tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Category:

Штоллен творожный

Оригинал взят у mrs_home в Штоллен творожный
Впервые я попробовала этот штоллен на встрече с подругами, им угощала Даша Пушкина (чудесная девушка кондитер) и с тех пор я влюбилась в него без памяти. Готовила его совсем недавно для нас на Новый Год и для друзей. Но ни один из штолленов не прожил и недели, все были съедены с таким наслаждением, что до сих пор вспоминают. Он настолько фантастически вкусный, что невозможно оторваться. В отличие от традиционного штоллена его не нужно выдерживать месяц, можно кушать сразу, хотя лучше подождать хотя бы пару дней. Но, конечно же, чем дольше он настаивается, тем нежнее, ароматнее и вкуснее он становится. Мы с Ильей Николаевичем категорически настаиваем, чтобы вы его приготовили! Еще ни один человек, вкусивший данный творожный штоллен, не остался равнодушным, мало того, он всех свел с ума.
Смотреть рецепт на сайте



"Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которую готовят за месяц до празднества. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Традиционно для штолленов готовится тяжелое дрожжевое тесто." (Википедия).

Это рецепт не классического штоллена, он легче и проще в приготовлении. Творожный штоллен в России чаще всего готовят вот по этому рецепту, который появился в сети в 2007 году, но я его немножко изменила под себя.

Из указанного количества продуктов получается два больших штоллена:
- 550-600 гр муки
- 1,5 пакетика разрыхлителя (примерно 2 ч.л.)
- 250 гр сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 250 гр творога (влажного, если творог сухой, то добавить в него 2 ст.л. сметаны)
- 250 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона
- 200 гр миндаля
- 250 гр изюма
- 200 гр рома или коньяка
- 100 гр цукатов апельсиновых и лимонных

Начинку из изюма и цукатов можно менять по своему усмотрению. Я, например, заменяю часть изюма и цукатов сушеной клюквой и вишней, т.е. всего такой начинки должно быть 350 гр, но комбинирую ее по своему вкусу.

Для сахарной корочки:
- 100 гр сливочного масла
- 300-400 гр сахарной пудры

Изюм и сушеные ягоды, если их используете, залить на ночь ромом или коньяком.
Вам понадобится довольно большая миска или кастрюля. Взбить в ней масло с сахаром, добавить яйца и еще взбить.

Добавить творог, протертый через сито, ванильный сахар, сок и цедру лимона.
Хорошенько взбить.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.
Замесить тесто, оно получится тяжелым, но очень мягким и приятным.

Миндаль лучше избавить от шкурок, для этого залить его горячей водой на несколько минут, затем холодной, тогда шкурки буду легко сползать с ореха сами. Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто. После них добавить цукаты, если используете их, и снова вмешать.


Изюм и сушеные ягоды присыпать чуть-чуть мукой, перемешать.


Вмешать в тесто изюм и ягоды, сделать это будет нелегко, так как начинки довольно много, поэтому лучше воспользоваться мужскими руками.


Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы, как на фото. "Штоллен своей формой и белым цветом должен "напоминать" завернутого в пеленки Христа-младенца."(Википедия)

Автор предлагает сразу оба штоллена выпекать, но на мой противень они не влезают. Поэтому можете сформовать их на двух листах пекарской бумаги и выпекать по очереди, за время ожидания с ними ничего не случится. У меня получилась не совсем так как надо, но очень похоже.


Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час.
Готовый и еще теплый штоллен, не снимая с бумаги, обильно смазать растопленным сливочным маслом (по 50 гр на штоллен).


Обсыпать сахарной пудрой, толстым слоем, не жалея.


Дать штолленам остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте.


Честно вам скажу, нужно очень хорошо спрятать его и забыть, чтобы штоллены эти 3 недели прожили спокойно или сразу подарить их, потому что удержаться от соблазна невозможно, а раз попробовав остановиться нереально.

Приятного аппетита!

Tags: кулинария, кулинарные рецепты, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments