tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Осенний насморк и как мы с дочкой с ним боремся)

Оригинал взят у igrah в Осенний насморк и как мы с дочкой с ним боремся)
Береглись, береглись и все таки заболели. Двоем. Как же это плохо болеть, нос отек и совсем не дышит, голова болит, ну вообщем все признаки вирусной инфекции. Тут взрослому тяжко, представляю как малышка моя ((
Говорит вчера вечером- мама у меня ножки болят и голова горит.. Будем выздоравливать! Не дело это болеть))

Лечимся в основном так: промываем нос водой с морской солью, полощем горло календулой, капли пиносол и спрей ингалипт. температуры уже нет, так что лечение даёт результат. Самое главное много пить! Пьем компоты из калины, малины, смородины.

346333

Вот нашла в ноутбуке, народные рецепты, делюсь с вами. А вы делитесь тоже, своими проведенными методами)

ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА

Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней.

s7736_1316505960_1

Предлагаем проверенные народные рецепты борьбы с насморком.

✴ Капли
Капли – самое доступное и простое средство, для приготовления которого не нужно выходить из дома.

Варианты:

– 1 чайная ложка соли (пищевой или морской) на литр кипяченой воды.
– 1 чайная ложка смеси трав (календула, тысячелистник) и 1 стакан воды, 20 минут настаивать на водяной бане.
– смесь свежего свекольного и морковного сока. Для грудных детей рекомендуется разбавлять сок водой в пропорциях 1:1.
– сок петрушки (растереть петрушку, положить эту массу в марлю и отжать).
– мед и теплая кипяченая вода в соотношении 1:2.
– смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масло. Если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока.

Применение: закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю по 3–4 раз в день.

Также можно прикладывать на 10 минут к ноздрям луковую кашицу в марле.

✴ Паровая ванна

Для паровых ванн Вы можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют ванны из отваров эвкалипта, ромашки, мяты. Положите травы в миску и залейте их кипятком; ребенок должен наклониться над миской и вдыхать горячие пары. Для большей эффективности рекомендуется накрыть голову полотенцем.

Для паровой ванны подходит и картофель: нужно сварить его до мягкости, выложить в миску и дышать горячим картофельным паром.

Не стоит использовать паровые ванны для лечения маленьких детей – слишком горячий пар может привести к ожогу слизистой.

✴ Травяная ванна

Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку – 25 грамм, залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15–20 минут при температуре воды в ванной 36–37 градусов.

Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.

После всех проведенных процедур уложите ребенка в постель.

Важно, что травяные ванны безопасны для детей любого возраста.

✴ Мазь

Чтобы мазь от насморка приносила пользу, она должна содержать эфирные масла перечной мяты, эвкалипта, хвои высокогорной сосны.

Грудные дети тяжело переносят насморк, но для лечения малышей не рекомендуется применять мази. Лучше использовать целебную силу эфирных масел и просто положить рядом с кроваткой салфетку с парой капель эвкалиптового масла.

✴ Растирание

Это простое и эффективное средство. Для растираний можно применять растительное масло или пчелиный воск, в которые добавляются эфирные масла (например, лавандовое, кипарисовое).

Растирание оказывается общее бактерицидное действие, согревает, а эфирные масла во время сна своими лечебными парами борются с насморком.
Обертывание

Для обертываний понадобится мазь от простуды, которой обильно смазываются грудь и спина ребенка с последующим интенсивным растиранием. После этого оберните верхнюю часть тела теплым махровым полотенцем, фланелевой тканью или шерстяным платком.

Но не забывайте, что лучше всего уделять достаточное внимание профилактике и закаливанию. После осенних прогулок проверьте, не промокли и не замерзли ли у ребенка ноги. Посадите его в горячую ванну, напоите его перед сном горячим молоком с медом и маслом.

Эти несложные действия помогут Вашему ребенку оставаться здоровым и бодрым даже в холодные зимние дни.


Tags: кулинарные рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments