tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Набуздрякаться по-германски

Оригинал взят у _mjawa в Кулинарные традиции Германии: Боуль огненных щипцов (Feuerzangenbowle)
Нашла еще одну интересную статью про традиционный зимний напиток

О глинтвейне все, конечно, слышали. О нем мы еще будем писать, поделимся старинными, немецкими рецептами. Но сейчас речь пойдет о довольно неизвестном за пределами Германии, Австрии и Швейцарии напитке. А ведь он тоже является неотъемлемой частью предрождественской атмосферы. На Рождественских рынках пьют его не менее охотно, чем глинтвейн или мет (медовое вино).



Боуль огненных щипцов — это вариант пунша и, несмотря на название «боуль», это вовсе никакой не боуль. Назвали напиток в честь щипцов, которые кладут на чашку с напитком. В этих щипцах зажат кусочек сахара, предварительно щедро политый ромом. Массовую популярность в Германии боуль огненных щипцов получил после выхода в свет фильма «Боуль огненных щипцов» в 1944 году по одноименному романо Ханса Райманна и Хайнриха Шпёрла.

Как приготовить: в подходящую посудину следует налить сухое красное вино. Сдобрить его гвоздикой, корицей, бадьяном, корками лимона и апельсина. Нагреть на огне. В некоторых рецептах можно встретить апельсиновый, лимонный соки, вишневый ликер или черный чай в качестве дополнительных ингредиентов.

«Сахарная шапка» (нем. Zuckerhut) зажимается специальными щипцами, которые кладутся поверх посуды с боулем. Сахарную шапку поливают коричневым ромом до тех пор, пока она полностью не пропитается. Затем ее поджигают. Сахар начинает таять, карамелизоваться и стекает в боуль, что придает напитку особенный вкус. На 2-3 л красного вина приходится около 0,35 л рома. Сахарную шапку поливают ромом не из бутылки, а из специального половничка, чтобы избежать сильного воспламенения. Ром должен содержать не менее 54% алкоголя. Пьется боуль огненных щипцов из чашек для пунша или грога.



Для белого боуля огненных щипцов потребуется белое вино и сухой шерри. Для карамелизации сахара берут белый ром или аррак.

Раньше для боуля огненных щипцов применяли как раз-таки огненные щипцы — те самые, которыми в камине или печи ворочали горящие угли или доставали уголек, чтобы зажечь курительную трубку.

Самый большой боуль огненных щипцов сварили в декабре 2005 года в Мюнхене. 9000 литров пунша было приготовлено в медном котле высотой 3 метра и диаметром 2,50 метра.

Тепла и уюта!

Найдено: http://vk.com/kupferkessel?w=wall-65666573_878

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments