tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Майонез VS здоровое питание

Оригинал взят у tastydiet в Майонез VS здоровое питание
Часто встречаю мнение, что полезные салаты с майонезом - оксюморон. Причем без всяких аргументов, как аксиома. Я с таким мнением не согласна и с чистой совестью представляю сразу три рецепта майонеза на любой вкус - с яйцами, без яиц и обещанный низкокалорийный. Приготовление каждого занимает буквально несколько минут.



1. Начну с самого вкусного, классического рецепта. Хотя насчет горчицы можно поспорить, она входила лишь в один из видов майонеза - провансаль, если я не ошибаюсь, но для меня как-то без горчицы не майонез на вкус...

Итак:

  • 1 яйцо (целое!);
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. натурального яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 170-200 мл масла (рапсовое или оливковое, я беру рафинированное или смесь, extra virgin дает специфический привкус).

В указанном порядке все складывается в банку и взбивается погружным блендером - "ногой" (ничего другого не подойдет), двигая вверх-вниз секунд 30.



Попробуйте - достаточно ли кислоты-соли или подсластителя для баланса. Лимонного сока, скорее всего, потребуется больше столовой ложки.

2. Самый безопасный - без сырых яиц. Сырые яйца принципиально не опаснее глазуньи, яиц всмятку, не пересушенного куриного филе (кроме правильного сувида) и многих других продуктов/блюд - все они несут определенный риск заражения сальмонеллой. Как и перепелиные яйца, кстати. Избежать этого риска можно, используя рецепт майонеза на молоке:

  • 70 мл молока;
  • 140 мл масла;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. натурального яблочного уксуса или лимонного сока.

Технология практическая такая же. Но сперва лучше отдельно взбить молоко с маслом. Молоко должно быть комнатной температуры! Количество можно изменять, сохраняя пропорции 1:2, но из меньшего количества не взбивается. По крайней мере, я пробовала из 40 мл молока - никак.



Затем добавить вкусовые добавки и взбить еще раз.
Как по мне, он менее вкусный, чем с яйцом, но не принципиально.

3. Низкокалорийный. Warning! Содержит ингредиенты, которые не продаются в каждом супермаркете.

Безумству храбрых поем мы песню и за этот рецепт я благодарю неутомимого экспериментатора limil, которая поделилась идеей со мной в комментариях. Правда, я так и не рискнула делать на воде и добавляю кефир.

  • 1 яйцо;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 ч.л. камеди - гуаровой или ксантановой (подробнее о камедях и разнице между ними - здесь);

  • 160 мл кефира;
  • 2 ч.л. с горкой дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • стевиозид на кончике ножа.



1. Яйцо, масло и камедь взбить погружным блендером. Получится очень густая масса.
2. Добавить оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз.
3. Обязательно пробовать, камеди, как и агар, - они все входят в группу гидроколлоидов - "глушат" вкус.



Со временем такой майонез становится более густым. Вариант с гуаровой камедью (на фото) более жидкий, чем с тем же количеством ксантана. Как вариант - больше гуара или меньше кефира.
Что касается вкуса, безусловно, он не такой, как классический майонез, тем не менее очень и очень близок к нему, в салатах уже почти не отличим (если сто лет не есть обычный майонез так вообще, хотя это и не обо мне).




Tags: Новый Год, кулинария, перепосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments