tomasi (tomasi) wrote,
tomasi
tomasi

Как видит ваша киса?

Оригинал взят у miumau в Как видит ваша киса?
Среди прочих узнала, что кошки порядочно близоруки! У них примерно минус пять. Т.е. мои читатели, у которых примерно такое зрение. могут снять очки, и посмотреть вокруг - глазами кошки. Ну, еще с учетом того, что они цвета видят плохо. Зато у них угол зрения шире, чем у нас, и они гораздо лучше видят в темноте.

Тут вот был эксперимент, когда попытались изобразить, как примерно наша киса видит мир вокруг. Это выглядит как-то так:



Сверху то, что видим мы (нам видна только середина, зато хорошо). А снизу то, как видит кошка.

Ну-у:



Глядя с балкона вних киса видит примерно такое:





Не удивительно, что они иногда оттуда спрыгивают, а люди удивляются, что "ну неужиле они не видят, что они высоко, и падать туда глубоко?"
Да, они не видят. И прыгают из окон наугад, в надежде, что окажется что-нибудь похожее на спрыгивание со стола или с забора. Но не знают. Потом запоминают и (в идеале) набираются опыта, и во второй раз со слишком высокого не прыгают. Но в первый раз узнать. что там, они могут только вот таким печальным опытным путем.

Зато в темноте все для них выглядит поконтрастнее:



Тоже не такой уж прям фонтан, но лучше, чем у нас.

С учетом того, как кошки плохо видят цвета (и как для них пестрое превращается в еще более аморфноее месиво), понятно, почему кошки видят игрушку только, пока она шевелится. А когда она замирает, кушки начинают "тупить", и ждут, пока снова что-то шевельнется. Так же они дополняют картину хорошим слухом и нюхом (если там шуршит что-то хорошо пахнущее, вроде мышки). :-) Но в целом, слеповаты они.

И поэтому они нас пугаются, когда мы идем на них издалека, в незнакомом большом пальто, которое только достали из шкафа, и которое забивает всю информацию запахом нафталина или лавандовой антимоли. И когда топаем в тяжелых сапогах по дому, мы их лишаем части информации, поэтому они испуганно убираются подальше, они чувствуют себя неуверенно. И поэтому они подходят близко, чтобы так внимательно заглянуть нам в лицо. А на расстоянии трех метров можно кошке не улыбаться, она этого не видит. На таком расстоянии они нас узнают по запаху, голосу, общим очертаниям и знакомому ритму движения, и по голосу. А обстановку они оценивают по интонациям, и потому, насколько привычен ритм всех движений. :-)

А по ночам они обходят весь дом, и суют везде нос - изучают, что куда переставили, что где бросили, и что изменилось. :-)
В общем, это миф, что ваша киса - особо глазастая. Она просто проницательная. :-)

Tags: кошки, перепосты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment