tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Пряничный домик и пряники и все они мои!

Оригинал взят у eastflower в Пряничный домик и пряники
Этот домик и пряники были заказны Татьяной tomasi и уже прибыли радовать.
А у меня на следующей недели запланированы 6 домиков и пряники на подарки. Муж уже третий год будет дарить пряники на Новый год, думаю, это хорошая традиция, да, и я руку тренирую (хоть и раз в год).
Рецепт теста брала у Маши Селяниной. Если будете делать домик, то имейте в виду, что тесто хорошо поднимается, поэтому толщина стенок увеличивается. В итоге - крыша у меня (по этому шаблону) оказалась уже, пришлось снова испечь, увеличив ширину.
Несу в сообщество abovo на ФМ "Пряничные домики".
Несу Марине magdacook на конкурс "Зимние блюда".
Несу Оле olikerns на ее ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014"
Несу Людочке t_brenont_brenon на ее ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН.
collage
Ингредиенты:
Я делаю заранее вот такую смесь и добавляю ее в разную выпечку (обычно столько, сколько указано в рецепте).

Смесь для пряников:
25 г корицы
10 г сухого имбиря
7 г гвоздики
7 г кардамона
5 г мускатного ореха
5 г душистого перца
5 г черного перца
2 г аниса
5 зерен бадьяна
Щепотка кориандра
На 1 кг муки  3-4 ст.л смеси
Чтобы смесь была более ароматной берите, по возможности, не молотые специи. У меня кардамон в коробочках, бадьян, кориандр, черный перец, душистый перец и гвоздика были немолотыми. Все соединить, промолоть, смешать с молотыми специями. Хранить в хорошо закрывающейся банке.
Это количество хваттит надолго.

Пряничное тесто:
215 г меда

215 г коричневого сахара
215 г сливочного масла

600г муки (может понадобится меньше)
5 г соды
7.5 г молотой корицы
3 г смеси кардамона, гвоздики, перца, имбиря.
5 г свежего натертого корня имбиря.

90г молока
Приготовление:
Мед, сахар и сливочное масла довести до кипения, снять с огня. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить холодное молоко и замесить тесто. Тесто будет липким и жидковатым. Муку не добавлять!
Завернуть в пленку и положить в холодильник на 12-24 часа. Раскатать толщиной 3 мм. Вырезать пряники и выпекать в разогретой до 175 град. духовке 8-10 минут.
Для домика раскатывать чуть потолще - 5мм.


Глазурь:
2 белка
800-1000 г сахарной пудры
несколько капель лимонного сока

Перемешать белок с сахарной пудрой. Нам нужна более жидкая глазурь для заливки и густая для рисования.
Сначала делаем контур, даем подсохнуть. Заливаем жидкой глазурью. Даем засохнуть. Потом уже рисуем на ней или собираем домик.
collage2
Пряничный домик4

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments