tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

В НОВЫЙ ГОД С НОВОЙ КНИГОЙ: 13 приемов планирования

Оригинал взят у daria_mare в В НОВЫЙ ГОД С НОВОЙ КНИГОЙ: 13 приемов планирования
Новый год - пора начинать все с чистого листа. В том числе, книги. Для тех, кто решил в первых числах января продумать новую книгу, есть любопытная статья о приемах планирования. Я выбрала самые интересные приемы:


1. Классическая ванильно-избитая схема планирования

Используем цифры, римскую нумерацию, буквы. Расставляем пункты по порядку. Если нужны, делим на сцены (скажем, Акт 1, Акт 2, Акт 3 и т.д.). Все тип-топ.

2. Обратный отсчет

Вместо схемы выше, начните с концовки. Запишите ее: "Сэр Пимдрип Чикори из Бата убивает дракона-изверга, но прежде дракон-изверг успевает откусить голову единственной любви Чикори - леди мисс Уэрматетт Килдэр из Манчестер Килдэр". Перемотайте часы. Включите обратную передачу. Выясните, как подобраться к концовке.

3. Серия последовательных событий

Как известно, в обычном сценарии содержится восемь-девять серий последовательных событий (серия события - это совокупность сцен, которые вместе выполняют какую-то функцию и продвигают сюжет, например, серия Атак Звезды Смерти в "Звездных войнах"). Таким образом, найдите серии последовательных событий, которые войдут в ваш сценарий или книгу.

4. Глава-за-главой

Авторам прозы удобно разделять свой текст на последовательные главы. Вы представляете, в какой последовательности читатель будет читать главы, и в соответствии с этим пишете план.

5. Нулевой черновик

Приверженцы этого способа предлагают забыть о структуре и просто вывалить на бумагу все мысли, наброски, образы, которые возникли у вас в голове на сегодняшний день. Вы не должны думать о структуре. Не должны думать о художественной ценности набросков. Ваша задача - просто излить мысли на бумаге так, чтобы все зафиксировать. Только после того, как вы запишете всю информацию, настанет время структурировать ее, делить на маленькие части.


6. Попутная фиксация

Техника "работы по вдохновению". Никаких первичных планов! Вы планируете прямо в процессе написания. Записали сцену или главу. Дальше грубо набросали план следующей. И так все время, пока вы не закончите вашу историю

7. Сценарий

Сценаристы сейчас подумают, что автор сошел с ума или употребил что-то не то... "Вы предлагаете написать сценарий к сценарию, вы серьезно?!". Спокойно, ребята, расслабьтесь. Сейчас речь не о сценаристах, а о тех, кто пишет прозу. Писателям-прозаикам будет полезно написать сценарий своей книги. Сценарий пишется просто: краткое описание, диалоги, краткое описание, диалоги. Таким образом, вы быстро запишете свою историю и дальше уже начнете придавать ей художественный вид.

8. Только диалоги

Разрешите героям только разговаривать, ничего больше. Заприте этих чертовых болтунов в комнате, и запишите, как разворачивается история. Конечно, в этом виде история не станет книгой... Вам нужно будет нарастить мясо на кости. Но это отличный способ продвинуть сюжет, дать героям голос и выяснить о них всю подноготную. Помните: диалоги быстро читаются и, соответственно, быстро пишутся.

9. Синопсис

Вы можете решить, что напишете письмо-заявку, синопсис или тритмент в самом конце. Ой-ой. Плохое решение, приятель! Начинайте с этого. Это не свяжет вам руки, а наоборот, поможет все время держать нужный прицел и двигаться в правильном направлении.


10. Карточки

Карточки - это мощное оружие планирования. Вы можете использовать их для чего угодно - перечисления героев, продумывания сцен, нумерации глав, прописывания эмоциональных связей между героями... Разложите их на столе или прикрепите к пробковой доске.

11. Коллаж

Для своей книге "Попкорн" в жанре киберпанка я использовал целую пробковую доску, покрыв ее рисунками и цитатами, которые имели отношение к задумке. Затем я просто подходил к коллажу, смотрел на него, стараясь настроиться на историю и поймать атмосферу. Невероятно эффективно!

12. Поток бессознательного

Ударьте в корабельный колокол и просто прыгните в глубокие воды сознания. Видите ли, порядок часто рождается из хаоса. Откройте окно Ворда или возьмите чистый лист бумаги, пишите первое, что приходит в голову, не обращая внимания на смысл и логику. Вы можете обнаружить, что ваша история живет там, в безумии и хаосе, и на этом чистом листе вы можете найти структуру.

13. Визуальные эскизы

Иногда слова выходят наружу, только если поймать их на визуальный крючок. Нарисуйте образы самостоятельно. Найдите друга-художника. Отыщите картинки в интернете. Изобразите картину на стене. Найдите возможность воплотить ваши идеи визуально.

Расскажите, сколько из этих способов планирования вы уже попробовали? Какие прижились так, что вы пользуетесь ими до сих пор? А какие вам не понравились и почему?


Tags: в новый год с новой книгой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments