tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

12 ноября. Синичкин день

Оригинал взят у fishka_anna в 12 ноября. Синичкин день

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
Дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. При этом говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу.
В нашем городе живут несколько видов синичек.
Большая синица

Она самая крупненькая, самая ярко жёлтая, с чёрной дорожкой на груди и с белыми щёчками. Эти синички и летом из города не пропадают – постоянные соседи людей. Певуньи и шумелки. Способны такой тарарам в лесу устроить!



Московка



Раза в полтора мельче своей большой жёлтой сестрицы. Щёчки тоже белые, животик серенький и нет чёрной дорожки. А ещё на затылке пятнышко белое.
В городе-городе птичка редко появляется, а любит прятаться по ельникам. Так что за встречей с московкой ступайте в парк. И угощенье не забудьте.

Гаичка. Или пухляк

Я зову птичку пухлячком.
Смешной круглый серый шарик в чёрном берете. Писклив и криклив. Не глядите, что клюв у него маленький — маленький, да удаленький. Арахисовые ядрышки птах наперво съедает. Не отказывается от тыквенных семян. Белая большая тыквенная семечка как парус в пухлячьем клюве.

Ополовник (длиннохвостая синица)



Птички издают тоненькие свистящие звуки, по которым я и нахожу стайку. Встречала их только в городском парке, и только в снежное время года. От меня ополовнички с удовольствием принимали свежие крошки батона, так что без белой булки я на зимнюю прогулку не собираюсь. Нравятся мне эти птички, мышеньками их зову.


Другие виды синичек в нашей местности мне не попадались.
Сегодня, редкий случай, наш участок вовремя закончил работу и все ушли по домам в положенное время. Видимо, по случаю синичкиного дня.
Спасибо вам, синички.


Tags: перепосты, птичье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments