tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Пряничный домик (братья Гримм. «Гензель и Гретель») + английская коврижка (просто так)

Оригинал взят у read_and_eat в Пряничный домик (братья Гримм. «Гензель и Гретель») + английская коврижка (просто так)
Ну что же, пора пополнить коллекцию книжных рождественских рецептов, а заодно и блюд из классических европейских сказок. Причём сегодня речь пойдёт об объекте поистине монументальном — можно сказать, недвижимом. Воистину, под Рождество случаются настоящие чудеса, ведь в это время практически любой может обзавестись собственной жилплощадью. Пусть и не очень большой.

Пример пряничных домиков очень показателен и интересен для нас, если вспомнить, какому обстоятельству они обязаны своей сегодняшней популярностью. Ровно 200 лет назад, в декабре 1812 года, вышел в свет первый сборник сказок, составленный братьями Якобом и Вильгельмом Гримм. Была в нём и сказка «Гензель и Гретель». Жилище ведьмы из этой волшебной истории — удивительный дом, построенный из хлеба и сладостей, — произвёло на читателей такое сильное впечатление, что породило уникальный тип рождественской выпечки, популярность которого из года в год только росла. И сегодня, два столетия спустя, он нисколько не теряет актуальности.

Вот наступил полдень, и дети заметили на ветке красивую белоснежную птичку. Сидит себе и поёт, да так хорошо, что дети остановились и заслушались. Умолкла птичка, взмахнула крыльями и полетела перед ними, и пошли они за ней следом, пока, наконец, не добрались до избушки, где птичка уселась на крыше. Подошли дети ближе, видят — избушка-то не простая: она вся из хлеба сделана, крыша у неё из пряников, а окошки — из сахара.




Разумеется, съедобный домик — как и прочие элементы сказок братьев Гримм — не является порождением их фантазии. Это старый фольклорный мотив — братья просто популяризировали его, сделав достоянием широкой общественности, а не только швабских крестьян (условно говоря). Помимо народных вариаций на эту тему и упоминаний в малоизвестных произведениях других немецких авторов можно вспомнить ещё страну Кокань из французской и английской литературы XII—XIII веков. Некоторые источники утверждают, что в этом мифическом краю безделья и волшебного изобилия, где текут винные реки, пироги растут на деревьях, а за труд наказывают, тоже стоит дом, сделанный из сладостей.


Питер Брейгель Старший «Страна Кокань» («Сад наслаждений»)


Хотя в контексте российской культуры пряничные домики — явление экзотическое, сегодня и у нас остаётся всё меньше людей, которых можно ими удивить. Популярность пряничного строительства растёт вместе с проникновением в нашу жизнь прочих атрибутов европейского Рождества: количество проходящих в этом году рождественских ярмарок уже не поддаётся подсчёту, многие традиционные для Европы рождественские рецепты постепенно становятся привычными и для нас... Да и как устоять против очарования всяких милых и романтичных штучек, которые дарят ощущение зимнего волшебства в эти четыре предрождественские недели? Вот и пряничные домики с каждым годом пекут всё активнее, ведь в них вообще гораздо больше сказочного и волшебного, чем в любом штоллене или английском рождественском кексе. Я в процессе изучения материала пересмотрела кучу картинок и перебрала множество рецептов, но наиболее вдохновляющими как с визуальной, так и с кулинарной точки зрения для меня оказались два примера из блога eternaэтот и этот. Оттуда я взяла и рецепт теста, и вдохновение для своей постройки. Про тесто скажу отдельно. Домиков я, конечно, раньше не строила, зато пряники на ёлку пеку не первый год и успела попробовать несколько рецептов пряничного теста. Так вот, этот — самый удачный из всех, что мне известны. Искренне рекомендую: даже если нет охоты возиться с домиком, можно просто напечь пряничного печенья — оно получается отменное.


© Anton Pieck


ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

Этот рецепт рассчитан на внушительное количество теста. Помимо немаленького домика (примерно 25х25х25 см) я сделала ещё много имбирных человечков и пряников на ёлку. Но это изначально входило в мои планы. А чтобы просто построить домик, достаточно половины теста, так что не пугайтесь цифр и смело делите все ингредиенты пополам.

Пряничное тесто:*
500 г меда
500 г коричневого сахара
300 г масла
1250 г муки
3 ч. л. смеси молотых специй**
Цедра одного лимона (мелко натереть)
50 г какао
2 ч. л. соды
2 яйца

Остекление окон:
Пакетик разноцветных леденцов (без начинки)

Глазурь для склеивания и украшения (айсинг):
1 яичный белок
225 г сахарной пудры

*Также в оригинальном рецепте значилась столовая ложка рома, но в процессе я про него напрочь забыла и не добавила. А вы можете попробовать.
**Пряничные специи: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, черный перец — у меня в пропорциях 5:2:1:1:1:1:1 или около того, а вообще, мешайте на свой вкус.


Приготовление:



1. Помещаем в кастрюлю мёд, сахар и масло. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до полной однородности: масло должно растаять, а сахар раствориться. Снимаем с огня и охлаждаем.
2. В большой миске смешиваем муку, специи, лимонную цедру, какао и соду.
3. Добавляем яйца и медовую массу и замешиваем тесто. Вымешиваем его как следует, чтобы точно не попадалось никаких сухих вкраплений муки — это тесто некапризное, и с ним можно работать руками сколь угодно долго.

Готовое тесто такое:



Формируем из него шар, оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на несколько часов. Теоретически, чем дольше оно лежит, тем лучше становится. Я делала его примерно за сутки до выпекания. Есть рецепты, которые предписывают выдерживать тесто в холодильнике неделю и даже больше.

Пока тесто вылёживается, нужно спроектировать домик и сделать шаблоны из плотной бумаги или картона. Я взяла за основу эту «выкройку» из ЖЖ eterna, но изменила размеры и по-своему расположила оконные и дверной проёмы. Помимо перечисленных в ней деталей нужно сделать пряничное основание — оно должно быть хотя бы немного больше площади домика.

Итак, на следующий день (или минимум часов через пять) разогреваем духовку до 200 ºC и вынимаем тесто из холодильника. Отрезаем от него куски и раскатываем в пласты нужной площади толщиной 3-4 мм. Лучше сразу подготовить под каждую деталь соответствующий кусок пекарской бумаги — вырезать лучше непосредственно на нём и вместе с ним переносить на противень, чтобы тесто не деформировалось. Я прямо на этой бумаге и раскатывала. Затем накладывала шаблон, вырезала острым ножом и убирала лишнее тесто:



Перед отправкой в духовку ставим противень с пряничными деталями в холодильник минут на десять или на несколько минут в морозилку, чтобы они «схватились» и максимально сохранили форму при выпечке.
Выпекаем при 200 ºC около 10-12 минут. Лучше не передерживать, так что следим и проверяем: у готовых пряников сухая поверхность, но они ещё мягкие на ощупь (твердеют при остывании) и не должны слишком сильно зарумяниваться. Готовые детали снимаем с противня вместе с бумагой и перекладываем на ровную поверхность для полного остывания.

Если в стене предусмотрены оконные проёмы, они остекляются леденцами. Для получения нужных «стройматериалов» стелим на стол полотенце, кладём на него несколько леденцов одного цвета (прямо в обёртках), накрываем другим полотенцем и разбиваем леденцы в крошку — я колочу по ним скалкой, можно воспользоваться и молотком для отбивания мяса. Пересыпаем полученную леденцовую крошку в блюдце, освобождая от фантиков, и повторяем процедуру с леденцами других цветов.
За пару минут до предполагаемой готовности пряничных деталей достаем их из духовки и засыпаем оконные проёмы ровным слоем битых леденцов. Возвращаем в духовку на оставшиеся 2-3 минуты, послеживая за состоянием окон. Как только крошка полностью расплавится, пряники можно вынимать.




Пряничные домики можно украшать по-разному — я использовала белковую глазурь (айсинг). Если хотите сделать достаточно «художественные» узоры, удобнее сначала разрисовать каждую деталь в отдельности, а уже потом собирать из них строение.

Я склеивала домик той же глазурью, которой рисовала — это наиболее распространённая практика. Её можно окрасить в коричневый, чтобы швы были менее заметны, но для меня это было непринципиально, так как в моём домике и без того много белых элементов, и дополнительные полоски органично вписываются в общий декор. Если всё же красить, то лучше пищевым красителем, так как какао (при добавлении в достаточном количестве) не лучшим образом влияет на консистенцию и клеящие свойства.
Также пряничные домики склеивают карамелью. Получается и прочно, и незаметно, но такая технология сложнее, особенно если домик большой и в нём много деталей — нужно как-то поддерживать температуру карамели в процессе всего монтажа.

Чтобы приготовить сахарную глазурь, вооружаемся миксером и взбиваем яичный белок в очень крепкую и плотную белую массу. Сахарную пудру тщательно просеиваем, чтобы не было комочков. Всыпаем в белок половину пудры и продолжаем взбивать до полной гладкости — на это может уйти довольно много времени. Добавляем оставшуюся пудру и взбиваем ещё пару минут. Перекладываем глазурь в одноразовый кондитерский мешок и даём 10 минут полежать в покое. Про то, что вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет, вы, наверное, знаете, но вот у меня с ним никогда не получалось рисовать аккуратно: эргономичность совсем не та :(

Срезаем у кондитерского мешка уголок (тонко-тонко, если хочется получить аккуратные узоры) и приступаем к росписи деталей. Глазурь полностью застывает минут за 10 (хотя это зависит и от толщины покрытия). Когда украшение застынет, можно монтировать домик. Сначала склеиваем глазурью стены и даём швам как следует засохнуть. Затем устанавливаем стены на основание, приклеиваем и тоже даём глазури застыть. Точно так же со скатами крыши — сначала с одним, потом с другим. Трубу собираем отдельно и приклеиваем к крыше в последнюю очередь. Наконец, аккуратно заливаем глазурью все щели, которые удастся обнаружить (вряд ли с первого раза в вашем домике получится много прямых углов и параллельных линий), выполняем последние отделочные работы — и вуаля! Можно звать в гости имбирных человечков.

Говорит Гензель:
— Вот мы сейчас и поедим на славу. Я примусь за крышу, она, должно быть, очень вкусная.
Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками.





Вдруг послышался изнутри чей-то тоненький голосок:
— Кто там ходит под окном?
Кто грызёт мой сладкий дом?
Отвечают дети:
— Это гость чудесный,
Ветер поднебесный!
И продолжают отрывать и есть кусочки от вкусного домика.
Пришлась крыша Гензелю очень по вкусу, и он оторвал от неё большой кусок, а Гретель выломала целое круглое стекло из сахара и, усевшись около избушки, стала его уплетать.
Вдруг открывается дверь, и выходит оттуда старая-престарая старуха, опираясь о костыль. Испугались Гензель и Гретель, и все лакомства из рук выронили.






© Ludwig Richter


Если при вырезании деталей проделать в нижней части задней стены отверстие для провода, а в процессе сборки установить внутри домика лампочку (лучше не очень яркую или с каким-нибудь рассеивающим свет «абажуром»), то конструкция станет ещё более интересной, превратившись в настольный фонарик. У меня сходу не нашлось подходящих технических средств, поэтому домик без спецэффектов (на всех фото используется внешняя подсветка).







Вот такой получился дом для ведьмы:





Но это ещё не всё, о чём я хотела сегодня рассказать. Для пряничной выпечки сейчас самый сезон, а это не только традиционные пряники и сказочные постройки из них, но и всевозможные кексы и коврижки. Они гораздо проще и быстрее в производстве, но создают настроение праздника не хуже самой замысловатой многоэтажной конструкции. В этом году я открыла для себя новый рецепт — просто потрясающий! И, конечно, спешу поделиться и пополнить им копилку рецептов зимних кексов.


АНГЛИЙСКАЯ КОВРИЖКА (Gingerbread Cake)

Вообще, в Европе есть немало вариантов традиционного пряничного хлеба и всякой коврижкоподобной выпечки — самый знаменитый из них, наверное, французский pain d'épices. Но все они померкли, когда я попробовала английский вариант — gingerbread cake. Секрет состоит в том, что здесь используется не мёд, а традиционная для британской выпечки патока. И заменить её, к сожалению, ничем нельзя — без ущерба для результата. Здесь это действительно принципиальная составляющая. Так что рецепт этот, очевидно, будет доступен не всем, зато тех, кто всё же добудет волшебные баночки с golden syrup и black treacle, он точно не оставит равнодушными. Я как-то раз поэкспериментировала и испекла такую коврижку, заменив оба вида патоки мёдом. Вышло съедобно, но это был СОВСЕМ другой кекс. И мёд всё же слаще — нужно корректировать количество, а то получается довольно приторно (и очень медово в плане аромата). Единственная возможная несущественная замена — меласса вместо чёрной патоки.

Я воспользовалась рецептом с сайта http://www.bbc.co.uk/food/ (неистощимый источник вдохновения), немножко адаптировав его под себя. Но после этого очень похожие, практически идентичные рецепты встречались мне и в других источниках, в частности в книжке по традиционной английской кухне, так что это не что-то уникальное, а весьма распространённая выпечка.


Ингредиенты для кекса
110 г размягчённого сливочного масла
110 г коричневого сахара
110 г светлой патоки (golden syrup)
110 г тёмной патоки (black treacle)
110 г белой пшеничной муки (просеять)
110 г цельнозерновой муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. молотого имбиря
25 г засахаренного имбиря (порубить мелкими кубиками)
50 г апельсиновых цукатов (опционально)
1 яйцо (взбить)
150 мл молока

Ингредиенты для глазури
75 г сахарной пудры
Цедра и сок половины апельсина

Форму 18х18 см смазать маслом и посыпать мукой
Разогреть духовку до 160 ºC


Приготовление



1. Кладём в кастрюлю масло, сахар, оба вида патоки и нагреваем на медленном огне, помешивая, до полного растворения масла и сахара и получения однородной смеси. Отставляем в сторону и даём остыть.
2. Просеиваем муку (цельнозерновую — через крупное сито) вместе с молотым имбирём и разрыхлителем в большую миску, добавляем засахаренный имбирь, апельсиновые цукаты и перемешиваем.



3. Вливаем смесь из кастрюльки, добавляем взбитое яйцо и молоко и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.
4. Выливаем тесто в предварительно подготовленную форму. Отправляем в разогретую до160 ºC духовку на 40-50 минут или до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
5. Достаём из духовки и оставляем в форме минут на 15. Затем вынимаем и полностью остужаем на решётке.

Если кекс не планируется есть сразу же, а выдержать какое-то время и дать ему созреть (рекомендуется), то украшать его не надо. Просто плотно оборачиваем фольгой и/или пищевой плёнкой и оставляем в прохладном месте. А уже ближе к подаче достаём его, делаем глазурь и украшаем.

Для глазури просеиваем сахарную пудру в миску. Добавляем столовую ложку апельсинового сока, перемешиваем до однородности и смотрим на консистенцию. По мере необходимости добавляем ещё сок, пока не получим глазурь желаемой текучести. Поливаем этой глазурью кекс, посыпаем апельсиновой цедрой и даём застыть.

Результат:










Вот такие сказочные пряники :) Очень способствуют праздничному настроению и придают своё очарование даже двадцатиградусным морозам. Из тёплой квартиры, с чашкой горячего чая и ароматным пряником нынешняя погода воспринимается вполне благодушно!


© Carol Lawson


©read_and_eat


Tags: кулинарные рецепты, перепосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments