Полезла в свой каталог, рецептов печений много, но мало что цепляет. Выпечь нет проблем, но это еще и съесть надо! Хорошая выпечка уничтожается моментально! Хотелось чего-нибудь полегче, менее калорийное. Почитав, поняла, есть два варианта: или вкусно , или менее калорийно, по другому невозможно!
Это печенье увидела у кого-то в журнале. Обратила внимание потому, что в названии была черника. К черничной выпечке очень неравнодушна . Остался небольшой пакетик мороженной. В этом году она очень быстро у меня закончилась. Это тоже радует.
Стала внимательно читать, ну вот очень похоже на рецепты из моего любимого сайта pirkka. Спасибо, стоял источник - и что в итоге...это была четвертая интерпретация рецепта из "Афиша Еда".
Еще когда я читала рецепт ( последний вариант), сразу решила, что белый сахар заменю на тростниковый,а оказалось, что в первоисточникеон как раз он и используется.
Черника появилась у третьего в этой цепочке, изначально был джем. Хотя, я и пятый, в очереди, но тоже решила внести свои
добавила к пресной чернике лимон,
уменьшила количество масла,
перевела стаканы в граммы - все таки выпечка более точная вещь, нежели суп или те же котлеты.
Все получилось замечательно, кроме фото. У нас темно, даже днем. Печенье, все таки, гораздо вкуснее, чем на фото.
Отнесла его к быстрым и простым рецептам.
Вроде бы, год Козы приближается. Поэтому, печенье с веселыми козами, почему-то, кудрявыми, видимо, уже успели перманент на праздник сделать..

Надо:
120 г муки
100 г овсяных хлопьев (мелких)
120 г сливочного масла
100 г тростникового сахарного песка
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
Начинка
100 - 150 г черники замороженной (150 для тех, кто люит больше начинки)
1/4 - среднего лимона с кожурой
100-150 г тростникового сахара (все зависит от вашего вкуса, кислее или слаще)
Форма квадратная 20Х20.
Духовку разогреть до 180С.
Смешать овсяные хлопья, муку, корицу, разрыхлитель, соль и сахар.
Масло нарезать маленькими кусочками, добавить в сухую смесь и руками растереть в крупную крошку.
На дно формы ( если надо, смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки) выложить 2/3 массы, разровнять и плотно прижать.
Выложить сверху перетёртую чернику и присыпать оставшейся овсяной крошкой (не прижимая).
Выпекать 25 -35 минут пока черничный слой не уплотнится.
Охладить и нарезать порционными кусочками.
Начинка
В блендере перетереть чернику, лимон и сахарный песок.
Комментарии
Форма может быть любая. Если будет больше 20 см, то слой теста будет тоньше. и не обязательно разъемная.
Форму, в которой я пекла, накрыла доской, перевернула на нее пласт, затем, накрыв пласт другой доской, перевернула его "лицевой" стороной вверх.
Из этой формы, без масла и без пергамента выпечка "выскакивает" великолепно.
Советы
Основу для овсяного печенья можно приготовить двумя способами и получить два разных результата.
В первом случае сливочное масло можно растопить перед смешиванием с сухими компонентами и тогда основа будет более плотной и хрустящей.
Во втором случае холодное масло растирается в крошку и готовые квадратики получаются более рассыпчатыми.
Но все равно, хрустящая корочка с нежной и сочной начинкой в обоих случаях.
Я выбрала второй вариант, поэтому, печенье слегка крошилось.
Форма фирмы Rondell, профессиональная посуда для кухни.