tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Categories:

Продолжаем знакомство с хорошими книгами.

Оригинал взят у Yulia Skripnik в Продолжаем знакомство с хорошими книгами.
Всем привет! Давно мы вас не радовали книжными новинками. Исправляемся и делимся с вами обзорами двух отличных книжек. Я начну, Алена продолжит.

Как-то летом на даче у друзей я читала сказку четырехлетнему Сане. Сказка про королевство кривых зеркал. Для взрослого в ней все понятно. Но маленький человек задает много вопросов - кто такие пионеры, кто такой деспот, что значит «не все то золото, что блестит», что значит «утро вечера мудренее». И я поясняла, просила его угадать смысл того или иного слова, привести пример из его жизни. Саня был увлечен, мы читали до темноты, а он просил, давай еще главу, давай еще. Мы просто читали и разговаривали. И совсем недавно из книги Джейсона Буга «Рожденный читать» я узнала, что такое чтение, основанное на взаимодействии с ребенком, называется интерактивное чтение.

Когда его дочери Олив была всего неделя, Буг постепенно, шаг за шагом, помогал ей усваивать новые слова и цифры, а заодно учил читать, считать, знакомил с музыкой и т.д. Свой опыт автор подкрепил мнениями не только специалистов по детскому развитию, но и читателей, библиотекарей, писателей и разработчиков приложений для цифровых устройств. Так журналист и любящий отец написал увлекательную книгу, в которой обобщены знания и опыт сотен профессионалов, объединенных одним стремлением увлечь вашего ребенка чтением.
20 минут чтения в день – это минимум, но это время столь же важно для интеллектуального и эмоционального развития малыша, как и здоровое питание.

Итак, когда же пора начинать читать ребенку? Всякий раз, когда захотите.

По материалам книги ниже описаны 27 способов как привить ребенку любовь к книгам. Вначале - то, что можно делать с еще совсем маленьким ребенком с первых месяцев жизни, ближе к концу - что можно делать с 4-6 летними детьми.

0. До рождения ребенка подумайте:

  • Какие книги вы хотите видеть в домашней библиотеке?

  • Не забыли ли вы попросить друзей дарить вам книги и делиться рекомендациями?

  • Какое время в течение дня вы отведете на чтение с ребенком?

  • Позволите ли вы ребенку пользоваться цифровыми устройствами до того, как ему исполнится два года?

  • Если вы не хотите давать ребенку цифровые устройства, как вы поступите, когда будете нуждаться в передышке?

1. Читайте вместе. Вместе с ребенком знакомьтесь с книгой, компьютерным приложением, электронной или аудиокнигой — любым носителем литературного текста. Ученые называют такие занятия совместной игровой деятельностью. Ребенок не должен слишком много времени проводить в одинокой возне. Вы обязательно должны каждый день вместе играть и читать.


2. Следите за выражением лица ребенка. Читайте по его лицу одновременно с чтением текста. Дети могут сообщить нам о своей заинтересованности невербальными сигналами.

3. Покажите ребенку, что книга это друг. Как только ребенок начнет интересоваться игрушками, предлагайте ему во время игры не только кубики и плюшевых зверей, но и книги. Ребенку не обязательно уметь читать или слушать, как ему читают, чтобы с самого раннего возраста получать удовольствие от тактильных характеристик книги и проникаться мыслью, что книга это друг.

4. Используйте подручные средства для вовлечения в процесс чтения. Если вы читаете про медвежонка, дайте ребенку в руки игрушку медведя, если про принцессу – наденьте бумажную корону.

5. Пусть ребенок переворачивает страницы сам или хотя бы с вашей помощью, — это добавляет чтению увлекательности.

6. В раннем возрасте главный способ обучения — подражание. Поощряйте его. Вместе изображайте голоса животных, когда читаете, и не только.  Предлагайте ребенку окончить простые утверждения, например: «Собака желтая», «Мальчику стало грустно». Лучше всего этот прием работает на книгах, которые перечитываются многократно.

7. Поменяйте имя главного героя на имя вашего малыша. Тогда история приобретет очень личный характер. Ребенок лучше запомнит содержание книги, а также новые слова, понятия и факты, с которыми в ней встретился.

8. Задавайте как можно больше вопросов. Вопросы — это основа интерактивного чтения, причем задавать их можно даже ребенку, еще не научившемуся говорить. Не забывайте обращаться к малышу с вопросами до начала, во время и по окончании чтения. Куда пошел кролик? Какого цвета этот цветок? Прежде чем мы начнем читать, скажи, что ты знаешь о пингвинах? Вот мы и прочитали книгу о пингвине. Можешь его нарисовать?

"Время, проведенное в разговоре с ребенком, критически важно для развития его речи: слыша слова, слыша голоса родителей, обращающихся к ним, дети учатся понимать язык и формируют навыки коммуникации."

9. Обсуждайте детали книги. Подробно объясняйте ребенку, что изображено на каждой иллюстрации. Показывайте иллюстрации, которые вам больше всего нравятся, называйте цвета, животных, людей и чувства персонажей, представленных на каждой странице. Поначалу ребенок не сможет к вам присоединиться, но по мере взросления научится у вас превращать чтение в интерактивный процесс.


10. Разыгрывайте историю в лицах. Имитируйте звуки подметания, увидев на рисунке метлу, или делайте вид, что хотите съесть нарисованную еду. Так вы поможете ребенку установить связь между понятиями и словами, а это краеугольный камень интерактивного чтения. Читая, меняйте голос, громкость и темп чем больше энергии мы вкладываем в чтение малышу, тем большую отдачу получаем. Задействуйте руки – покажите, как покачиваются океанские волны, проследите пальцем движение лодки.
Один из иллюстраторов на вопрос, как лучше читать его книги, ответил «Вы должны говорить и вести себя так, словно вы немного сумасшедший». Разыгрывайте движения героя: изображайте бег, жевание, а главное, объятия. Разыгрывайте сценки из их любимых книг. Показывайте детям, что получаете от всего этого столько же удовольствия, сколько и они.

11. Обсуждайте с ребенком его любимых героев и чувства, которые они в нем вызывают. Пусть малыш рассказывает вам о своих эмоциях. Начните с обсуждения простых эмоций. С возрастом эта способность ребенка будет совершенствоваться, и вы сможете задавать более сложные вопросы.  Обсуждая эмоции, ребенок «открывается» навстречу миру.

12. Хвалите ребенка во  время чтения. Поощряйте самые простые его отклики, обнимайте, когда закончите читать, и хвалите за выбор хороших книг.

13. Делитесь мнениями о книге. Если ребенку понравилась сказка, спросите, почему. Если он ерзает под чтение электронной книжки, поинтересуйтесь причиной. Все это сделает ваше совместное чтение более увлекательным.

14. Читайте ребенку о вещах, которые он любит. Если малышу понравилась история про панду, попросите в библиотеке другие книги об этом животном. Читайте любимые книги ребенка, пользуйтесь компьютерными приложениями, видео и интернет-ресурсами, чтобы помочь малышу побольше узнать о предмете, который его заинтересовал.

15. Прерывайте чтение, чтобы обсудить прочитанное. Взрослые постоянно торопятся добраться до конца книги или приложения, чтобы скорее покончить с этим делом, но останавливаться для обсуждения совершенно необходимо, чтобы ребенок хорошо и всесторонне понял прочитанное. Вы можете спросить: Хочешь, сделаем паузу и хорошенько рассмотрим эту гору? Может, нам прерваться и поговорить о том, что случилось в книжке?

16. Дайте слово ребенку. Когда ребенок хорошо запомнит книгу, предложите ему во время чтения восполнять ваши пропуски, заканчивать фразы. Делайте «ошибки» — например, неправильно называйте персонажа или цвет. Давайте ребенку время на то, чтобы вас поправить. Читайте по очереди. Предлагайте ребенку «почитать» вам любимую книгу или пересказать ее на прогулке или за домашними делами. Предлагайте ребенку классифицировать предметы на иллюстрациях: «Сколько здесь красных мячиков?», «Ты видишь на этой картинке круги?».

17. Стройте догадки о дальнейшем развитии сюжета. Подобные вопросы создают у ребенка ощущение, что вы сами рассказываете ему историю, и углубляют понимание прочитанного. Детские книжки — идеальный материал для этого, поскольку отличаются простыми сюжетами с забавными поворотами. Вопросы такого рода могут стать началом развернутого обсуждения, а привычка задаваться ими сохраняется на всю жизнь. Я до сих пор развлекаюсь этой игрой, когда смотрю фильмы.

18. Поддерживайте диалог после окончания чтения. Закончив чтение или прослушивание книжного приложения, продолжайте обсуждать историю. Ищите параллели в реальной жизни и не переставайте задавать вопросы. На прогулках расспрашивайте ребенка, о чем вы читали недавно.

19. Расширяйте границы знаний ребенка. Ученые называют этот прием «развивающим обучением», а чтобы воспользоваться им, порой достаточно просто читать ребенку. Ведь сам он читать еще не умеет! Как можно чаще выбирайте для чтения книги, посвященные новым для малыша темам. Не забывайте выбирать для чтения книги о самых разных местах, культурах и событиях, и если ребенку что-то особенно понравится, поддерживайте и углубляйте его интерес. Хочешь узнать, что такое Антарктика? Показать тебе на карте, где находится Франция?

20. Соотносите сюжет с реальным опытом. Помогите ребенку провести аналогию между событиями книги и тем, что сильно занимает его в реальной жизни. Именно так люди обретают понимание мира, в котором живут. Умение соотнести содержание книги с реальностью имеет решающее значение. Дети, приученные обсуждать прочитанное, лучше соотносят книги и жизнь и видят больше смысла в тексте.

21. Побуждайте ребенка пересказывать любимые истории. Нет лучшего способа усилить воздействие прочитанного и развить у малыша навыки рассказчика! Вы можете спросить: Можешь прочитать эту книгу своему медвежонку? Что случилось, когда Слоненок уронил свое мороженое? Предлагайте ребенку рассказывать о любимых книгах другим людям.


  
22. «Общайтесь» с любимыми персонажами ребенка в реальной жизни. Придумывайте истории об этих воображаемых героях или делайте вид, будто разговариваете с ними. Спрашивайте, как бы поступил тот или иной герой на месте ребенка.

23. Во время чтения не ограничивайтесь тем, что автор книги вложил в текст и иллюстрации. Если малышу нравится какое-то животное, сходите в зоопарк. Вашего маленького читателя увлекают книги о строительстве? Сводите его на настоящую стройплощадку.

24. Как можно больше читайте о том, как дети решают проблемы. О разных детях, в том числе из разной социальной среды.

25. Сделайте собственную книгу вместе с ребенком. Сложите вместе несколько листов бумаги, согните их пополам и скрепите по сгибу с помощью степлера. Содержание может быть любым. Сделайте фотографии, в которых излагается сюжет. Распечатайте и наклейте на страницы. Сопроводите их текстом. Можете вырезать картинки из разорванных или испорченных детских книг и составить из них новую книгу с собственным текстом. Возьмите фото своих детей и включите их в повествование. Пусть ребенок что-нибудь нарисует, а вы напишете текст. А может быть, ребенок сам придумает совершенно новую историю и расскажет ее вам?

26. Запишите на видео, как вы читаете сказку. И ребенок сможет просмотреть запись в ваше отсутствие. Попросите родителей записать компакт-диск с собственными mp3-записями простых аудиокниг, которые их внук или внучка смогут послушать. Такого рода записи создают эффект присутствия любимых родственников, живущих далеко от ребенка.

27. Посмотрите список литературы в книге "Рожденный читать". Он поможет родителям сориентироваться в необъятном мире книг для детей разных возрастов от 0 и старше. В списке представлены издания на русском языке. Там даже есть особые книги «для тех, кто не любит читать».

Из того, что написано выше многие родители умеют делать интуитивно. Но если нет - читайте и учитесь. И ваши дети будут читать и учиться вместе с вами.

И еще в книге:

  • Как придумывать истории на ходу;

  • Как подготовить кроху к школе и к системе тестирования;

  • Много материала, как продлить период «нецифровой игры»;

  • Как грамотно приобщить ребенка к соц.сетям;

  • Как, комбинируя игры, приложения, электронные и бумажные книги, превратить ребенка в генератора контента, в создателя, а не просто айпадозависимого поглотителя.

Это настоящее откровение, наблюдать, как непрерывный монолог, который вы ведете с самого рождения чада, понемногу превращается в двустороннее общение. Чтобы ребенок стал настоящим книголюбом, вы должны помочь ему встретиться со всеми книгами, которых просит его душа.

Эта книга очень емкая на содержание и смыслы. Прочитайте ее обязательно. И да, поделитесь, как вы поддерживаете в своем ребенке желание читать?

*   *   *
Слово Алене (uzor_iz_slov
):

Макс Фрай «Мастер ветров и закатов»



После серий «Лабиринты Ехо» и «Хроники Ехо» мир увидела новая книга о жизни и приключениях Сэра Макса – «Мастер ветров и закатов». Особенно радует, что она открывает новую серию «Сновидения Ехо», а значит, мы ещё встретимся с любимыми героями!

Ну что сказать… Сколько раз уже меня обуревали сомнения и опасения, когда, беря в руки новую книгу М. Фрая, я волновалась, что, может, иссяк родник, утрачен слог, иссох сюжет… Боялась разочароваться. Ведь про Ехо уже столько написано… И как же здорово ошибаться! Если вам по душе миры, созданные Светланой Мартынчик, то эта книга станет достойным вкладом в вашу книжную коллекцию.

Как и в любом произведении Фрая, здесь озарения и удивления рассыпаны цветными бусинами по всему тексту. Язык его необычайно вкусен и свеж, герои осязаемы, а мостовые Ехо всё так же носят прохожих, настоящих и иллюзорных. Чужими сновидениями здесь можно любоваться в любое удобное время. Чудеса растут здесь наподобие сорной травы.
«В отличие от ветра, я сижу за столом. И намереваюсь продолжать в том  же духе ещё какое-то время. Потому что рассказывать истории – это, как выяснилось, немаловажная часть моей работы».

Вообще-то это старый добрый Ехо, но вот то, что в нём происходит – удивило даже самых искушённых и могущественных колдунов.

«- Всё-таки очень странно я себя тут ощущаю, - наконец сказал я. – Как будто вернулся домой и одновременно – в полную неизвестность.

Просто полная неизвестность – это и есть твой дом, - заметил Джуффин.

И конечно, был абсолютно прав. Он вообще всегда оказывается прав; порой это кажется совершенно невыносимым, но на самом деле здорово упрощает жизнь. Не знаешь, кто ты, откуда взялся, как устроен и на хрена тут нужен – спроси Джуффина, и всё мгновенно прояснится, если, конечно, сумеешь ему поверить. Это бывает довольно непросто, но стоит затраченных усилий, потому что – повторяю припев – Джуффин всегда оказывается прав».

Ну и отважный и безрассудный сэр Макс принимает вызов.

«Человек, которого припёрли к стенке, способен абсолютно на всё. А я у этой стенки, можно сказать, живу».

Тем более, что «…надо понимать, бутылку с бальзамом вероломно вынули из старого домашнего сапога, который я остроумно приспособил под её хранение, и поставили, как  говорят в таких случаях, «на место» - например, на одну из кухонных полок, или в кладовую на другом конце дома, или вообще унесли на чердак. Главное, чтобы владелец как можно дольше не смог добраться до нужного предмета и использовать его по назначению. В этом, надо понимать, и состоит тайный мистический смысл «наместа».

А начиналось всё  восхитительно. «Шикарно, сэр Макс, - отозвался Джуффин. – Вот и ты дожил до такого дня, когда  собственный труп на пороге спальни может оказаться прекрасной новостью. От души тебя поздравляю. И жду через полчаса, как договаривались». Так-то. Всё серьёзно, какие уж тут шутки.

А дальше… Дальше будет забавно, немного страшно, немного трепетно и много волшебно. В общем, как угодно, только не скучно. «Штука в том, что я уже привык жить с этим желанием, с болью от его несбыточности, с гигантской прорехой в сердце. Я вообще очень быстро ко всему привыкаю и не люблю перемен, в том  числе – к так называемому «лучшему». Потому что когда изменяются внешние обстоятельства, вместе с ними меняешься ты сам, и никогда заранее не знаешь, понравится ли тебе быть этим новым человеком, таинственным незнакомцем, превращение в которого вот-вот начнётся… да нет же, уже началось, пока ты топтался на месте, почти всерьёз полагая, что всё ещё можешь затормозить».

Ну и для особо пытливых найдутся ценные сведения, весьма возможно, вполне пригодные для конкретного существования, например, вашего.

« Процесс познания бесконечен, - хладнокровно заметил Джуффин. – Причём чем больше узнаёшь, тем яснее видишь масштабы своего невежества. Время от времени это вызывает досаду, могу тебя понять. Но вот тебе добрый совет: выброси пока из головы всё, что в ней не укладывается. Оно потом как-нибудь само. Ты и не заметишь».

Или вот так: «Когда ты выбит из колеи, растерян, нервничаешь, устраивай балаган – такое у меня правило. Оно не настолько нелепо, как может показаться – хотя бы потому, что позволяет отвлечься. К тому же, пока я маюсь дурью, в жизни образуется своего рода пауза, в ходе которой взволновавшие меня обстоятельства вполне могут опомниться и стать более благоприятными; не сказал бы, что так случается всегда, но шанс есть».

На самом деле я считаю, что если книга просится в руки – в неё точно что-то есть. Конкретно для меня в мой текущий момент.

Поэтому пожелать вам хочется, чтобы все дивные сказки мира стали тускловаты по сравнению с вашим личным воплощённым мифом!

Книга на Лабиринте: http://www.labirint.ru/books/450623/?p=11342
Tags: детские игры, детские книги, детское, детское чтение, перепосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments