
Раньше я не очень любила ноябрь и декабрь, а теперь мне в них вполне ничего себе :) Вот моему папе почему-то не нравится, когда Матвей начинает рызыгрывать свои кукольные новогодние представления в ноябре, дедушка говорит ему: "Зачем же торопить события? Вот придет настоящий Новый год, а тебе уже и неинтересно будет". А по-моему, от предпраздничного настроения устать нельзя :) Я вот очень радуюсь, что у нас теперь всякие елочно-новогодние мероприятия и выставки начинаются в ноябре, это здорово скрашивает этот довольно унылый и простудный месяц (я вот снова чихаю - доколе?!)
В прошлое воскресенье мы с Матвеем сходили на просто замечательную выставку "Елка, свечка, два шара... История новогодней игрушки, длиною в целый век" - смотреть на елочные игрушки и прочие зимне-праздничные артефакты из прошлого из коллекции С.Г. Романова. Проходит выставка в помещении Фонда Булата Окуджавы, совсем рядом с метро Смоленская - Плотников переулок, д.21. В ноябре - по выходным, в декабре по четвергам-воскресеньям с 13:00 до 18:00.
Так как мне тема старых елочных игрушек очень и очень интересна, то это, конечно, не первая выставка подобного рода, на которой я была. Но там столько всего было нового-незнакомого для меня! Зал, где проходит выставка - относительно небольшой, но экспонатов просто масса, обширнейшая коллекция! Елочными игрушками дело не ограничивается, здесь и флажки, и хлопушки, и маски, и подарочная упаковка, и всяческие украшения того времени, и "зимние" игрушки, и, конечно, деды морозы, снеговики и снегурочки всех мастей. А еще там воссоздан интерьер детской комнаты 40-50-х годов, с елочкой, украшенной ватными игрушками - я одну эту комнату и елку разглядывала, наверное, минут двадцать :))
Матвей, пока я водила носом по витринам, не скучал, а проходил игровой квест "Угадай сказку!" - угадывал персонажей из сказок Пушкина, Бажова, Харриса и пр. Был очень горд тем, что угадал елочный "Каменный цветок", хотя мы эту сказку не читали, а я бы по игрушке точно не догадалась, что это он ) И все это было замечательно, потому что я могла спокойно зависать над каждой игрушкой, а он осматривал выставку в более динамичном и веселом ритме, подходящем для шестилетнего мальчика :)
В итоге мы провели там 1,5-2 часа, не меньше, оба остались очень довольны и я всячески рекомендую выставку для всех, кто любит разглядывать старое-елочноигрушечное и просто для тех, кто хочет уже немножко зарядиться самым волшебным праздником :)
Комната эта потрясающая, столько интересного и разглядывательного в ней! Я бы от такой не отказалась в детстве, какой-то маленький рай :) Еще бы книжечек сюда, и "Мурзилок" с "Веселыми картинками" :)

Жаль, что внутри нельзя походить :) У нас такие часы на дачном чердаке лежат, интересно, можно их где-то починить?

Интересно, как выглядел такой календарик в продаже - с набором 365 листочков?

Карандаш, Крокодил, толстяк с чемоданом, трамвай - какое же все замечательное! Ну они же по-настоящему добрые!

Кроватка малюсенькая-премалюсенькая, но уже без сетки - интересно, на какой возраст была рассчитана? А Матвею ужасно понравился коврик на стене ) Ой, а у меня в детстве был коврик с миром гномов, наверняка где-то на дачном чердаке до сих пор лежит, надо достать для нашего фаната уюта и сказок )

Эту елку можно было разглядывать долго-долго... Слон в нагруднике, крокодилица, медведь с больными зубами, Айболит, ослик... Я вдохновлялась )

Столько любви в этих игрушках, как мне кажется. Почему сейчас все такое искусственное?







Стульчик плетеный такой уютный ) непрактичный, наверное, но очень милый )

На выставке представлено ооочень много игрушек 50-80-х годов, все эти боярышни, бояре, цари, снегурки, персонажи сказок, овощи-фрукты, витушки, шары и пр. Мне кажется, что многие найдут здесь игрушки из своего детства ) Я их почти не фотографировала, потому что часто встречаю на "блошках", ну и дома у нас есть много похожего. Если кому-то интересно посмотреть, что есть у нас, то можно посмотреть по тэгу "Всякие любимые штуки" )

Зал украшен несколькими елочками с игрушками 50-80-х, мне вот особенно эта, с картонажами, понравилась.

Если память мне не изменяет, то у нас был вот такой же клоун. В память о нем я года два назад сделала немножко похожую игрушку. И эти легкие игрушки из пенопласта 60-80-х годов мне очень нравятся, у нас есть такой же мишка в шарфике )

Самая старенькая елка в зале, бумажная, конца 19 - начала 20 вв., с немецкими и русскими украшениями.





Парашюты, дирижабли, танки, игрушки с советской символикой - 1936-начало 60-х.






Первые игрушки артели "Решетниковский стеклодув" (1936-37), шары из лампочек, игрушки периода ВОВ.



Особенно умилила тарелочка с горошком и сосисками :) Сова у нас была! Только здесь вспомнила о ней. Только почему-то не в виде елочной, а уже обычной игрушки, я в нее так играла.

Всяческий уют 1936-60-х: маяки, лампы, посудка, домики и пр.



А это я себе на память сфотографировала - снегурку, которая у нас разбилась (а домик рядом жив еще)

и малыша в комбинезоне, который тоже был у меня в детстве.

Это немецкие игрушки 1930-50х, но вот в начале 80-х мне наши ленинградские родственники привезли ну просто ужасно похожего гнома, но явно отечественного производства.

И монтированные чешские игрушки из стекляруса 1930-60х.

Никогда таких дедиков не видела )

И вот таких тетушек Бабарих с Иванушкой на гусе-лебеде - тоже.

Аааа, какая гирлянда шикарная! И игрушек не надо!

Маски, маски! Это лишь кусочек. У нас столько было старых масок! Но отчетливо помню только волка и лису.

Коробочки всевозможные.




И дедов многих вижу впервые, их там очень много, разнообразных, это снова - кусочки.




Милые "зимние" игрушки.


Так как выставка приходила при содействии музея "Кукольный дом" и Музея игрушки, то на ней анонсировалась такая вот елка. Я тут в последние дни ищу-ищу что-то камерное и приятное для Матвея, из того, что пока нашла - эта, пожалуй, лучшая, по описанию - в нашем формате ) Может быть кому-то тоже окажется полезным. Там обещают и праздничную экскурсию по музею, и знакомство с новой выставкой новогодних игрушек и кукол из фондов музея, и историю украшений на новогодней елке на Руси, в России, в Советском союзе, и изготовление игрушек по старым образцам, и театральную зарисовку с участием детей, и бал с конфетти :) И небольшие группы детей, что особенно привлекает :)
Мне кажется, что это все как-то очень симпатично должно быть, мне такое нравится.

Для тех, кому интересно сходить на елочно-игрушечный квест с детьми - очередной будет проводиться 23 ноября в 13.00, а 30 ноября и 7 декабря, тоже в час дня, будет не только квест, но еще и мастер-класс, на котором дети сделают елочные игрушки. На все мероприятия надо записываться по телефону 8-903-611-70-06.
А для взрослых 29 ноября в 13.00 авторскую экскурсию по выставке будет проводить С.Г. Романов - я вот думаю сходить еще раз, уже без Матвея, потому что мне очень хочется всяких деталей, а не только информации на табличках :) Подробнее про всякие предновогодние уютные культпоходы с детьми и без можно посмотреть тут - https://www.facebook.com/Kukolnydom.