tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Уффици_8. Филиппо и Филиппино Липпи

Оригинал взят у aldashin в Уффици_8. Филиппо и Филиппино Липпи
"Коронование" Марии работы Фра Филиппо Липпи (1406-1469)



Ярковата картинка из сети, в натуре она почти такая:



Филиппо Липпи, сын мясника Томмазо ди Липпо, — флорентийский живописец,  родился в 1406 г. во Флоренции, С 1421 г. — монах флорентийского монастыря Кармине.
В 1456 г. похитил из монастыря Санта Маргерита в Прато монахиню Лукрецию Бути, с которой в 1461 г. с разрешения папы Пия II вступил в законный брак (сыном обоих был Филиппино Липпо).
Работал кроме Флоренции в Падуе (работы не сохранились), Прато, Пистойе, Перудже, Сполето (в Прато и Сполето — с фра Дамиано). В ранний период творчества испытал влияние Мазаччо.

Я эту головку со студенческих пор помню, и даже врисовал ее в эскиз курсовой по Гофману, как образ возлюбленной студента Ансельма:



о художнике из "Жизнеописания художников" Вазари:

"Был же он, как говорят, настолько привержен Венере, что, увидя женщин, которые ему понравились, он готов был отдать последнее ради возможности ими обладать, и если он не добивался этой возможности никакими средствами, то изображал этих женщин на своих картинах, рассудком охлаждая пыл своей любви. И это вожделение настолько сбивало его с толку, что, находясь в таком состоянии, он мало или вовсе не уделял внимания тем работам, за которые брался. И вот в одном из таких случаев Козимо деи Медичи, для которого фра Филиппо работал в его доме, запер его, чтобы тот не выходил на улицу и не терял времени.
Он же, не пробыв там и двух дней, побуждаемый любовным, вернее, животным неистовством, нарезал ножницами полосы из постельных простынь, спустился через окно и много дней предавался своим наслаждениям. Не найдя его, Козимо послал искать его и в конце концов все же вернул к работе; и с тех пор он предоставил ему свободу предаваться удовольствиям и очень раскаивался, что раньше держал его взаперти, памятуя о его безумстве и об опасностях, которые ему грозили. И потому впредь он всегда старался удержать его милостями и этим добился от него большой исполнительности, говоря, что в своем превосходстве редкостные таланты подобны небожителям, а не вьючным ослам." *

"Он жил честно на свои труды, но исключительно много тратил на любовные дела, которыми он постоянно услаждал себя в течение всей своей жизни и до самой смерти."

"Говорят, что вследствие его чрезмерной склонности к своим пресловутым блаженным амурам его отравили родственники одной женщины, которая была его возлюбленной. Закончил течение своей жизни фра Филиппо в возрасте пятидесяти семи лет, в 1438 году, и по завещанию оставил на воспитание фра Диаманте своего сына Филиппо, начавшего обучаться у него искусству мальчиком десяти лет ".

Сына прозвали Филиппино, чтобы отличать от папы.

Святой Иероним работы младшего Липпи (1457-1505)



1495, масло на дереве, 136 x 71 см



Ступня по выразительности и пластике очень напоминает рисунки Ван Гога:



Неприметный сломанный одуванчик:



Его нет среди обычных атрибутов святого, но найдено точно, как символ жизненного пути Иеронима.
Кардинальская шляпа и книги в пещере, это уже знакомо:



Льва нет поблизости, ушел на прогулку, но есть камни, возможно один из них "для биения при молитве в грудь", был такой.
Подробнее о святом в живописи.

Еще одна чудесная работа младшего Липпи в Уфицци -
Adoration of the Child c. 1483
Oil on wood, 96 x 71 cm




Очень гармоничная работа, с внутренней музыкой. Или тишиной. Это кому как. Мне кажется тишина. И мальчик, посмотрите на его выражение, как он в маму вглядывается:




------------------------------
* В биографии Вазари много неточностей (в истории похищения Лукреции) и легендарных подробностей (пленение маврами).

Tags: Флоренция, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments