tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Когда женская логика дает сбой и снова о нём (о выборе белья)

Оригинал взят у agizatullina в Когда женская логика дает сбой
Опубликовав пост о работе с моей клиенткой Катей, я получила массу гневных возгласов о том, что бюстгальтер подобран неправильно. Как это я, идиотка такая, – подобрала для клиентки бюстгальтер размера 65 G вместо привычного 80 D?

"Катя же не худышка!" – заявляют обыватели, – "какой там объем 65, там же все 85! Бедная клиентка! Ходит теперь перетянутая, как сосиска".

1

2

На чем базируется логика обывателей? На том, что обхват под грудью соответствует размеру пояса. Кто-то даже прямо так и написал – пояс 65 нужен девушкам, у которых 55-67 см обхват под грудью.

3

Рационально? Но это тот самый случай, когда логика женщин дает сбой. Бра-фитинг и система размеров белья не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Но, конечно, вопить все обыватели горазды, а вот разобраться им – неблагодарный труд.

Объясняю, в чем дело.

Я уже говорила, что система размеров белья – штука историческая. Впервые размерную систему в том виде, как мы ее используем сегодня, придумала американская компания Maidenform – и размер в этой системе состоял из объема и чашки. Так как компания американская, объем пояса выражался в дюймах, и разменная формула выглядела вот так: 32 A, 32 B, 32 C. Примерно так же эта система работает и сегодня – на бирке бюстгальтера вы увидите обозначение в том же формате: US/UK 34 F, EUR 75 F, FR 90 F, AU/NZ 12 F.

4

При этом, логика создания такой формулы размера понятна – подразумевалось, что для определения размера бюстгальтера стоило измерить объем по выступающей части груди и объем под грудью в дюймах, математическая разница давала объем чашки. Примерно вот так: если у меня объем под грудью 32 дюйма, а объем по выступающей части груди – 36 дюймов, то мне подойдет размер 32 D (36-32=4=D, при этом 1=A, 2=B, 3=C и т.д.).

Работает ли это сегодня? Нет, не работает. По ряду причин.

Давайте посмотрим на практике.

Я измеряю свой объем под грудью. Вот фото моего результата измерений:

5

81 см, 32 дюйма.

По логике обывателей, я должна носить пояс 80 – округляя в сторону ближайшей цифры. Но это не так – объем 80 не будет поддерживать грудь должным образом. Проверено на практике.

Обратите лучше внимание на вторую цифру – 32 дюйма. 32 дюйма – это практически 81 см. У меня дублированная лента – она дает измерения и в дюймах, и в сантиметрах. Это результат в британской системе измерений.

Но – здесь собака и зарыта. Для меня действительно корректный размер пояса – 32 дюйма, мой размер – 32 F – 32 FF – 34 E – 34 F в зависимости от марки белья, ткани бюстгальтера и формы чашки.

Россия не имеет собственной системы измерений белья – у нас принят стандарт EUR, европейские измерения. Именно его все имеют в виду, спрашивая бюстгальтер в магазине.

Но – переводя 32-ух дюймовый пояс в соответствии с правилами международной конверсии в европейский стандарт (EUR), получаю результат – 70. Посмотрите на таблицу внизу.

6

Да, это правда означает, что я, женщина с сантиметровым обхватом под грудью 81 см, должна носить бюстгальтер, на этикетке которого обозначено "70". Таким образом, обывательская логика рушится: обозначение объема пояса на ярлычке не соответствует реальному сантиметровому обхвату под грудью. И у несчастной Кати, которая фигурировала в начале этого поста, действительно не 65 сантиметров в обхвате под грудью. Хоть глазомер обывателей не подводит – а вот логика, конечно, да.

Если вы хотите узнать, какой объем пояса вам подойдет, то вам нужно ориентироваться скорее на дюймовый объем – так, как это изначально и было, когда размерная система была придумана.

7

То, что сантиметровая система размеров пояса, заявленная на ярлычках, не соответствует дюймовой – факт жизни. Почему так, я подробно объяснять не буду – это следствие исторического развития размерных систем. В двух словах – систему размеров бюстгальтера придумывали мужчины, пытаясь сделать ее понятной и привлекательной для потребителя – женщины. На сегодняшний день, размерные системы вносят больше путаницы, чем определенности. И поэтому, выбирать размер бюстгальтера нужно со знанием.

Но – даже зная потенциально подходящий размер пояса в дюймах, невозможно квалифицированно определить, какой именно бюстгальтер вам подойдет в действительности. Я никогда не утверждаю, что "мой размер – такой-то", а даю размерную вилку вроде 32 F – 32 FF – 34 E – 34 F, или говорю "стартовый размер".

На посадку бюстгальтера влияет масса факторов – размер, ткань, которая используется в бюстгальтере, форма вашей грудины, посадка самой груди, ее форма, процент жира в вашем организме, высота косточек, их длина, форма бретелек и их смещенность, и так далее. Неисчислимое количество факторов. Поэтому нужна профессиональная помощь при подборе белья. Потому что измерение сантиметровой лентой по любым методам не заменит опыт и умение профессионала.

Поэтому – не устаю об этом повторять – нельзя, НЕЛЬЗЯ покупать бюстгальтер без примерки. Это потенциально выброшенные деньги и испорченное настроение. Но, того хуже – риски для здоровья и дискомфорт.

Мне тут писали комментарии, что бра-фитинг – вещь плевая, чего же там знать-то? Ну да, так оно и выглядит со стороны, наверное: я "просто" подбираю бюстгальтеры, дизайнер "просто" рисует, фотограф "просто" делает снимки, а атлет "просто" бежит. Все же просто!

8

Настолько "просто", что абсолютное большинство женщин ошибается при выборе бюстгальтера, и живут с дискомфортом без достаточной поддержки всю свою жизнь. В том числе и те, кто написал мне эти комментарии.

Будьте разумны. Инвестируйте свое время и внимание в себя – эти инвестиции гарантированно окупятся.

++++++++++++++++++++

Чтобы сделать репост у себя в ЖЖ или разместить ссылку на эту статью в других социальных сетях, нажмите одну из кнопочек ниже:


Подписывайтесь на обновления моего блога в ЖЖ, других социальных сетях и по электронной почте:

ЖЖ (добавить в друзья)
Фейсбук
ВКонтакте
Инстаграм
Одноклассники
Твиттер

Адрес электронной почты:

Tags: пнрепосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments