tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Литературное чаепитие № 3: Душистая ностальгия «Антоновских яблок»

Оригинал взят у read_and_eat в Литературное чаепитие № 3: Душистая ностальгия «Антоновских яблок»
Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их с сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:
– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мед пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок.

Иван Бунин. «Антоновские яблоки»


Друзья! Мы рады пригласить вас на нашу следующую встречу, которая состоится 19 октября. Всё сложнее становится игнорировать наступление осени, и мы решили поддаться её печальному очарованию. Настало лучшее время для того, чтобы гулять по пустынным аллеям парка, шуршать сухими листьями, дышать прозрачным октябрьским воздухом, а после — отогреваться горячим чаем с пирогами, перечитывать русскую классику и ностальгировать по безвозвратно ушедшему...

Именно этим мы и собираемся заняться в ближайшее время. Мы приглашаем вас вместе с нами отправиться на поиски потерянного рая Ивана Бунина — далёкого, навсегда утраченного мира, все воспоминания о котором так ёмко концентрируются в одном простом и вечном символе — яблоке. Конечно же, это будет во всех отношениях очень яблочное чаепитие. И, пожалуй, самое русское из всех, что мы пока запланировали. Пожалуй, не нужно объяснять почему — просто перечитайте рассказ «Антоновские яблоки», если подзабыли, и, наверное, сами поймёте, чего ожидать от этой встречи.

Нас ждёт очень интересный разговор, который на этот раз обещает быть особенно содержательным. И, конечно, как всегда — богатое угощение. Мы постараемся в полной мере раскрыть для вас не только символический, но и кулинарно-практический смысл антоновских яблок и яблок вообще. Накормим вас яблочными пирогами и пирожками самых разных видов, домашней пастилой, вареньями и другими традиционными осенними угощениями. Даже чай на этот раз будет не из электрического чайника, а из самовара!

В общем, приходите отогреваться к нам после воскресных прогулок — чаем с чабрецом, пирогами и разговорами. У нас будет тепло :)

Воскресенье, 19 октября
18.00
Стоимость участия: 1450 руб.
Чтобы записаться, пишите на почту: info@hanselgretel.ru

Мы ВКонтакте: http://vk.com/fiction_tea


Картина: Евгений Муковнин. «С садовой геранью»

Tags: перепосты, прогулки по Москве, сезонное слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments