tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Назад в будущее. Беспилотный автомобиль

Как представляли
автомобиль будущего
в 1957-м
— Будущее на Look At Me
Перепост отсюда http://www.lookatme.ru/mag/live/future-research/203571-57-autopilot-car


hXT-2I8JmxDaIcBoXAcbXw-default


Беспилотный электромобиль из 50-х

ГРИША ПРОРОКОВ, 29 АПРЕЛЯ 2014167291
SHARE60TWEET9SHARE17

Как представляли
автомобиль будущего
в 1957-м. Изображение №1.

ТЕКСТ
Саша Котлова

Look At Me продолжает рубрику «Назад в будущее», в рамках которой каждую неделю мы выясняем, как люди прошлого представляли себе будущее и насколько их ожидания сбылись в наше время. В новом выпуске — рекламный плакат 1957 года организации America’s Independent Electric Light and Power Companies, предсказывающий появление беспилотных электрических автомобилей массового производства.
Как представляли
автомобиль будущего
в 1957-м. Изображение №2.

-luS6RjhoDxdUwneLxRkBA-wide


America’s Independent Electric Light and Power Companies
1957-й


• БЕСПИЛОТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ использует электричество вместо топлива

• НЕ НУЖДАЕТСЯ В РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ, поскольку синхронизируется с электрической дорогой, благодаря чему самостоятельно регулирует скорость и направление движения

• ИСКЛЮЧАЕТ ПОПАДАНИЕ В ПРОБКУ или аварию

• ИМЕЕТ КРУГЛЫЙ САЛОН, рассчитанный на шесть человек, и прозрачную куполообразную крышу




ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ ПОСТЕР ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ РЕКЛАМНЫХ ПЛАКАТОВ 50-Х ГОДОВ, пропагандировавших возможности новой «электрической жизни». Электронные компании США, объединявшиеся под общей вывеской America’s Independent Electric Light and Power Companies, печатали такие в журналах, чтобы показать людям, какой будет жизнь в будущем. Любопытно, что названия конкретных компаний, входящих в AIELPC, предлагалось выяснять у редакции. Данный постер печатался в журнале Life.

За исключением стеклянного купола, напоминающего верхушку летающей тарелки, внешний вид автомобиля сложно назвать футуристичным (кроме того, в салоне беспилотного транспорта по-прежнему присутствует руль). Возможно, сделано это для того, чтобы создать образ самого ближайшего будущего: в тексте ненавязчиво указывается 1967 год, к которому в Америке якобы будет производиться вдвое больше электричества, чем на момент выхода постера.

НЕМНОГО НЕ УЛОЖИВШИСЬ В СРОКИ, ИДЕЯ БЕСПИЛОТНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АВТОМОБИЛЯ ВСЁ-ТАКИ ОПРАВДАЛА СЕБЯ, правда, реализовавшись по частям. В 1997 году американская компания General Motors начала выпуск двухместного электромобиля EV-1 (Electric Vehicle 1); в 2006 году другая американская компания Tesla Motors представила спортивный электромобиль Tesla Roadster, годом позже запустив его в серийное производство. Тем не менее оба автомобиля по-прежнему рассчитаны на ручное вождение.

Проект беспилотного автомобиля, в свою очередь, был в некоторой степени реализован той же General Motors в виде концепта 2009 года EN-V (Electric Networked-Vehicle), который представляет собой двухместный электрический автомобиль с опцией автоматического управления. Однако массовый выпуск такого автомобиля упирается в необходимость создания специальной навигационной системы. В данный момент её разработкой, наряду с разработкой самого беспилотного автомобиля, занимается Google. Забавно, что год выхода рекламного постера America’s Independent Electric Light and Power Companies совпадает с запуском на земную орбиту первого искусственного спутника — предвестника создания спутниковой системы навигации. Тем не менее сам автомобиль Google по-прежнему нуждается в бензине.
Еще материал о беспилотных автомобилях  http://www.bmwlog.ru/all/buduschee-transporta-bespilotnye-avtomobili/

Tags: Машина Времени, назад в будущее, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments