tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Одежда. Концепты будущего

Спрей-одежда: удивительный тандем моды и науки


Распыляемая ткань позволяет создавать новую одежду точно по размеру прямо на желающих.

Настало то время, которого все так давно ждали: теперь каждый сможет создавать одежду сам по своему вкусу и размеру, приложив при этом минимум усилий и времени!

Испанский модельер Манель Торрес (Manel Torres) совместно с лондонским профессором Полом Лакхемом (Paul Luckham) создали первую в мире жидкую ткань, которую можно распылять из баллончика или пульверизатора прямо на тело человека.

Аэрозоль мгновенно твердеет и застывает. Готовая вещь идеально повторяет силуэт и ее сразу можно снять. По словам разработчиков чудо-ткани, ее состав абсолютно безвреден для человека.

Спрей состоит из особых хлопковых волокон, смешанных с полимером, растворителями и красителями. Благодаря растворителям ткань жидкая и ее можно распылять. Она содержит волокна хлопка смешанные с полимерами, что делает ее плотной и эластичной, как и любая другая ткань. После попадания одежды-спрея на кожу человека, растворитель, входящий в состав, быстро испаряется, а оставшиеся короткие хлопковые волокна соединяются между собой, спрессовываясь, они образуют ткань изделия, точно повторяющего контуры тела. Таким образом, одежда получается без единого шва. Времени на создание, к примеру, мужской футболки уходит всего 15 минут.

Текстуру и качества ткани можно менять, заменяя основной компонент, которым изначально служит хлопок, на шерсть, лен или акрил. Таким образом получаются совершенно новые материалы с новыми свойствами. Результаты работы модельера представлены на неделе большой моды в Лондоне.

На ощупь материал ни чем не отличается от обычной ткани. Готовые предметы гардероба можно стирать, они не линяют и не теряют цвет. Благодаря хлопку и полимерам, ткань прочная и эластичная, хотя и менее долговечная по сравнению с обычным материалом. Зато можно каждый день обзаводиться новыми нарядами, созданными своими руками! В случае неудачи, созданную одежду не нужно выкидывать - достаточно опустить в специальный растворитель, ткань снова станет жидкой, и ее можно будет опять использовать в виде спрея.

Стоить один такой баллончик будет около 8$. В скором времени он поступит в массовую продажу в магазинах Великобритании.

Изобретатели надеются, что спрей-ткань найдет свое применение повсюду: для создания медицинских повязок, гигиенических салфеток, в производстве обивки для мебели и много где еще. Треть населения планеты имеет нестандартный размер, и люди вынуждены тратить много времени на подбор одежды. Теперь эта проблема решена.

Tags: Машина времени, будущее, перепосты, футурошок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments