tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Из гусеницы – в бабочку. Секреты превращений.

Оригинал взят у stellaclar в Из гусеницы – в бабочку. Секреты превращений.
WWW.STELLACLAR.COM


Screen Shot 2015-01-27 at 08.49.56


Отличная, очень нужная и супер-полезная Настина статья. Всем обязательно читать!! Просто must read.


_____



Мы, наверное, все очень похожи – любим получать результаты.

Ну, такие, чтобы раз-два – и готово, и именно так, как задумывали. Сам процесс вдохновляет немногих, перед глазами стоит картинка готового. К нашей работе это имеет непосредственное отношение. Я много раз подмечала капельку разочарования в глазах клиента, когда вместо рисовавшегося в воображении волшебного преображения, выяснялось, что мы будем работать. И это не всегда весело, это долго, иногда скучно, иногда непонятно, иногда занудно. Наверное, такое чувство могла бы испытать Золушка, если бы фея-крестная, вместо взмаха волшебной палочкой, задумчиво оглядела ту с головы до ног, полюбовалась звездным небом и заявила: «Ну что, дорогая, поехали выбирать тебе новый бюстгальтер.»
Вы замечали, что, еще со времен той же Золушки, все истории, фильмы, передачи, в которых заходит речь о смене имиджа, сам процесс преображения остается за кадром? В начале нам со всех ракурсов показывают героиню в старом облике и рассказывают о том, как тяжела ее жизнь, мачехи злы, а принцы обходят за километр. Потом вдруг мы видим героиню уже другой, преображенной, сияющей, готовой к балам, восхищениям, флирту и потерям туфелек.
Работа феи-крестной, таинственных стилистов, которых в глаза никто не видел, процесс выбора вещей и создания нового имиджа остается за кадром. Они как бы есть, о них упоминают, но секреты таинства тщательно оберегаются. Нам как бы намекают – а что вы хотели, это же волшебство, это не всем доступно!
Наверное, для «Модных приговоров» такой подход оправдан и обоснован, но в реальной жизни он приведет к одному – новоявленная золушка, не обладая нужными знаниями, и еще важнее – навыками, не сумеет поддерживать новый имидж и быстро вернется к «доприговорному» состоянию. Мне интересно, как быстро после переселения во дворец Золушка снова влезла в родные лохмотья?
Когда я только начинала обучение у Стеллы, я провела такой эксперимент – по просьбе знакомой провела то, что в прайсах стилистов обычно значится как «совместный шоппинг». Она просила подобрать что-то отличное от того, что она носила обычно, а старое ей все надоело. Имевшихся уже на тот момент знаний хватило, чтобы собрать хорошую базу для будущих экспериментов. Мы быстро нашли и нижнее белье, и юбки, и блузки, и просто отличное платье, и много чего еще.  Знакомая осталась довольна, я – тем более.
Проблема проявилась позднее. Каждый раз, когда мы с ней виделись, знакомая жаловалась, что проводит кучу времени в магазинах и не может найти ничего подходящего. Она была уверена, что уж блузка-то проблемы не представляет. Да и платье похожее найти не проблема, она вообще именно такое и собиралась купить, еще до меня. Она искала, примеряла и понимала, что что-то не то. Она видела, что вещи, которые мы выбрали вместе, ее украшают, но, не зная и не понимая логики выбора, найти подобное или, тем более, что-то другое не могла. Каждый раз при разговоре с ней меня не покидает чувство неловкости, будто бы я схалтурила, не донесла, не доделала. Уговариваю себя, что моей вины тут мало, что я честно пыталась рассказать про каждую купленную вещь как можно подробнее, что большего-то она и не просила. Сейчас эта знакомая снова вернулась к свитерам и джинсам, как две капли воды похожим на те, что она носила до нашего эксперимента. «Мне не дано», - отшутилась она.
Я по-прежнему не верю, что ей не дано. Но всегда сразу предупреждаю всех, с кем начинаю работать – будет долго, скучно, нудно. Но это единственный известный мне способ научиться делать самой, а не полагаться всегда на чужой выбор.



Анастасия


__

Будет интересно послушать ваши соображения на эту тему


love_stella






Tags: крошки со стола стилиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments