tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

ухмылка фортуны

Оригинал взят у incopula в ухмылка фортуны
Умные люди говорят, что в жизни бывает всякое. Границы этого "всякого" строго очерчены и включают как вероятные, так и слегка маловероятные события. Маловероятные, но вполне допустимые. Остальное годится для хороших книг и добротного кино.
Только вот порой жизнь сама может исполнить такой выверт, который не придет на ум самому наглому и бессовестному сочинителю.
Раз уж меня пробило в эти дни на истории подобного рода, расскажу одну из таких - не очень богатую событийным рядом, но исключительно неправдоподобную. Именно из-за этого она и заслуживает чести быть рассказанной; а уж верить, или нет - твое дело. Клятв о правдивости каждого следующего слова не будет!

Прошу следовать за мной - в начало 80-х годов прошлого века.

Девушка Катя - студентка одного провинциального вуза - добросовестно пронесла портрет члена Политбюро на первомайской демонстрации, и так же добросовестно сдала его завхозу родного факультета.
Дальше девушка Катя не отказала себе в удовольствии покушать с друзьями мороженого, выпить газировки, сходить в кино и прокатиться на речном трамвайчике.

Бдительный страж правопорядка, а по-старинному - милиционер, увидел, как некая гражданочка, с не меньшим удовольствием катающаяся на трамвайчике, довольно умело режет Катину сумочку. Страж был опытным, он дождался нужного момента и задержал гражданочку с поличным.

Опустив все процедурные детали, скажу, что через месяц над оступившейся гражданкой состоялся суд. Как ее родственники ни умоляли Катю забрать заявление, как ни рыдала оступившаяся ровесница, комсомольская совесть Кати была непоколебимой в своей принципиальности - воровка должна сидеть в тюрьме, нет ей места в нашем справедливом обществе!
Гражданочка получила два года в ИТК общего режима.

Прошло время. Катя стала Екатериной Васильевной. У нее была крепкая семья - муж, дочь и два сына. Она уже жила не в провинции, а в столице, куда судьба занесла ее через полдюжины других городов. Ну, так уж непросто все складывалось, но это сейчас не относится к сути дела.

Одним заранее оговоренным вечером взрослая дочь Екатерины Васильевны привела домой жениха для знакомства. Вечер удался, жених понравился, и... и через три месяца была назначена свадьба.

А родом жених был из далекого северного городка, откуда за двое суток до свадьбы в Москву прилетели его радостные родители.

С самой первой минуты знакомства с будущими сватами, Екатерина Васильевна почувствовала некоторое странное и навязчивое напряжение в памяти, которое, впрочем, было не очень долгим.

В будущей сватье Екатерина Васильевна узнала ту самую несознательную гражданочку.

Поначалу, конечно, имелись некоторые сомнения. Однако, пришлось признать, что память не ошиблась: сватья в самом деле была той самой гражданочкой. Об этом свидетельствовали запомнившаяся большая родинка на щеке, ее сохранившийся небольшой дефект речи, да и внешность была не такой уж и неузнаваемой.

Естественно, Екатерина Васильевна никак не обозначила свое воспоминание и никому ни слова не сказала о нем, даже мужу. Гражданочка-сватья тоже вела себя очень благодушно. Искусно скрывала ли она всплывшее воспоминание, или действительно не узнала и не вспомнила бывшую жертву - неведомо.

Екатерина Васильевна отказывалась верить, что через тридцать с лишним лет, через не одну тысячу километров, через огромнейшее количество разных несвязанных случайностей и событий, ее дочь и сын этой гражданочки каким-то непостижимым уму образом встретились, познакомились, полюбили друг друга и решили пожениться.

Разве может такое произойти? Видимо, может!

А вы бы забрали заявление?

Да, конечно
1(14.3%)
Нет, ни за что
1(14.3%)
Не знаю
5(71.4%)


© Инна Лобан. All rights reserved, all wrongs revenged!


Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments