tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Набуздрякаться по-германски

Оригинал взят у _mjawa в Кулинарные традиции Германии: Боуль огненных щипцов (Feuerzangenbowle)
Нашла еще одну интересную статью про традиционный зимний напиток

О глинтвейне все, конечно, слышали. О нем мы еще будем писать, поделимся старинными, немецкими рецептами. Но сейчас речь пойдет о довольно неизвестном за пределами Германии, Австрии и Швейцарии напитке. А ведь он тоже является неотъемлемой частью предрождественской атмосферы. На Рождественских рынках пьют его не менее охотно, чем глинтвейн или мет (медовое вино).



Боуль огненных щипцов — это вариант пунша и, несмотря на название «боуль», это вовсе никакой не боуль. Назвали напиток в честь щипцов, которые кладут на чашку с напитком. В этих щипцах зажат кусочек сахара, предварительно щедро политый ромом. Массовую популярность в Германии боуль огненных щипцов получил после выхода в свет фильма «Боуль огненных щипцов» в 1944 году по одноименному романо Ханса Райманна и Хайнриха Шпёрла.

Как приготовить: в подходящую посудину следует налить сухое красное вино. Сдобрить его гвоздикой, корицей, бадьяном, корками лимона и апельсина. Нагреть на огне. В некоторых рецептах можно встретить апельсиновый, лимонный соки, вишневый ликер или черный чай в качестве дополнительных ингредиентов.

«Сахарная шапка» (нем. Zuckerhut) зажимается специальными щипцами, которые кладутся поверх посуды с боулем. Сахарную шапку поливают коричневым ромом до тех пор, пока она полностью не пропитается. Затем ее поджигают. Сахар начинает таять, карамелизоваться и стекает в боуль, что придает напитку особенный вкус. На 2-3 л красного вина приходится около 0,35 л рома. Сахарную шапку поливают ромом не из бутылки, а из специального половничка, чтобы избежать сильного воспламенения. Ром должен содержать не менее 54% алкоголя. Пьется боуль огненных щипцов из чашек для пунша или грога.



Для белого боуля огненных щипцов потребуется белое вино и сухой шерри. Для карамелизации сахара берут белый ром или аррак.

Раньше для боуля огненных щипцов применяли как раз-таки огненные щипцы — те самые, которыми в камине или печи ворочали горящие угли или доставали уголек, чтобы зажечь курительную трубку.

Самый большой боуль огненных щипцов сварили в декабре 2005 года в Мюнхене. 9000 литров пунша было приготовлено в медном котле высотой 3 метра и диаметром 2,50 метра.

Тепла и уюта!

Найдено: http://vk.com/kupferkessel?w=wall-65666573_878

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments