно, если в первую очередь окажется отражением внутреннего.

orig-12534381
Да, несомненно, определенные стили рождались и развивались с ориентацией на определенный образ, что в том числе на размер и форму. Но разве не в этом есть часть развития современной моды? - В поиске новых интерпретаций знакомых идей, в расширении стилевых границ и в признании, что женщина любого размера имеет право на характер, темперамент и личность. Не это могло бы быть чествованием женственности любого заряда и любой формы?! а заодно и облегчением моей работы ;)
plus size30-bethditto

plus size
plus size9 plus size8

article-2227322-15D41208000005DC-790_634x679

plus size6 beth_vogue

Tags: женщина с формами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment