tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Назад в будущее. Беспилотный автомобиль

Как представляли
автомобиль будущего
в 1957-м
— Будущее на Look At Me
Перепост отсюда http://www.lookatme.ru/mag/live/future-research/203571-57-autopilot-car


hXT-2I8JmxDaIcBoXAcbXw-default


Беспилотный электромобиль из 50-х

ГРИША ПРОРОКОВ, 29 АПРЕЛЯ 2014167291
SHARE60TWEET9SHARE17

Как представляли
автомобиль будущего
в 1957-м. Изображение №1.

ТЕКСТ
Саша Котлова

Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — рекламный плакат 1957 года организации America’s Independent Electric Light and Power Companies, предсказывающий появление беспилотных электрических автомобилей массового производства.
Как представляли
автомобиль будущего
в 1957-м. Изображение №2.

-luS6RjhoDxdUwneLxRkBA-wide


America’s Independent Electric Light and Power Companies
1957-й


• БЕСПИЛОТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ использует электричество вместо топлива

• НЕ НУЖДАЕТСЯ В РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ, поскольку синхронизируется с электрической дорогой, благодаря чему самостоятельно регулирует скорость и направление движения

• ИСКЛЮЧАЕТ ПОПАДАНИЕ В ПРОБКУ или аварию

• ИМЕЕТ КРУГЛЫЙ САЛОН, рассчитанный на шесть человек, и прозрачную куполообразную крышу




ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ПОСТЕР ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ РЕКЛАМНЫХ ПЛАКАТОВ 50-Х ГОДОВ, пропагандировавших возможности новой «электрической жизни». Электронные компании США, объединявшиеся под общей вывеской America’s Independent Electric Light and Power Companies, печатали такие в журналах, чтобы показать людям, какой будет жизнь в будущем. Любопытно, что названия конкретных компаний, входящих в AIELPC, предлагалось выяснять у редакции. Данный постер печатался в журнале Life.

За исключением стеклянного купола, напоминающего верхушку летающей тарелки, внешний вид автомобиля сложно назвать футуристичным (кроме того, в салоне беспилотного транспорта по-прежнему присутствует руль). Возможно, сделано это для того, чтобы создать образ самого ближайшего будущего: в тексте ненавязчиво указывается 1967 год, к которому в Америке якобы будет производиться вдвое больше электричества, чем на момент выхода постера.

НЕМНОГО НЕ УЛОЖИВШИСЬ В СРОКИ, ИДЕЯ БЕСПИЛОТНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АВТОМОБИЛЯ ВСЁ-ТАКИ ОПРАВДАЛА СЕБЯ, правда, реализовавшись по частям. В 1997 году американская компания General Motors начала выпуск двухместного электромобиля EV-1 (Electric Vehicle 1); в 2006 году другая американская компания Tesla Motors представила спортивный электромобиль Tesla Roadster, годом позже запустив его в серийное производство. Тем не менее оба автомобиля по-прежнему рассчитаны на ручное вождение.

Проект беспилотного автомобиля, в свою очередь, был в некоторой степени реализован той же General Motors в виде концепта 2009 года EN-V (Electric Networked-Vehicle), который представляет собой двухместный электрический автомобиль с опцией автоматического управления. Однако массовый выпуск такого автомобиля упирается в необходимость создания специальной навигационной системы. В данный момент её разработкой, наряду с разработкой самого беспилотного автомобиля, занимается Google. Забавно, что год выхода рекламного постера America’s Independent Electric Light and Power Companies совпадает с запуском на земную орбиту первого искусственного спутника — предвестника создания спутниковой системы навигации. Тем не менее сам автомобиль Google по-прежнему нуждается в бензине.
Еще материал о беспилотных автомобилях  http://www.bmwlog.ru/all/buduschee-transporta-bespilotnye-avtomobili/

Tags: Машина Времени, назад в будущее, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments