tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Уффици_13. Шарден.

Оригинал взят у aldashin в Уффици_13. Шарден.


Мальчик с карточным домиком, около 1740

"Во второй половине 1730-х гг. Шарден стал знаменит как мастер детских сцен. В детских фигурках художника есть странная завороженность: они не бегают, не смеются, не играют в шумные игры. Их занятия требуют внимания и сосредоточенности. Пожалуй, только девочка с воланом приготовилась к подвижной игре, но и она еще в раздумье сидит на стуле. Эти фигурки буквально иллюстрируют пословицу «Делу время – потехе час»: у девочки на поясе ножницы и подушечка для шитья, на мальчике рабочий фартук, — он явно только что помогал отцу."

"Девочка с воланом", около 1737



Посмотрите на эту хитрую рожицу:



Шарден не получил академического образования. Работа с натуры была основой его творчества, рос он в художническо-ремесленной среде.



Первое его произведение привлекшее внимание парижан было вывеской над входом в дом цирюльника–хирурга.



В 28 лет он был избран членом Королевской Академии живописи и скульптуры как «живописец цветов, плодов и характерных сюжетов» — случай беспрецедентный.

Екатерина II, высоко ценившая живопись Шардена, заказала художнику большой натюрморт с атрибутами искусств.
Мировая слава пришла к Шардену при жизни, удостоен он был многих академических наград, внимания королей, короля Франции в особенности. Людовик XV привечал и отличал Шардена всячески, подарил квартиру-мастерскую в Лувре.



" Проникновенная поэтичность и, одновременно, обыденность, гармоничность красок и понимание характера, забот и тревог хрупкой женщины–ребенка делают картину необыкновенно притягательной.
Подобно голландским художникам XVII века Шарден повернул французское искусство к живописи бытового жанра — натюрмортами, сценкам из жизни третьего сословия, реалистическому (и в то же время глубинно психологическому) портрету, в котором нет и следов парадности." *

Глядя на некоторые куски шарденовской живописи я вспоминаю Вермеера.



Дидро: «О, Шарден, это не белая, красная и черная краски, которые ты растираешь на своей палитре, но сама сущность предметов; ты берешь воздух и свет на кончик своей кисти и накладываешь их на холст!»



Всю жизнь художник провел в Париже, никуда не выезжая. Был дважды женат, но все жены умерли, дети тоже. Свой век Шарден доживал не в богатстве, ему пришлось продать дом, а умер он в своей студии в Лувре.
Осталось после него около 1000 картин.
Tags: Алдашин, перепосты, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments