tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Новогоднее натроение...Овсяное печенье с черникой

Оригинал взят у trio_mia в Овсяное печенье с черникой
На выпечку печенья меня сподвиг изумительный пост и фото Жени karaidel .
Полезла в свой каталог, рецептов печений много, но мало что цепляет. Выпечь нет проблем, но это еще и съесть надо!  Хорошая выпечка уничтожается моментально! Хотелось чего-нибудь полегче, менее калорийное. Почитав, поняла, есть два варианта: или вкусно , или менее калорийно, по другому невозможно!

Это печенье увидела у кого-то в журнале. Обратила внимание потому, что в названии была черника. К черничной выпечке очень неравнодушна . Остался небольшой пакетик мороженной. В этом году она очень быстро у меня закончилась. Это тоже радует.
Стала внимательно читать, ну вот очень похоже на рецепты из моего любимого сайта pirkka.  Спасибо, стоял источник - и что в итоге...это была четвертая интерпретация рецепта из "Афиша Еда".
Еще когда я читала рецепт ( последний вариант), сразу решила, что белый сахар заменю на тростниковый,а  оказалось, что в первоисточникеон как раз он и используется.
Черника появилась у третьего в этой цепочке, изначально был джем. Хотя,  я и пятый, в очереди, но тоже решила  внести свои 20 5 копеек и
добавила к пресной чернике лимон,
уменьшила количество масла,
перевела стаканы в граммы -  все таки выпечка более точная вещь, нежели суп или те же котлеты.
Все получилось замечательно, кроме фото. У  нас темно, даже днем.  Печенье, все таки, гораздо вкуснее, чем на фото.
Отнесла его к быстрым и простым рецептам.
Вроде бы, год Козы приближается. Поэтому, печенье с веселыми козами, почему-то, кудрявыми, видимо,  уже успели  перманент на праздник сделать..



Надо:

120 г муки
100 г овсяных хлопьев (мелких)
120 г сливочного масла
100 г тростникового сахарного песка
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли

Начинка
100 - 150 г черники замороженной
(150 для тех, кто люит больше начинки)
1/4 - среднего лимона с кожурой
100-150 г тростникового сахара
(все зависит от вашего вкуса, кислее или слаще)

Форма квадратная 20Х20.

Духовку разогреть до 180С.
Смешать овсяные хлопья, муку, корицу, разрыхлитель, соль и сахар.
Масло нарезать маленькими кусочками, добавить в сухую смесь и руками растереть в крупную крошку.
На дно формы ( если надо, смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки)  выложить 2/3 массы, разровнять и плотно прижать.
Выложить сверху перетёртую чернику и присыпать оставшейся овсяной крошкой (не прижимая).
Выпекать 25 -35 минут пока черничный слой не уплотнится.
Охладить и нарезать порционными кусочками.

10

12

Начинка
В блендере перетереть чернику, лимон и сахарный песок.

Комментарии

Форма может быть любая. Если будет больше 20 см, то слой теста будет тоньше. и не обязательно разъемная.
Форму, в которой я пекла, накрыла доской, перевернула на нее пласт, затем, накрыв пласт другой доской, перевернула его "лицевой" стороной вверх.
Из этой формы, без масла и без пергамента выпечка "выскакивает" великолепно.

20

Советы

Основу для овсяного печенья можно приготовить двумя способами и  получить два разных результата.
В первом случае сливочное масло можно растопить перед смешиванием с сухими компонентами и тогда основа будет более плотной и хрустящей.
Во втором случае холодное масло растирается в крошку  и готовые квадратики получаются более рассыпчатыми.

Но все равно, хрустящая корочка с нежной и сочной начинкой в обоих случаях.
Я выбрала второй вариант, поэтому, печенье слегка крошилось.

Форма фирмы  Rondell, профессиональная посуда для кухни.


Tags: Новый Год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments